«Это наш город!»: как конфликт с мигрантами в Пыть-Яхе показал, что ждет Россию

Конфликт с участием мигрантов в небольшом городке ХМАО Пыть-Яхе стал отражением системной проблемы России. Эксперты утверждают, что в стране формируются этноанклавы, а лозунг «Пыть-Ях — наш город» из уст приезжих наглядно демонстрирует последствия ошибок в принятых решениях.От Пыть-Яха до всей России: что показал конфликт с мигрантами в городке ХМАОФото: МВД России по Челябинской области. От Пыть-Яха до всей России: что показал конфликт с мигрантами в городке ХМАО

Александр Куманев

ХМАО превращается в этноанклав?

Миграционная политика в ХМАО — Югре давно уже вызывает обеспокоенность у экспертов и общественности. Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) России, член СПЧ Кирилл Кабанов считает, что регион превращается в этноанклав.

«За то, что ХМАО превратился в этнический среднеазиатский анклав, несут одинаковую ответственность и бизнес, и власть. Этот регион-этноаклав — показательный пример модели развития событий в нашей стране в результате безответственно преступной миграционной политики, которую реализуют конкретные региональные власти», — заявил он.

Он отметил, что на примере территорий, где образовались этнические среднеазиатские анклавы, можно представить, что ждет страну в будущем. По его мнению, планы дополнительного завоза в Россию еще 5 млн иностранных специалистов — крайне опасная затея.

«Пыть-Ях — наш город»: приезжие бросили вызов местным жителям

Как рассказали в «Русской Общине», ее представитель обнаружил двух мужчин в неадекватном состоянии, когда проходил мимо детской площадки в Пыть-Яхе. Он снял их на видео, вызвал скорую и полицию. Один из персонажей на видео, по утверждению организации, находился «под веществами» — его увезли в больницу, а второй, ушедший с места событий, был пьян.

«Но уже через пару часов к дружиннику подкатили бородатые персонажи. Некоторые из них представились как „старшие по кумыкам“, другие — иначе. Его окружили и пытались заставить извиниться на камеру. Дескать, „ты снял на видео наших друзей, как будто они наркоманы!“» — рассказали в «Русской Общине».

Собравшиеся (около 25-40 человек) сперва заявили, что состояние одного из попавших на видео объясняется ударом по голове монтировкой, но позднее в переписке, со слов организации, все же была подтверждена версия о препарате.

На видеозаписи с места событий, когда на место «разборок» прибыл второй дружинник, можно заметить присутствие сотрудников полиции, которые либо прибыли на вызов, либо входили в «группу поддержки». «Подкрепление» было заблокировано в машине, чему не мешал представитель правоохранительных органов. В итоге, дружинника заставили записать видео с опровержением. До драки дело не дошло.

«Выясняется, что существует некий чат под названием „кавказская община“, где участники призывают к расправам над людьми и прежде всего — над участниками „Русской Общины“. Сразу после записи видео с „извинениями“ от нашего брата бородачи выкрикивали лозунги „Это наш город!“, срывали наклейки „Русской Общины“ с машин и устраивали провокации на наших сетевых ресурсах… А еще один из местных лидеров „бородачей“ утверждает, что русских людей в Пыть-Яхе уже практически нет, а потому „надо принять новый порядок“. И да, в этом городе каждый вечер происходят драки, звучат звуки выстрелов», — утверждают дружинники.

Фото конфликта с участием Русской ОбщиныОдин против толпы: конфликт в Пыть-Яхе: кадры от очевидцев. Фото: Русская Община ХМАО

В Пыть-Яхе проживает около 40 тыс. человек. Населенный пункт основан в 1968 году, а в 1990-м он стал городом. Он возник как поселение нефтяников и до сих пор развивается за счет нефтегазовой отрасли. На территории города функционируют несколько предприятий, связанных с добычей и переработкой нефти и газа.

По мнению «Русской Общины», национальным землячествам и диаспорам в Пыть-Яхе дана полная свобода действий, а правоохранительным органам уже пора обратить на это внимание.

