Politico: Европа считает, что мирные переговоры Трампа закончатся провалом. Но она все равно хочет, чтобы они состоялись — чтобы разоблачить блеф Путина
Европейские лидеры не верят в искренность Владимира Путина в отношении мирного соглашения, поэтому их стратегия заключается в том, чтобы потакать и хвалить Дональда Трампа, пока он наконец не придет к тому же выводу и не поймет, что нужно занять более жесткую позицию по отношению к Кремлю.
Европейская сторона считает, что это подход, выгодный для всех. Они будут рады, если окажутся неправы, если президент США сможет договориться о прекращении войны на Украине с предоставлением значимых гарантий безопасности, но основной план заключается в том, чтобы разоблачить блеф российского лидера и лоббировать введение более жестких санкций.
Французский президент Эммануэль Макрон, мировой лидер, который приложил наибольшие усилия для предотвращения войны на Украине посредством дипломатических контактов с Путиным, сейчас наиболее открыто заявляет, что российский президент не настроен серьезно на мир и по-прежнему привержен своей цели уничтожить независимую, демократическую Украину.
«Считаю ли я, что президент Путин хочет мира? Ответ — нет. Если вы хотите знать мое глубокое убеждение: нет. Считаю ли я, что президент Трамп хочет мира? Да», — сказал Макрон перед поездкой в Вашингтон, где он присоединился к переговорам в понедельник. «Я не думаю, что президент Путин хочет мира. Я думаю, он хочет капитуляции Украины. Именно это он и предложил».
Действительно, вместо того чтобы пойти на какие-либо уступки для заключения мирного соглашения, Путин просто требует от Киева больше территории, включая ключевые украинские линии обороны, которые позволили бы ему продвинуться глубже в страну. Он также категорически отвергает присутствие сил НАТО для обеспечения безопасности страны после войны — что является важным условием для Киева.
В связи с подготовкой к возможному саммиту с участием России и Украины лидеры стран Европы провели во вторник серию экстренных переговоров, чтобы обсудить свой ответ и обменяться информацией, полученной в ходе переговоров в Белом доме накануне.
По словам пяти дипломатов, президенты, премьер-министры и послы в основном согласились с Макроном. Они выразили глубокий скептицизм по поводу того, что Кремль будет вести переговоры добросовестно, но выразили оптимизм в отношении того, что Вашингтон накажет Россию, если Путин окажется главным препятствием на пути к миру.
«Очевидно, что если мы окажемся в ситуации, когда Путин докажет, что не хочет прекращать войну, это вынудит Трампа действовать и усилит аргументы в пользу санкций», — сказал дипломат одной из стран, представленных на виртуальном заседании Евросовета во вторник.
Европейцы считают давление США в виде санкций решающим фактором в дипломатическом процессе, и многие утверждают, что Путин был вынужден пойти на встречу с Трампом на Аляске только после того, как Вашингтон ввел высокие пошлины на импорт из Индии.
Следующим драматичным шагом могло бы стать ужесточение аналогичных санкций, чтобы перекрыть важнейший торговый канал России с Китаем.
Второй дипломат подтвердил, что союзники с удовольствием поддержали американскую инициативу по заключению перемирия не потому, что они обязательно считают ее эффективной, а «потому что это будет явным тестом на намерения России».
Третий дипломат заявил, что разрабатываемые гарантии безопасности помогут Украине «вести переговоры с позиции силы», а санкции обеспечат «наше влияние на Путина».
1
0
298
Комментарии