Умирающая малая Россия

129 малых городов в России могут исчезнуть из-за демографического кризиса и снижения экономической активности. За последние 10 лет их совокупное население сократилось на 314 000 человек, а общая численность жителей в этих городах составляет около 3,4 млн человек 

Согласно исследованиям российских ученых, с 1989 по 2020 год численность населения сократилась примерно в 70 % городов России. По данным Росстата, в 2020 году самое активное сокращение населения зафиксировали в трех федеральных округах: Приволжском, Сибирском и Дальневосточном.

Большинство заброшенных населенных пунктов находится на севере и востоке страны. В самом уязвимом положении находятся города Брянской, Новгородской, Кировской областей и Красноярского края, где наблюдается дефицит внутренних ресурсов и сложности с финансированием. Производство сокращается, инфраструктура ветшает, проблемы с ЖКХ, транспортом, медициной, образованием и связью, а люди бегут в более крупные города.

Наиболее сложная ситуация складывается в северных угольных, металлургических и лесопромышленных городах, а также в населенных пунктах, расположенных на периферии отдельных регионов. Среди них – Порхов (Псковская область), Заволжье (Нижегородская область), Нолинск (Кировская область), Верхний Тагил (Свердловская область), Трубчевск (Брянская область), Инта (Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область), Оха (Сахалинская область) и Рошаль (Московская область).


В целом стратегия западников, либерал-фашистов на утилизацию-оптимизацию России, принятая в 1990-2000-е годы, сохраняется. Страна вымирает, исчезли тысячи деревень и сел, школ и больниц, заводов и фабрик. Вместо заводов и лабораторий кабаки и торгово-развлекательные центры. Можно развлекаться и потреблять. Пир во время чумы.


Люди бегут в крупные центры, туда же стекаются и мигранты-пришельцы, замещающие коренное население. Тупик и катастрофа цивилизации.

Об ошибках СССР

Надо отметить, что ликвидировать «неперспективные деревни» и запускать малые города начали ещё в СССР. Что нанесло мощный удар по демографии русского суперэтноса.


Вместо того чтобы превращать русские города Нечерноземья, Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока в города-сады, высокоразвитые центры науки, образования, культуры и сферы услуг (включая внутренний туризм), протягивая между ними первоклассные дороги, Москва стала вбухивать колоссальные средства и ресурсы (включая трудовые, интеллектуальные) в страны Азии и Африки. В разного рода диктаторов, которые объявили себя «строителями социализма».


При Хрущёве практически вернулся троцкистский курс на «пролетарский интернационализм», «мировую революцию». Развернулось беспрецедентное по своим масштабам финансирование режимов, которые объявлялись «дружескими». Многие режимы охотно выражали «дружбу», чтобы доить русских. Колоссальные средства уходили за границу.


Хотя такая политика ещё в советский период показалась всю порочность. Объединенной Арабской Республике (союз Сирии и Египта, но Дамаск быстро вышел из него) дали кредит в 100 млн долларов на строительство Асуанской ГЭС, спасли от агрессии Англии, Франции и Израиля в 1956 г., но Каир преследовал коммунистов и вёл «гибкую» политику. То же самое случилось и с Ираком.

Десятилетиями различным странам, вроде Египта или Сирии, давали большие кредиты, которые никто не собирался возвращать.

Их затем «простили», в том числе уже в период «демократической» РФ.

Местным нахлебникам строили заводы, школы и дороги. Давали качественное советское оружие и технику. Покупали местное сырьё по завышенным ценам. Отправляли на помощь наших высококлассных специалистов – от учителей и врачей до военных советников.

Чем всё кончилось? Нас тут же забыли, когда СССР рухнул. Долги «простили». Вместо нас пришли европейцы, американцы, китайцы, арабы и турки. 

Кстати, новая РФ в меньшем масштабе, но также наступила на эти грабли. Стала поддерживать режимы в Африке или на Ближнем Востоке, которые якобы боролись против «нового колониализма» Запада.


Вторая ошибка Москвы во время СССР – приоритетное развитие разных окраин-украин в ущерб русским губерниям-областям, которые и кормили весь Союз. Тащили к цивилизации Прибалтику, Западную Украину, Южный Кавказ, Туркестан – до прихода русских «колонизаторов» это были дикие и малозаселенные области.


Но стоит помнить, что в СССР в малых городах было производство – работали фабрики и заводы, были свои школы и поликлиники, дома творчества и культуры. Они и держали малые городки. Когда в 1990-2000-е годы была произведена деиндустриализация, страну превратили в сырьевую «трубу», а города – в центры торговли импортными товарами, был подписан смертный приговор оставшейся Русской деревне и малым городам.


Что делать

Единственный выход из этого тупика – самодержавная нравственная концепция-жизнеустройства Русского мира, программа развития и образ светлого будущего для всего народа, а не только избранных (новой "знати"). Отказ от политики «трубы», принятой в 1990-2000-е годы, кода РФ стала культурно-информационной, финансово-экономической периферией «развитого» Запада и частично Востока.

А это новая индустриализация, на принципах автоматизации и роботизации, новая программа развития городов – без мегаполисов-человейников, с малоэтажными усадебными городами-садами. Новая жизнь Русской деревни. Новая сеть коммуникаций, включая высокоскоростные железные дороги и многое другое.

Людям нужна нормальная и комфортная жизнь не только в Питере или Москве, а в любом малом городе, районном центре, селе. Хорошие детсады и школы, училища, качественная медицина, быстрый и бесперебойный интернет, электричество (а для сельской местности – это уже проблема), проведение газа (бесплатно). Транспортная связность с «большой землей, а она с 90-х годов резко ухудшилась – нет муниципальных автобусов, порезаны линии электричек, пригородных поездов, «золотая» – только для богатых, малая авиация и пр. Комфортная среда – хорошие дороги, тротуары, освещение улиц и дворов. Хорошие зарплаты и возможность работать, то есть восстановление производства.

Откуда взять деньги? Они есть. Достаточно посмотреть на уголовные дела новой знати в РФ – новых дворян и бояр. Десятки единиц элитной недвижимости в России и за границей, дорогие автомобили, яхты и самолеты, миллиарды рублей, миллионы долларов и евро.

То есть достаточно навести порядок в сфере управления, распределения. Заставить управленцев служить Родине, а не «золотому тельцу». Вспомнить про социальную справедливость – базовую основу русской матрицы-кода, Русского мира.