Общинники требуют публичных извинений. Участники конфликта установлены. Один из активных провокаторов, как утверждают в организации, является хозяином местного бойцовского клуба. В чате дружинников обсуждают угрозу оппонентов привезти в городок тысячу сторонников. В «Русской Общине» обсуждают возможность проведения рейдов в Пыть-Яхе.

На ситуацию обратил внимание глава Следкома Александр Бастрыкин, поручивший возбудить уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ). Как сообщил источник местного тг-канала NEFT, в правоохранительных органах считают, что ажиотаж несоизмерим ситуации. В настоящее время вынесены четыре предостережения четырем основным зачинщикам конфликта. В полиции следят за развитием событий.

Русская Община нашла страницы участников конфликта в Пыть-ЯхеОдин из активных участников конфликта на фото (слева). Фото: Русская Община

Не только Пыть-Ях

Свои слова о формировании этноанклавов в регионах и отдельных населенных пунктов Кабанов для наглядности подкрепил репостом на видео, на котором запечатлена массовая драка мигрантов возле ТЦ в Сургуте. Местные ресурсы утверждают, что это уже стало рутиной.

«В социальных медиа сообщается, что в Сургуте у входа в один из городских торговых центров произошла массовая драка с участием мигрантов… Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ („Хулиганство“)», — говорится в заявлении Следственного комитета.

ХМАО — популярное направление у мигрантов. Так, в Сургуте за год число получателей социальных пособий увеличилось на 40 тыс. человек — более чем на 50%. Население города составляет около 430 тыс. человек.

«На заседании Думы выяснилось, что у нас на 40 тысяч увеличилось получателей субсидии, на общую сумму 5 млрд рублей к тем, которые уже были предусмотрены, еще дополнительно 5 млрд рублей», — рассказал в марте депутат Думы ХМАО Ринат Айсин (цитата по URA.RU).

В Следкоме организовали процессульную проверку по ст. 293 УК РФ («Халатность»). Поводом послужили как резкий рост льготников в Сургуте, так и распространение роликов, где зрителям обещают помощь в получении временной регистрации в городе и детских пособий.

К слову, с 2022 года самым популярным именем для новорожденных мальчиков в ХМАО с большим отрывом остается Мухаммад. В 2025 году среди девочек самым популярным вариантом стала Амина (142 ребенка), опередив Анну на одного ребенка. Такую статистику приводит реестр ЗАГСа.

Начиная с 2022 года имя Мухаммад является самым популярным в ХМАО для новорожденных мальчиковНачиная с 2022 года имя Мухаммад является самым популярным в ХМАО для новорожденных мальчиковНачиная с 2022 года имя Мухаммад является самым популярным в ХМАО для новорожденных мальчиковНачиная с 2022 года имя Мухаммад является самым популярным в ХМАО для новорожденных мальчиковНачиная с 2022 года имя Мухаммад является самым популярным в ХМАО для новорожденных мальчиковНачиная с 2022 года имя Мухаммад является самым популярным в ХМАО для новорожденных мальчиков. Фото: скриншот. Реестр ЗАГС

Примечательно, что в Германии число получателей пособий с именем Мухаммад (в его 19 формах) составляет 40 тыс.

человек, которое является лидером в этой дисциплине. На втором месте идет Михаэль (24,6 тыс.), на третьем — Ахмад (20,6 тыс.).

Журналист, блогер Сергей Колясников отметил, что положительный образ мигрантов власти Сургута за счет бюджетных средств формируют как раз с 2021 года.

Скриншот госзаказа на продвижение положительного образа мигрантовБлогер Колясников утверждает, что власти Сургута формируют положительный образ мигрантов. Фото: Сергей Колясников

Не только ХМАО

Потасовки с участием мигрантов — лишь часть общей картины. Проблема носит структурный характер. Так, депутат ХМАО от КПРФ Халид Таги-заде (выходец из Азербайджана) заявил, что Югра и часть Тюменской области являются исторической родиной узбеков, объяснив тем самым поток мигрантов. Сперва его лишили зарплаты (за пропуск заседаний) и должности, а затем было принято решение о прекращении его депутатских полномочий.

