"Похороненный заживо": Как воевал сын Есенина и чем это закончилось

Похороненный заживо: Как воевал сын Есенина и чем это закончилосьОбщество

Наталья Столичная  13:00  31 августа 

"Похороненный заживо": Как воевал сын Есенина и чем это закончилось

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не все знают, что сын выдающегося русского поэта Сергея Есенина был не только талантливым спортивным журналистом и экспертом по футболу, но и воевал, возглавляя группу штурмовиков. Константин даже попал в "список погибших", а в газете опубликовали фотографии места его захоронения. Но он выжил, несмотря на ранения, и стал настоящим героем.

----------------------------

Константин Есенин (слева) на фоне памятника своему отцу. Фото из открытых источников


С четвёртого

курса института — на передовую

В 1920 году у актрисы Зинаиды Райх и Сергея Есенина родился сын. Мальчика назвали Костей (так захотел поэт). Несмотря на то что отношения у пары не сложились и отца юный Константин знал плохо и совсем мало, именно он спас бесценные архивы поэта. Сына Есенина воспитывал Всеволод Мейерхольд — театральный режиссёр, актёр и педагог, который стал вторым супругом Райх. После ареста, а затем расстрела Мейерхольда и гибели при странных обстоятельствах Зинаиды Райх в её собственной квартире (кто и за что расправился с актрисой, до сих пор не ясно) детей, которых они воспитывали, выселили из квартиры в центре Москвы. Константин спрятал бумаги и редкие издания на даче в Балашихе, а после войны передал их государству.

Война застала сына поэта, когда он учился в Московском инженерно-строительном институте. Парень незамедлительно записался добровольцем и сразу попал в гущу событий — в Ленинград. С четвёртого курса — на передовую. Константин оборонял окружённый город в составе стрелковой дивизии. Получил ранение, пуля повредила лёгкое.

Ситуация была тяжёлая, и родным отправили телеграмму, что Константин погиб, сражаясь за Родину. Более того, в газете опубликовали очерк, где рассказывалось о смерти сына Есенина и даже приводилась фотография места захоронения. Заметка потом стала семейной реликвией, пополнив архив. Правда, большая его часть сгорела на даче в Балашихе.

Но "похороненный заживо" выкарабкался. К частью, журналисты ошиблись. Константин участвовал в прорыве блокады, возглавляя штурмовую группу: бойцам удалось взять один из участков первой линии немецких траншей. 

Из материала, опубликованного в газете "Красный Балтийский флот":

За время войны Есенин научился по вою снаряда определять, надо залечь или можно спокойно пойти дальше… Война стала большим и обычным делом для этого безусого комсорга батальона.

Попав на Карельский перешеек (когда блокаду прорвали), Константин стал командиром роты. Им удалось захватить в плен 12 финских солдат. 

Известно и о наградах Есенина. Орден Красной Звезды он получил, возглавляя подразделение автоматчиков штурмового батальона. За то, что "при прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника на полуострове Сырве 18 ноября 1944 года под ураганным огнём противника стремительно бросился в атаку, увлекая за собой стрелковые подразделения". Это следует из наградного листа.

Фронтовые заслуги Есенина: За что сын поэта получил три ордена Красной Звезды


"Стал известнее отца"

И это не всё. Были ещё два ордена Красной Звезды. В июне 1944 года при штурме обороны противника Константин Есенин "лично сам, находясь в боевых цепях наступающих подразделений, своим мужеством и отвагой воодушевлял бойцов на выполнение поставленной задачи".

Награду получил в мае 1945-го.

В том же мае 1945 года представлен к третьему ордену Красной Звезды. Отличился в боях на острове Эзель 20 ноября 1944 года. Он заменил командира роты. При этом "выполнил поставленную боевую задачу и отбил населённый пункт у противника". Тогда он получил очередное ранение.

Третий орден Красной Звезды Константину вручили в 1970-х годах, а в 1985 году  он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Отрывок из материала в газете "Красный Балтийский флот":

Когда младший лейтенант Есенин пришёл в батальон, его спросили: "Поэт Сергей Есенин — однофамилец твой?". Он ответил: "Отец...".

После войны Константин работал по специальности — строителем. Был прорабом на самых разных объектах. Участвовал в строительстве Большой спортивной арены в Лужниках. Стадион был возведен в фантастически короткие сроки — 450 дней и был открыт в 1956 году.

И всё это не случайно. Было в жизни сына Есенина одно страстное увлечение — футбол. Игрой с мячом он сильно заинтересовался ещё до войны. А потому активно участвовал в чемпионатах столицы. За годы войны его интерес к футболу несколько трансформировался — он увлекся спортивной статистикой, работал футбольным обозревателем.

Известно об уникальных сводных таблицах Есенина, в которых можно было найти практически любую связанную с футболом информацию. Неудивительно, что его глубоких аналитических статей ждали все поклонники футбола. Сестра Татьяна рассказала о забавном случае в аэропорту, когда её спросили, не родственница ли она известного обозревателя Константина Есенина. На что женщина потом в шутку сказала брату, что он "стал известнее отца".

Как отметил один из пользователей в Сети, Константин Есенин "без компьютера и записей знал и помнил результаты всех футбольных матчей первенств СССР и кубковых игр, составы команд, показатели ведущих игроков, все цифры — вплоть до заполняемости трибун и мест проведения конкретного матча".

И это за всю историю советского футбола с довоенных времен! Такого футбольного статистика и аналитика не было и не будет,

— добавил он.

"Таскал по окопам и землянкам" стихи Есенина

Очень гордился Константин тем, что поэзия отца была востребована. А она была очень востребована. Однажды он стал свидетелем того, как после блокады Ленинграда в букинистическом магазине покупатель спросил у продавца, нет ли у них томика стихов Есенина. Женщина-продавец сильно удивилась: "Что вы, конечно, нет, сейчас книги Есенина — редкость".

Очень гордился Константин тем, что поэзия отца была востребована. А она была очень востребована. 

Константин также рассказал, что переживал за вещи отца, которые в годы войны остались бесхозными на московской даче в Балашихе. Все родственники со стороны матери умерли в те годы. Дача пустовала, пару раз её самовольно заселяли неизвестные и весь архив свалили в сарай.

Будучи на короткой побывке в Москве, я заехал на дачу. Весь архив был в плохом состоянии. За несколько часов, что я был на даче, мне удалось кое-что выбрать из этой смерзшейся груды. Целую связку забрал с собой и таскал по окопам и землянкам, пока их все до единой не "зачитали" мои однополчане,

— приводит слова Константина Сергеевича esenin-lit.ru.

Что касается той самой "дачи Есенина" под Балашихой, то она сгорела. Официально — из-за удара молнии. Пожар полностью уничтожил деревянную двухэтажную постройку. Наиболее ценные рукописи Константин успел отдать на хранение Софье Толстой, последней жене отца.

Константин Есенин ушёл из жизни 26 апреля 1986 года в возрасте 66 лет. Его смерть связывают с последствиями нескольких ранений, полученных в годы войны.