Загадка гибели Рохлина: Кто на самом деле нажал на курок?
Вокруг загадочной смерти генерала Льва Рохлина ходит множество сплетен, слухов, версий. Оно и понятно: боевой генерал, составлявший политическую конкуренцию Кремлю, был убит при весьма странных обстоятельствах.
Киллерская пуля оборвала жизнь депутата Госдумы и боевого генерала Льва Яковлевича Рохлина. Он воевал в Афганистане, прошел Первую чеченскую войну, имел тяжелое ранение и был контужен, но все-таки выжил. А застрелен был в мирное время, в постели, на своей собственной даче в Подмосковье.

Каким же был и чего хотел Лев Рохлин?
Он был младшим из трех детей в семье. В 1970 г. закончил с отличием Ташкентское училище. Он оказался в десятке лучших курсантов. К тому времени Лев Яковлевич уже два года как был женат. Его сразу же определили на службу в группу советских войск, дислоцировавшихся в ГДР, в городе Вурцене.
Спустя 4 года он поступил в военную академию им. Фрунзе. Ее, как и предыдущие учебные заведения, окончил с отличием в 1977 году. После этого Рохлин проходил службу в Туркестанском, Закавказском и Ленинградском военных округах, а также в Заполярье.
Афганский период
В 1982 г. будущий генерал Рохлин отправился воевать в Афганистан. Там он командовал одним из мотострелковых полков, дислоцировавшихся к востоку от Файзабада. Но уже в апреле следующего года Рохлина сняли с занимаемой должности, понизили и отправили в другой полк. Его вина была в том, что он принял, по мнению высшего командования, неправильное решение. Дело в том, что один из батальонов его полка попал в засаду, устроенную моджахедами в каком-то горном ущелье. Тогда полковой командир понял, что его солдаты оказались в невыгодном для себя положении и не смогут продолжить бой, не понеся больших потерь. Во избежание неоправданных жертв Рохлин отдал приказ взорвать заблокированную технику и отступить.
В итоге, батальон вышел из ловушки с наименьшими потерями. После этого Лев Яковлевич выполнял обязанности заместителя командира 191-го мотострелкового полка, расположенного в г. Газни. Зимой 1984 г. его начальника отдают под суд за то, что он бросил своих солдат на верную гибель в окруженном мятежниками штабе, а сам позорно сбежал, воспользовавшись вертолетом. А в это время Рохлин взял командование на себя и вывел своих подчиненных из смертельного кольца. После этого случая его восстановили в должности. Под его началом полк воевал весьма успешно. Взять хотя бы операцию, проведенную осенью 1984 г. Она заключалась в захвате базы мятежников, размещавшуюся в районе Ургуна.
Тяжелое ранение
Эта операция стала последней, проведенной Львом Рохлиным на территории Афганистана. Во время облета района, где проходили боевые действия, его вертолет был сбит. На этот раз смерть генерала Рохлина обошла стороной, и он выжил. Однако ранение оказалось тяжелым: у него был поврежден позвоночник, переломаны ноги и т. д. Сначала его лечили в кабульском, а затем и в ташкентском госпиталях.
Вердикт врачей был неутешительным: отчислить из армии по состоянию здоровья. Но так как Рохлин не представлял своей жизни все рядов вооруженных сил, он каким-то образом добился от медиков иной формулировки и все-таки остался на службе. Кстати, его жена, Тамара Павловна, была медсестрой. Она устроилась на работу в госпиталь, где лечился муж, и была рядом с ним на протяжении всего курса лечения.

Дальнейшая служба
После выписки из больницы Рохлина назначают заместителем командира дивизии в туркестанский гарнизон Кизил-Арвата. К тому времени у него была дочь и сын восьми месяцев, который вскоре заболел энцефалитом, что незамедлительно сказалось на его общем развитии. После этого Тамаре Павловне пришлось оставить работу и бегать по больницам с ребенком-инвалидом.
Спустя два года Льва Рохлина переводят служить в Азербайджан, где он становится участником подавления мятежных бакинских националистов, которые спровоцировали резню армянских семей в Сумгаите. Когда произошел развал Советского Союза, он решил возвратиться в Россию. В 1993 г. Рохлин поступает в академию Генштаба и уже привычно оканчивает ее на «отлично». После того как он стал генерал-майором, ему предложили должность командира 8-го Волгоградского корпуса.
