Мишустин — Грефу: Ты российский авиапром убил — ты и возрождай!

На стратегической сессии по развитию авиапрома, которую в Казани провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин было жарко: судя по всему, недовольство руководства страны положением дел в авиастроении таково, что далее такую ситуацию терпеть стало невозможно.
Мишустин расчехвостил весь авиапром — досталось и Минпромторгу, и «Ростеху», и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
Суть претензий у ОАК: корпорация должна распределять ресурсы и играть объединяющую роль, но по факту она этих задач не выполняет. Каждое предприятие делает то, что ему ближе, а остальными проблемами не заморачивается.
Претензии к вышестоящим инстанциям, а именно к «Ростеху» и Минпроторгу — отрасль регулярно просит деньги, но постоянно передвигает сроки выполнения обещанного, при этом причины приводятся самого общего характера. И как результат, в отрасли нет системы управления как таковой. Ответственность размыта, хотя понятно, что за выполнение конкретных задач должны отвечать конкретные люди.
И конкретные нашлись — кто будет отвечать за авиапром хотя бы не сейчас, но в ближайшем будущем. Не удивляйтесь — это глава «Сбера» Герман Греф.
Он-то тут откуда, спросите. Дело в том, что по поручению правительства еще с июня прошлого года консультанты «Сбера» и «Газпромнефти» по поручению правительства проводили аудит авиастроительной отрасли. Причем исключительно в области гражданских программ: SJ 100, МС-21, Ил-114, Ту-214.
И видимо уже тогда возникла мысль передачи отрасли «под внешнее управление», аналогично тому, как это было сделано с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), которую курирует банк ВТБ.
И вроде судостроители под строгим контролем банкиров стали показывать неплохие результаты — скажем, отрасль после многих лет застоя выбралась на уровень безубыточности. Но там и финансовая дыра поменьше была, нежели у авиастроителей.
Ситуация в отрасли аховая — и импортозамещенный SSJ-100 так до ума и не доведен, и МС-21, который обещали запустить в серию еще в 2016 году, никак не покажет заявленных характеристик и так же далек от серийного производства, как и десять лет назад. Ил-114 и Ил-96−300 всё никак не пройдут сертификацию.
А если сравнить нынешний авиапром с советским, то говорить о каком-то массовом производстве сейчас вообще смешно. Только в Ташкенте в год выпускали более семидесяти Ил-76 в год, а сейчас ульяновский «Авиастар» со скрипом выдает 2−3-4 машины в год.
Вот что по поводу предложенных методов реанимации авиаотрасли отметил в своем ТГ-канале известный экономист Михаил Хазин:
«Фактически это означает, что вопрос выведен из-под вертикали «Ростеха» и переводится под «Сбербанк». Тут, конечно, есть свои проблемы — напомню, именно Греф с своими либеральными покровителями (Христенко и пр.) в бытность свою министром экономического развития и торговли «закрыл» российский авиапром, остановив уже готовое серийное производство Ту-334.
Комментарии