Бывший парламентарий же утверждает, что никого не хотел обидеть и ему не дали договорить. По его словам, так он хотел объяснить, что мигранты тянутся в регион не только за выплатами. Его высказывания проверила прокуратура, но не усмотрела никаких нарушений, признаки экстремизма не выявлены.

Через три месяца после этого депутат якутского парламента от партии «Новые люди» Александр Иванов заявил, что его народ мечтает о свободе, но пока не готов к этому, в том числе из-за малой численности. Лидер «Новых людей» Алексей Нечаев потребовал, чтобы оскандалившегося депутата исключили из фракции.

Как отмечает «Рыбарь», Иванов учился в США и Великобритании, часто посещает Турцию, а в Стамбуле живет его дочь. Он активно участвовал в протестных акциях на территории других регионов, часто говорит о пробуждении национальной идентичности тюркских народов на закрытых мероприятиях.

«В обоих случаях мы видим комбинацию турецких нарративов, намеков на „братство тюрков“ и прямое заигрывание с сепаратизмом… Игнорировать подобное — значит дать пантюркизму и сепаратизму прорасти во властных структурах страны, что, с учетом обстановки в Средней Азии и в Закавказье, уже напрямую угрожает национальной безопасности РФ», — отмечают авторы проекта.

Мечты о «свободе Якутии» Иванов выразил еще в 2024 году, но долгое время на них не обращали внимания. Сколько еще таких инцидентов не попали в поле зрения общественности? В конфликтах с этническим подтекстом неоднократно оказывались подростки и студенты учебных заведений, где готовят будущих сотрудников правоохранительных органов.

Например, ученик академии милиции Санкт-Петербурга Рамазан Алиев сколотил свою банду, которая издевалась над школьниками. Как выяснилось вскоре, это не единственный его проступок.

В своих соцсетях он пропагандировал наркотики, предлагал купить водительские права, красовался с оружием и демонстрировал символику АУЕ*. И это без учета «мелких шалостей» в виде угроз поставить всю семью неизвестного на колени и отрезать язык или «перерезать горло». Позднее выяснилось, что молодой человек является дагестанцем.

Такой вот колоритный персонаж с криминальными наклонностями мог вскоре пополнить ряды силовиков. После резонанса в соцсетях на агрессивного молодого человека обратил внимание Бастрыкин, поручивший возбудить уголовное дело. Алиева задержали, ему предъявили обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 119 УК РФ. Несмотря на публичные угрозы и нападение на несовершеннолетнего подельниками, суд отпустил его под домашний арест.

«Судом учтена тяжесть инкриминируемого Алиеву преступления, его молодой возраст, то обстоятельство, что он является гражданином РФ, не судим, имеет постоянное местожительство и регистрацию в Санкт-Петербурге, положительно характеризуется, имеет легальный источник дохода, находится на иждивении родителей», — говорится в заявлении объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Фото Алиева с оружиемПосле предъявления обвинения Алиева отпустили под домашний арест. Фото: Многонационал

Обвиняемый — дагестанец. При этом сторонники таких же радикальных взглядов среди детей мигрантов попадали в поле зрения общественности в прошлом. В качестве примера можно привести ситуацию в Челябинске, где дело дошло до жестокого группового убийства 17-летнего школьника. В остальном же ситуации очень похожи.

Конфликт в Пыть-Яхе оказался не первым подобным случаем. 17 августа в Щелково футболиста любительского футбольного клуба «Русская община» избила толпа. Он получил тяжелые травмы, впал в кому, перенес две операции, но спустя несколько дней скончался в больнице. Инициатором драки является уроженец Узбекистана Ислам Р. По его словам, он только начал драку и не знает людей, попавших на видео, а его друг Радик не участвовал в конфликте.