Первая чеченская кампания
С декабря 1994-го по февраль 1995-го Лев Яковлевич со своими бойцами участвовал в военных действиях на территории Чечни. О том, как генерал Рохлин, биография которого и до этого была насыщена боевыми подвигами, руководил своими подчиненными, говорят факты. Действия его 8-го гвардейского корпуса были одними из самых результативных и к тому же понесших наименьшие потери. Это говорило только об одном: их командир - умелый и талантливый военачальник.
До войны Рохлина некоторые считали самодуром, так как он уделял большое внимание именно боевой подготовке. Как показало время, он был прав, и всем известное изречение Суворова «тяжело в учении – легко в бою» полностью себя оправдало. В Грозном генерал Рохлин сражался наравне со своими солдатами. Вместе с ними он и встретил Новый 1995 год. Из 2200 волгоградцев, воевавших с ним в Чечне, 1928 воинов были представлены им к наградам, но только около половины их получили. Сам же Рохлин посчитал правильным отказаться от звания Героя России. Свой поступок он объяснял тем, что не может принять награды за пролитую кровь своих же сограждан.
Политическая деятельность
Надо сказать, что генерал Лев Рохлин воевал не ради каких-то карьерных достижений, да и свои награды он получал, не отсиживаясь в тылу и угождая начальству, а неся самоотверженную службу на благо своей страны. Воюя в Чечне, он понял, что сама российская армия остро нуждается в защите, и прежде всего - от ненасытных чиновников и бездарной власти. В 1995 г., накануне выборов в Госдуму, его безграничным авторитетом воспользовалась одна из партий под названием «Наш дом - Россия». Именно тогда и началась его карьера как политика. Он прошел в этот высший орган власти, вошел во фракцию НДР и вскоре был избран председателем думского Комитета по обороне. Ему потребовалось совсем немного времени для того, чтобы понять - правительство во главе с президентом Ельциным намеренно уничтожают армию. Поэтому спустя два года он покидает свою партию, а затем и фракцию НДР.
Новое движение
Лев Яковлевич любил простого человека и стремился, чтобы он стал хозяином своей жизни, своей страны и будущего своих детей. Потому и пользовался фантастической популярностью на «гражданке» и в войсках, где его любовно называли Батя.
В 1997 г. он организовал Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА). Задача этого движения сводилась к тому, чтобы все без исключения граждане России неукоснительно соблюдали Конституцию, а власть, в свою очередь, обязалась обеспечить в полном объеме все прописанные в ней права и свободы. Кроме того, новая сила требовала от властей проведения демократических реформ.
Рохлин открыто призывал Ельцина добровольно уйти с поста президента. В ответ на всю страну тогда прозвучало: «Мы сметем этих Рохлиных!..».
Довольно быстро движение переросло в национальный фронт, который открыто выступил в оппозиции к существующему тогда режиму Ельцина. Сам же Рохлин превратился из обычного боевого генерала в одного из наиболее известных и влиятельных политических деятелей России. Это движение откровенно напугало всю правительственную верхушку. Его лидера стали называть провокатором, подталкивающим армию к осуществлению военного переворота в стране. Но, несмотря на это, авторитет Рохлина рос с каждым днем, и не только в армейских кругах, но и среди населения. Он по праву был признан самым активным оппозиционным политиком 1997-1998 годов.

Убийство генерала
Накал страстей назревал. Апогеем стала ночь со 2 на 3 июля 1998 г. Наутро в новостях объявили, что генерал Рохлин убит на своей даче, расположенной в подмосковной деревне Клоково.
Тут же СМИ поспешили озвучить бытовые версии:
- «убийца – жена Тамара Рохлина»,
- «его убил 14-летний сын»,
- «отпечатки пальцев на пистолете ПСМ совпали с отпечатками пальцев жены»,
- «афёра с золотом»,
- «полуеврей сошелся с околочернесотенной публикой» и т.д.
В убийстве мятежного генерала сразу обвинили его жену Тамару Павловну. На долгих полтора года ее упрятали в СИЗО, в то время как дома без ухода страдал больной сын Игорь - пожизненный инвалид I группы. Хочешь к сыну? Пиши «признательные показания», и мы тебя пощадим. Но она стояла на своем: «Не убивала». 18-месячный тюремный прессинг не сломил ее духа.
