Плати или уходи: российские вузы превращают в клубы для элит
Учеба в московских вузах с нового года станет привилегией для стобалльников и тех, кто готов платить за обучение. Образовательные кредиты — последний шанс прорваться в вышку. Пока они доступны всем. Но система уже готовится к жесткой фильтрации. Кому в вуз, а кому в ПТУ — в нашем материале.
Фото: 1MI. Контракт под контролем: кто поступит в вуз в 2026 году
Оксана Самойленко
Бюджетный фитнес: сокращаем бесплатное, качаем кредиты
Минобрнауки ежегодно рапортует об увеличении бюджетных мест в российских вузах. Но этот рост касается почему-то лишь региональных учебных заведений и только тех, куда абитуриенты поступают неохотно.
Так, например, в 2024 году самый большой прирост по бюджетникам оказался в Казанском государственном энергетическом университете. Здесь число бесплатных мест для первокурсников увеличили почти на четверть.
- Поволжский государственный технологический университет — на 23,35%,
- Воронежский государственный технический университет — на 22,76%,
- Уфимский государственный нефтяной технический университет — на 8,19%.
Наборы студентов в последние годы увеличиваются на промышленные направления. В 2025-м самым большой прирост показали также медицинские специальности. Но только в регионах.
Столичные вузы остаются не у дел. В них продолжают сокращать бюджетные места. На учителей и врачей нынче в Москве реально учиться только платно. Если наберется с десяток бюджетных мест, половина из них уйдет льготникам. Остальным же абитуриентам путь заказан: или выбирайте мехмат, или берите образовательные кредиты.
Власти увеличивают бюджетные места в региональных вузах на невостребованных специальностях. Фото: 1MI
Власти, забирая у выпускников шанс бесплатно учиться, одновременно накачивают субсидиями банки под образовательные кредиты. На поддержку этой программы в 2025 году выделят свыше 2,5 млрд рублей. Они помогут поступить в вузы 214 тыс. студентам. Но только тем, кто выберет нужные государству специальности.
Как получить образовательный кредит?
Абитуриенты оформляют долгосрочный заем под 3% годовых. Разницу от рыночной ставки банкам компенсируют из федерального бюджета. Весь срок обучения и еще девять месяцев после выпуска студент платит только проценты по кредиту. Сам заем нужно вернуть в течение 15 лет после окончания вуза. Погашать досрочно можно — комиссия за это не взимается. А вот если по каким-то причинам вас отчислили из университета, то льгота сгорает. Выплачивать кредит будете по рыночным ставкам, которые сейчас достигают 30+ процентов.
Образовательный кредит остается последним шансом на учебу в столичном вузе. Фото: 1MI
Жительница столицы Елена К. окончила вуз несколько лет назад. В этом году решила получить допобразование и поступила в магистратуру. Бюджетные места по ее направлению считались на пальцах одной руки.
Ничего не оставалось, как идти на платное. Решила оформить образовательный кредит и выплачивать его уже после окончания вуза.
«Стоимость обучения в семестр у нас около 120 тыс. рублей. За 2,5 года это чуть больше полумиллиона. Как выдернуть такие деньги из семьи? Дети, школа, на отдых бы еще хотелось съездить. Поэтому буду брать образовательный кредит. Через 15 лет эти полмиллиона не будут стоить ничего», — рассказала она «Новым Известиям».
Пока образовательные кредиты доступны всем, но задумка понятна: подтолкнуть россиян к платному обучению. А далее можно регулировать как возраст заемщиков, так и направления подготовки, по которым будет возможна такая льгота. Хотите учиться на экономиста или юриста, будьте готовы оплатить обучение самостоятельно. Лингвисты и филологи тоже не нужны государству. Если вы гуманитарий, то оформляйте образовательный кредит. Бюджетных мест на всех не хватит.
Места в вузах станут привилегией для избранных — даже платные. Фото: 1MI
Власти тем временем принимают законы, ограничивающие доступ абитуриентов и на платные места. С сегодняшнего дня вступили в силу новые правила поступления в вузы. Теперь правительство станет решать, сколько человек будет учиться в вузах на коммерции, по каким направлениям и сколько это стоит.
Под предлогом заботы о качестве образования скрывается куда более жесткая реальность. По целому ряду направлений даже контракт станет доступен только для стобалльников, олимпиадников и обладателей «золотых» анкет. И, конечно, для льготников, куда же без них. Остальным же — путь в колледжи со слабой подготовкой и туманными перспективами дальнейшего трудоустройства.
Коммерческая основа для вузов больше не будет их финансовой опорой. Теперь это инструмент рыночной фильтрации. Даже если есть деньги, поступить сможешь только туда, куда разрешит государство.
Обучение в вузе на контракте станет доступно только для стобалльников, олимпиадников и обладателей «золотых» анкет. Фото: 1MI
Елена, как и все, кто поступал в этом году, оказались последними счастливчиками. С нового учебного года оформить образовательный кредит смогут только те, кто поступает на «приоритетные для государства специальности». Это инженерные, медицинские и педагогические направления. Полный список еще в проработке у Минобрнауки.
В министерстве отмечают, что новым законом хотят выровнять спрос на невостребованные профессии и сократить переизбыток юристов и менеджеров в стране. Чем обернется такая стратегия, рассказывали в этом материале.
«Ежегодно на получение кредита поступают тысячи заявлений, и концентрация поддержки должна соответствовать экономическим целям страны», — говорят авторы поправок.
Какой итог? Бесплатных мест все меньше, кредиты — только для избранных, платные места регламентированы государством. Похвала социальному неравенству! Богатые платят, средний класс рассчитывает на крохи бюджета, бедняки вне игры. Если раньше вуз был обязательной ступенью образования, то сейчас это VIP-клуб для избранных по ЕГЭ и связям. А образовательный кредит? Да, он еще действует, но выборочно и с прицелом на нужные кадры.
Комментарии