О денонсации Европейской конвенции против пыток

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 29 августа 2025 года
Вопрос: На днях Правительством России было принято постановление, в котором предлагается денонсировать Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и протоколы к ней. С чем связан такой шаг и не повлечет ли он негативных последствий для российских граждан?
Ответ: Никакого ущерба нашим гражданам это не нанесет. Подача ситуации в таком разрезе была бы безответственным искажением реальной картины. Россия остается приверженной своим международным обязательствам в области прав человека, а Совет Европы не является единственным звеном в комплексе международных усилий по всеобъемлющему запрещению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания. Это помимо того, во что Совет Европы сейчас превратился. Теперь к реальному положению дел.
Россия участвует в Конвенции против пыток 1984 г. и других ключевых универсальных договорах в сфере защиты прав человека. Кроме того, в отличие от многих государств, в отношении ряда конвенций Россия выразила согласие на рассмотрение индивидуальных сообщений (жалоб) органами ООН. Учрежденный же ранее упомянутой Европейской конвенцией Европейский Комитет по предупреждению пыток такими полномочиями не обладает.
Что касается причин – то они уже были подробно разъяснены МИД России. Данный шаг стал закономерным следствием политизированной и откровенно русофобской политики Совета Европы в целом и Европейского Комитета по предупреждению пыток. Это имеет огромное количество подтверждений. Вы видите, к чему сведена повестка этих структур.
При этом в СМИ уже появились комментарии от тех, кто явно не владеет информацией или хочет ее исказить. Пишут, например, что Россия якобы с 2022 г. не назначала своего представителя в Комитете. Это не так. Член Комитета от России регулярно участвовал в заседаниях Европейского Комитета по предупреждению пыток и его страновых визитах вплоть до истечения срока своих полномочий в декабре 2023 г.
Процесс избрания нового члена Европейского Комитета по предупреждению пыток от нашей страны был заблокирован Советом Европы в нарушение всех возможных правил и процедур. С другой стороны, мы понимаем, что именно такой подход для этой структуры стал нормой. Несмотря на неоднократные попытки России добиться от Комитета решения вопроса, он просто «самоустранился», а по сути – соучаствовал в незаконном ограничении конвенционных прав нашей страны. Об этом они почему-то говорить и писать не хотят.
В ряде публикаций можно увидеть странные тезисы о том, что якобы жить без визитов Комитета и его пресловутого контроля невозможно. При этом не указывается, что с 2022 г. Европейский Комитет по предупреждению пыток не проявлял ни малейшего интереса к положению заключенных в России. «Проснулся» он только в 2024 г. в связи с двумя сюжетами: по ситуации вокруг А.Навального и по самочувствию пойманных террористов, атаковавших «Крокус Сити Холл». Почему это им стало интересно, а все остальное – нет? Почему им только это стало интересно? Почему такая избирательность? Это усугубление конфронтации со стороны Комитета и намеренный отказ от конструктивного диалога с нашей страной. Вот и вся причина.
Еще одна ремарка о «беспристрастном» мониторинге, без которого нам не жить, по которому некоторые уже заранее горюют. По итогам визита на Украину в октябре 2023 г. Комитет не выявил каких-либо серьезных нарушений. Это вам и лакмус, это вам и проверка. Что тут комментировать, если у них все нормально в 2023 г. на Украине с заключенными?
Конечно, было бы неправильно считать, что участие России в Конвенции с 1998 г. и взаимодействие с Комитетом ничего не дало. Напротив, на определенном этапе это было полезно для выстраивания внутригосударственной системы предотвращения пыток. Но в текущих реалиях и Совет Европы, и Европейский Комитет по предупреждению пыток показали свое «истинное лицо», откровенно враждебное по отношению к нашей стране. Они скривились не по своему профилю, не там, где нашли какие-то проблемы, а в целом. Это и называется русофобией. В этих обстоятельствах нам точно с ними не по пути.
Комментарии