Кто укрывал киллеров? Кто же нажал курок пистолета у виска генерала в то роковое утро?
В своем последнем слове на проходящем в закрытом режиме суде 15 ноября 2000 г. женщина сделала сенсационное заявление о своей поддержке стремления супруга «мирным путем сбросить кремлевских временщиков слезть с шеи замордованного народа».
- Лева считал, - говорила она, - что подобные действия согласуются с уставом ООН, который одобряет даже восстание народа против тиранического государства. Прав был мой муж или нет, считая Ельцина и его правительство тираническим, антинародным, пусть судит народ российский. Я лично его поддерживала. Перед лицом неминуемой своей смерти заявляю сейчас еще раз - считаю, что мой муж, генерал Лев Рохлин, был прав.
И дальше:
- Мой муж был убит, но не службами и людьми Ельцина, а собственными охранниками. Теперь это для меня очевидно. Огромная сумма денег, собранная со всей России единомышленниками Левы для финансирования акции по освобождению страны, пропала с дачи сразу после убийства мужа. А его охранник Александр Плескачев вскоре объявляется в новом качестве «нового русского» с московской пропиской, должностью начальника экономической охраны и даже учится в высшем учебном заведении и не скрывает от суда, что во всем ему помогла Генеральная прокуратура. Случай помог врагам моего мужа: обыкновенный уголовник Плескачев и его сообщники сделали «за них» гнусное дело…».
На том суде трое телохранителей (а именно: охранник генерала, солдат - сторож дачи и водитель) так и не смогли ответить на вопросы адвокатов. Например, «Чем вы занимались в ночь убийства, и как могло случиться, что вы не слышали двух выстрелов, прогремевших в комнатах дачи?». Все трое путались в показаниях. Доводы подсудимой о том, что спящего мужа убили трое неизвестных в масках, а потом избили ее и пригрозили убить, если она не «возьмет вину на себя», так и остались не опровергнутым.
Уже находясь на зоне, жена Рохлина с помощью адвоката А. Кучерены подала жалобу в Страсбургский суд по правам человека, чем вызвала поток язвительных комментариев в СМИ. Однако тот, рассмотрев дело «Рохлина против России» признал правоту ее жалобы и постановил взыскать с российских властей в пользу истицы 8 тысяч евро в качестве компенсации за моральный вред за незаконное уголовное преследование.
После всех протестов 7 июня 2001 г. Верховный суд РФ вынес вердикт: приговор в отношении осужденной Т.П.Рохлиной отменить как незаконный, необоснованный и несправедливый, а ее выпустить на свободу под подписку о невыезде. Все материалы дела возвратить в Наро-фоминский суд для повторного рассмотрения другим составом. Это решение можно было истолковать однозначно: вдова генерала невиновна, надо искать его настоящих убийц.
В российской печати не раз цитировалось заявление белорусского президента Александра Лукашенко о том, что он «за два дня предупреждал генерала Рохлина о готовящемся покушении». За сутки до убийства наружное наблюдение ФСБ за домом Рохлина внезапно сняли. Замначальника ЦОС ФСБ Б. Неучев тогда заявил: «Мы имеем все основания утверждать: гибель генерала Рохлина не связана с его политической деятельностью».
Хотя…
По этому поводу существует информация, что в ГРУ и КГБ действовали специальные отделы, занимавшиеся непосредственной ликвидацией людей, которые стали неугодными или опасными для власти. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на орудии убийства – пистолете – не было найдено ни одного отпечатка пальцев, в том числе и жены генерала. Это говорит о том, что действовали профессионалы, а не обычная женщина, в очередной раз поссорившаяся с мужем.
В любом случае, конечная точка для многих в загадочном убийстве генерала Рохлина так и не поставлена.
Надо отметить, что после Льва Яковлевича равного ему оппозиционного лидера в России так и не появилось. И это не удивительно, потому что подобной популярности среди гражданского населения и военнослужащих не было больше ни у кого. Он пользовался, что называется, реальным авторитетом в народе.
Таким был Лев Рохлин.
Комментарии