«Я думал, дам ему пару пощечин, чтоб он понял, что нельзя со мной так разговаривать. Там я попытался ударить Арсения и его друга, потому что защищал свое доброе имя, свою честь. Но после нескольких ударов подумал — „Что же я делаю, лучше обратиться в полицию. И после этого я уже не бил их, а отошел в сторону. А кто все те люди, которые набросились и стали бить после меня — я никого не знаю. Я отошел сторону“, — приводит слова Ислама член СПЧ Марина Ахмедова.

Когда в соцсетях распространили видео драки, Ислам пришел в полицию, но сперва отпустили в статусе свидетеля, а семье футболиста его родственники предложили деньги, чтобы они забрали заявление. Его задержали только после смерти спортсмена. Ахмедова уточнила, что семья Ислама имеет гражданство РФ и наняла хорошего адвоката, который будет доказывать, что смерть наступила не из-за его ударов.

Его друг Радик уехал в Израиль. Как сообщила член СПЧ, отец Радика занимается гостиничным и ресторанным бизнесом, а его старший сын держит хостелы в Москве и Подмосковье, куда селятся преимущественно мигранты. Позднее выяснилось, что причиной драки стали не оскорбления со стороны погибшего, как заверял Ислам, а именно Радик, который приставал к девушке. За нее заступился футболист, что и привело к конфликту. Сбежавшего из страны зачинщика драки объявили в международный розыск.

«По фактам причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Арсения Ерошевича, а также организации незаконной миграции расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ и ст. 322.1 УК РФ. Кроме того, доследственная проверка по факту организации незаконной миграции проводится ГСУ СК России по г. Москве», — заявили в Следкоме.

Лозунг «это не ваш город» может распространиться на всю Россию

Проект «Рыбарь», основанный отставным офицером Генштаба РФ Михаилом Звинчуком, подчеркивает, что ситуация в Пыть-Яхе является очевидной угрозой для национальной безопасности, а чем дольше игнорировать проблему, тем тяжелее будут последствия. Авторы тг-канала убеждены, что это попытка установить этнический диктат группой лиц из Средней Азии.

«Без изменений миграционной политики с прекращением „вертолетной“ раздачи паспортов, запрета завоза семей и борьбы с квазигосударственными диаспоральными структурами лозунг „это не ваш город!“ в адрес коренных жителей будет звучать везде», — считает «Рыбарь».

Кабанов отмечает, что ситуация в ХМАО развивается по тому же сценарию, что и в других регионах, где, по его мнению, образуются этноанклавы.

«В ХМАО местное население, все активнее выдавливаемое выходцами из Средней Азии и Закавказья, вынуждено оттуда бежать. А местную власть, судя по всему, происходящее не смущает. И Указ президента о противодействии формированию анклавов им, видимо, не указ», — предположил он.

Ахмедова, комментируя произошедшее в Щелково, выразила уверенность, что такой инцидент был лишь вопросом времени.

«Ведь в ситуации — масса неблагоприятных обстоятельств: конфликт с представителем „золотой молодежи“, считающим себя хозяином района, нелегальная миграция, предоставление крыши за деньги этой нелегальной миграции, бизнес, зарабатывающий деньги на тех, кого он считает „черными“. Взрывоопасно. Такое бы рано или поздно произошло, и убили бы если не Арсения Ерошевича, так другого», — убеждена она.

События в Пыть-Яхе, Сургуте и Щелково — это не просто криминальная хроника. Это симптомы болезни, прикрытой экономическими выгодами и риторикой. Наглость этнических группировок, чувствующих свою безнаказанность, провоцирует раздражение местного населения, а к чему может привести отсутствие должной реакции правоохранителей можно вспомнить по погромам в Коркино (Челябинская область).

Подобные конфликты формируют параллельную реальность на улицах российских городов. В этой реальности не действуют законы, а прав тот, у кого больше «группа поддержки». Вопрос лишь в том, когда лозунг, прозвучавший в маленьком Пыть-Яхе, эхом отзовется по всей стране.