Украинская «Паутина» оплела тыл России: как враг достаёт цели за 3000 километров

Продолжаем тему, на которой у нас традиционно привыкли не акцентировать внимания общественности. Между Киевом и Москвой разгорелась настоящая топливно-энергетическая дуэль. Украина бьёт по НПЗ и трубопроводам России, та, в свою очередь, в долгу не остаётся. Тыловые диверсии с некоторых пор стали мощным козырем Незалежной в ходе спецоперации. Их асимметричность, масштабы поражений и системность наводят на размышления. А глава ГУР МО Украины Кирилл Буданов* и директор СБУ Василий Малюк* обещают, что это только начало.
«Асимметричное» лето 2025 года
На День защиты детей Украина благополучно осуществила секретную операцию «Паутина» в нашем глубоком тылу. Украинские дроны атаковали базы дальней авиации Белая, Дягилево, Оленья, Иваново. Это событие перевернуло с ног на голову доктрину современной войны. До этого, пожалуй, ни разу не применялся метод сосредоточения ударных БПЛА в спящем режиме на передвижной платформе внутри неприятельской территории. 27 июня из-за атаки БПЛА на аэродроме Мариновка в Волгоградской области два Су-34 уничтожили и два повредили. Кстати, 22 августа 2024 года Мариновка уже подверглась ударам беспилотников ВСУ, в результате чего наблюдалась сильная детонация.
Также в июне террористы организовали налёт на производство дронов в Татарстане, где задействовали не только ранее применённый Aerosor Nynja, но и новый камикадзе со стокилограммовой боеголовкой FP-1. Во второй половине лета активизировались атаки по инфраструктуре РЖД, российской нефтепереработке и системе транспортировки углеводородов. В частности, целями стали Афипский, Волгоградский, Новокуйбышевский, Новошахтинский, по одной из версий, Омский, Самарский, Саратовский, Славянский-на-Кубани, Сызранский нефтеперерабатывающие заводы. Не многовато ли?
НПЗ считаются самыми лёгкими и уязвимыми мишенями. Неудивительно, что, по сообщениям зарубежных массмедиа, в августе украинские дроны вывели из строя 13% российского нефтеперерабатывающего потенциала. На всякий случай упомянем, что в апреле прошлого года тогдашний шеф Пентагона Ллойд Остин заявлял: удары ВСУ по российским НПЗ недопустимы, так как отрицательно отражаются на мировом топливно-энергетическом рынке. Но это, как говорится, дело прошлое.
Флагман под ударом
Давайте обратим внимание на Балтийский регион. С началом СВО роль здешних российских портов заметно возросла. Так, в октябре 2023-го из них отгружалось более половины экспорта сырой нефти. А, скажем, в апреле и мае прошлого года объём прохождения чёрного золота из России Балтикой был втрое выше, нежели Чёрным морем (соответственно 11,8 млн т и 11,5 млн т против 4,1 млн т и 3,5 млн т). В последний период РФ активно развивала для экспорта углеводородов маршруты через терминалы Усть-Луги и Приморска как альтернативные.
Усть-Луга считается тут ключевым узлом нашей топливной логистики. Это современный круглогодичный порт, помимо прочего обрабатывающий газоконденсат и организующий перевалку нефтепродуктов для внешнего рынка. Его появление стало прорывом во внешнеэкономической деятельности, который обеспечил товарные поставки более чем в два десятка государств.
Данный базовый пункт принимает суда без ограничений и имеет стратегическое торговое значение.
24 августа Усть-Лугу атаковали украинские дроны. Точность удара компенсировала его маломощность; на терминале «Новатэка» произошло возгорание. По некоторым сведениям, атака привела к критическим повреждениям криогенной фракционирующей установки. Это опорное звено технологической цепочки, превращающее газоконденсат в ценный нефтепродукт (экспортные классы авиагорючего, керосина и дизтоплива). Данный факт – не просто дезорганизация функционирования предприятия, а нанесение важной энергетической инфраструктуре необратимого ущерба. А в качестве «бесплатного бонуса» атака также зацепила питерский аэропорт Пулково, что лишний раз демонстрирует наглость и безнаказанность террористов.
Асимметрия как действенный способ перехватить инициативу
Напомним, Усть-Луга находятся в тысяче километров от украинской границы. Эта тысяча пролегает по территории Белоруссии и РФ. Посему всё говорит о том, что без той или иной причастности прибалтийских республик к инциденту не обошлось. Идём дальше. Как бандеровским диверсантам (а это были наверняка они) удалось повредить крупнейший в России Омский НПЗ в Западной Сибири на удалении три тысячи километров? Мы не знаем ответа на этот вопрос, зато располагаем инсайдерской информацией, что пару недель назад в Красном Сулине задержали «любителя авиамодельного спорта», запускавшего беспилотники. Перед этим сплошняком шли налёты на Лиховскую и Шахтинскую дистанции пути СКЖД. Ни на что не намекаем, просто сопоставляем события и пытаемся их обобщить.
Традиционно наше военное командование надеялось на стратегическую глубину, располагая и оставляя мобильные ресурсы вне пределов досягаемости неприятельских средств поражения. А стационарные надёжно прикрывая системой ПВО. К чести украинской разведки она научилась доставать наши цели в, казалось бы, безопасном тылу. Сегодня мы имеем чёткий сигнал, что даже самые отдаленные объекты важной инфраструктуры отныне находятся под угрозой.
Это делает упомянутый объект и прочие балтийские порты РФ незащищённой ахиллесовой пятой, которую Украина, судя по всему, намерена поражать и впредь вместе с «союзничками». До сих пор было принято полагать, что оказывать на РФ санкционное давление может только Запад. Теперь к нему косвенно присоединилась Украина, в известном смысле открыв по этой части второй фронт.
***
Как известно, в августе согласован контракт по покупке для Незалежной трёх с лишним тысяч гибридных ракет воздушного базирования ERAM с радиусом действия до 450 км, которые можно назвать дальнобойными лишь условно. Бандеровский режим такой жест Запада вряд ли устроит. На Банковой понимают, что для серьёзного ответа надо располагать тысячами ракет, из которых десятая часть приходится на баллистику, а плечо поражения должно составлять не менее 700 км. Хотя пока они и так неплохо справляются…
* – лица, внесённые в РФ в список террористов и экстремистов.
Ярослав Дымчук
Комментарии