Репортаж из автозака

Хоть мы и политические оппоненты с пока ещё губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, но всё-таки столько лет были коллегами по губернаторскому корпусу! Вместе в Кремле на заседаниях сидели, лично общались. Да и в родной Питер я уже четыре года как вернулся. Поэтому на организованный ею 18 августа прощальный митинг-концерт пошёл с самыми чистыми намерениями: проводить по-человечески. Послушать прощальную речь, поаплодировать, да и Сенчину с Розенбаумом на шару послушать.

А когда начался митинг песней «Слушай, Ленинград, я тебе спою…» в которой название Ленинград не заменяли, как сейчас принято, на Петербург, я совсем растаял. И вышедшую к микрофону Валентину Ивановну бросился снимать на видеокамеру, чтобы навсегда сохранить. Хорошие слова говорила. Особенно мне понравилось: «Я благодарна всем петербуржцам: и тем, кто меня поддерживал, и тем, кто критиковал». А поскольку камера плохонькая, стал  я непроизвольно продвигаться вперёд.

Вот тут и выросли передо мной два мордоворота в штатском: «Кто такой? Что здесь делаете? Почему снимаете? Покажите камеру!». Я ответил тем же: «Кто вы такие? Почему спрашиваете? Кто запретил снимать?». «А вот отойдем в сторону, там мы тебе всё объясним» - и потащили под руки. Честно скажу, я испугался: мне ж даже с одним любым из них не справиться; оттащат за кусты, набьют лицо и отберут технику – бандиты-то сейчас на каждом углу.

Стал я сопротивляться. И тут появился полковник полиции. Видно, это всё-таки были «свои мордовороты», потому что занялся он не ими, а мной. Я всё как на духу выложил, паспорт предъявил и даже честно сказал, что являюсь членом комиссии Государственного Совета Российской Федерации. Но документа соответствующего с собой не имел, а на слова полковник не обратил никакого внимания, хотел паспорт отобрать. Тут я снова заупрямился: он ведь не представился, удостоверения не предъявил, а форму полицейскую сейчас любой купить может, я как раз вчера по ТВ кино видел.

Ну, меня и препроводили в автозак. Да, по пути полковник заинтересовался, что за газета у меня в руках. Газета обычная, вполне верноподданная, я её только что в киоске купил. Но полковник всю её просмотрел, все 24 листа, будто шпионскую тайнопись там выискивал. Не критику же Матвиенко он выискивал, Валентина Ивановна сама только что сказала, что благодарна за критику.

В автозаке весело, полно молодёжи! На них протоколы составляют за распространение брошюры «Путин. Итоги», в отделение везти собираются. А что со мной делать не знают, полковник забыл дать указание. Ну, проверили ещё раз паспорт, записали все данные, подержали минут десять, майор позвонил куда-то, не дозвонился, да и отпустил с миром.

Оставаться на митинге расхотелось. Слегка перефразируя Остапа Бендера скажу: «благодарного питерца» из меня не вышло, придётся переквалифицироваться в оппозиционеры. К сотрудникам полиции никаких претензий не имею: были предельно вежливы и корректны, добросовестно исполняли служебные обязанности. А то, что им вменили такие обязанности, так не их в том вина… Скатертью дорога, Валентина Ивановна!

Необходимое послесловие. Петроградский район Санкт-Петербурга, где через три дня будет избираться в «сельсовет» Валентина Матвиенко, набит полицией, как будто ловят целую банду «бен-ладенов». В действительности здесь, да и по всему городу, хватают и везут в полицию распространителей любых газет (кроме «Вестника «Единой России», разумеется). Особенно тщательно изымают «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ Санкт-Петербург». Уже десятки распространителей, а это,  как правило, немолодые женщины, побывали в полиции, одна из них там чуть не умерла. Задерживают и активистов, которые просто несут пачки газет. Держат в участке несколько часов, потом отпускают. А газеты за это время исчезают бесследно.