Росгвардия напоминает о необходимости соблюдения правил транспортировки и использования оружия во время сезона охоты

Во время сезона осенней охоты 2025, стартовавшего в Тюменской области, территориальное управление Росгвардии напоминает о необходимости соблюдения правил хранения, ношения, транспортировки и использования оружия.

С четвертой субботы августа по 30 ноября в Тюменской области открывается сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную дичь и серую ворону, а также по 10 января – боровую дичь, по 31 января – белую куропатку. Продолжается с 20 августа по 20 сентября охота на взрослых самцов косули сибирской. С 1 июня и 1 августа по 28 февраля разрешается добыча  кабана всех половозрастных групп на территории закрепленных, а также общедоступных охотничьих угодий.  С 1 июня по 25 октября длится охота на обыкновенного и сибирского крота, с  15 июня по 30 сентября на большого и краснощекого суслика, а также хомяка обыкновенного.  С 1 августа по 31 декабря длится сезон охоты на бурого медведя, на волка - с 1 августа по 31 марта.

В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами лицензий, либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом «Об оружии».



Ношение огнестрельного длинноствольного оружия разрешается гражданам РФ во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. В указанных случаях ношение оружия осуществляется в расчехлённом состоянии, со снаряжённым магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определённом соответствующими правилами.
Граждане обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах, специальных футлярах или в специальной упаковке производителя оружия, а также должно находиться в разряженном состоянии и отдельно от патронов.

Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны, а также ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Специалисты Росгвардии проводят контрольные мероприятия по выявлению и пресечению фактов браконьерства и нарушения правил оборота оружия на территории Тюменской области совместно сотрудниками полиции и регионального департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.