Трамп на развилке

Трамп на развилке

Всю неделю между официальным объявлением о саммите на Аляске официальные лица России были крайне аккуратны в прогнозах и комментариях относительно его повестки дня и возможных решений, что, к радости всемирной медиатусовки, полностью компенсировалось говорливостью Дональда Трампа, который буквально каждый день давал множество медиаповодов.

Как все уже привыкли, заявления американского президента были достаточно противоречивы и, весьма вероятно, были отображением продолжавшихся переговоров и консультаций, как открытых (т. е. таких, о которых сообщалось в СМИ), так и полностью конфиденциальных.

Так, в понедельник он наговорил достаточно много «нелицеприятного» в адрес Зеленского: «Меня немного задело то, что Зеленский говорит: "Ну, мне нужно получить конституционное одобрение". То есть у него есть одобрение, чтобы вести войну и убивать всех (ого! — Авт.), но для обмена территориями ему нужно одобрение».

В среду же после телефонной конференции с европейскими лидерами и Зеленским (ради участия в которой Зеленский примчался в Берлин) он начал демонстрировать «металл в голосе» относительно России и её лидера.

— Будут ли хоть какие-то последствия, если Владимир Путин не согласится закончить войну после встречи с вами в пятницу?
— Да, будут.
— Какие? Санкции? Торговые пошлины?
— Называть не стану, но будут и серьезные.

И тут же:

— Верите ли вы, что сможете убедить Путина прекратить нападения на мирных жителей в Украине (т. е. заключить немедленное перемирие. — Ред)?

Трамп: Думаю, ответ — нет. Потому что у меня был такой разговор.

При этом вероятность успеха саммита он оценил в 75 процентов, охарактеризовав его, как «предварительный»

Как известно, именно «европейцы» и Зеленский обозначили свою позицию как немедленное перемирие и потом уже переговоры об урегулировании конфликта, в целом же Мерц кратко изложил позицию Европы:

— Украина должна быть за столом (переговоров — Авт.).

— Сперва прекращение огня.

— Украина готова вести переговоры о территориальных вопросах», однако «юридическое признание российских захватов не обсуждается.

— Твёрдые гарантии безопасности для Киева; ВСУ должны быть и оставаться в готовности».

— Переговоры должны быть частью [общей] трансатлантической стратегии», опирающейся на «сильную поддержку Украине и необходимое давление на Россию.

Если прекращение огня не будет достигнуто, необходимо будет «увеличить давление» на Россию, подчеркнул Мерц.

Впрочем, нельзя не заметить, что вид Зеленского на совместной пресс-конференции с Мерцем после переговоров с Трампом, был, мягко говоря, очень бледный.

И наконец, приведём заявление Трампа уже в следующем в Анкоридж самолёте: он заявил, что «не собирается вести переговоры от имени Украины, его задача — посадить всех за стол переговоров».

Как показал ход саммита, тут президент США откровенно лукавил. Ведь всё мероприятие свелось к длившимся 2 часа 45 минут переговорам в формате «три на три», посвященным, как следует из официальных комментариев, практически исключительно украинскому кризису.

Показательно, что «три на три» было заменено на изначально планировавшийся тет-а-тет. Видимо, в администрации США побоялись, что в «одиночестве» Трамп не сможет на равных вести дискуссию с российским лидером и пойдёт на «неоправданные» уступки.

Планировавшиеся после встречи в узком формате рабочий завтрак и переговоры в широком формате были отменены, состоялась лишь совместная пресс-конференция двух президентов, впрочем, и она свелась к их заявлениям. Возможность задать вопросы журналисты не получили.

Это могло выглядеть как показатель неудачи саммита и реализацией позиции Трампа, что любые переговоры о сотрудничестве в других сферах будут только после урегулирования украинской проблемы, но я бы не стал исключать, что участники сложных переговоров попросту устали, тем более что «повестка дня» (в буквальном смысле) для обоих не закончилась: Владимир Путин возложил цветы к могилам советских лётчиков и затем направился на Чукотку, где сразу провёл встречу с губернатором, а у Трампа было ещё большое интервью и обзвон европейских лидеров и Зеленского.

К тому же члены делегаций, не принявшие участие в «узком формате», вряд ли, извините, «плевали в потолок», пока президенты в узком кругу обсуждали Украину. Беседы «по интересам» наверняка были, и если они не вылились в официально заключенные договоренности, то наработки на будущее (все надеются, что скорое) сделаны.

Но вернемся к основной теме саммита. Плотные и продолжительные переговоры, как и последующие заявления Трампа, указывают на то, что они не сводились исключительно к уговорам Владимира Путина заключить немедленное перемирие и очно сесть за стол переговоров с Зеленским.

Предметно обсуждались условия урегулирования и план его достижения, а поскольку Россия (выступлю в качестве «капитана Очевидность») является стороной конфликта, то и Трамп фактически «вёл переговоры от имени Украины». При этом «подписываться» он мог только на условия, на которые уже дал согласие Киев или по крайней мере его европейские союзники и которые озвучил Мерц.

Естественно, Владимир Путин на них согласиться не мог, и разговор перешел (думаю, мы имеем право на такую умозрительную реконструкцию хода переговоров) на обсуждение условий, которые бы устроили российскую сторону, включая и варианты территориального размена, причем и тут Трамп стремился «облегчить» их для Киева, дабы добиться согласия последнего было бы проще.

Тем не менее, как стало известно несколько позднее, о принятии одного из российских условий уже можно говорить совершенно определенно. «Наилучший способ положить конец ужасной войне между Россией и Украиной — это заключить полноценное мирное соглашение, а не ограничиваться лишь соглашением о прекращении огня, которое зачастую оказывается недолговечным», — написал Трамп в соцсети

Заявления же Трампа сразу после встречи, как всегда, было несколько противоречивы:

— Fox News: Общее мнение почти всех, кто наблюдает за этим со стороны, по поводу того, чем это закончится, состоит в том, что случится некий обмен территориями и что у России в итоге станет больше земель, чем было.

А что Украине нужно и в чем она критически нуждается, так это гарантии безопасности, связанные с НАТО. Вот если заглянуть в волшебный хрустальный шар, так все и будет?
— Трамп: Да, мы эти вопросы обсуждали и в основном, если говорить честно, между собой согласовали.

В то же время: «Сегодня мы достигли существенного прогресса», но «мы не смогли найти полного понимания. К сожалению, пока сделки нет. Я буду созваниваться с представителями НАТО, я буду созваниваться и говорить с необходимыми лидерами, с президентом Зеленским, я проинформирую его о сегодняшней встрече»

И опять-таки, «а чтобы теперь это заработало, слово за президентом Зеленским. И в какой-то степени за странами Европы, которые к этому причастны. Но в основном слово за президентом Зеленским. Если им надо, я буду участвовать в их встрече, которая будет организована — между президентом Зеленским и президентом Путиным…

Я полагаю, что мы весьма близки к заключению сделки. Теперь и Украине надо дать свое согласие. А может, она и откажется.»

В общем, сигнал Трампа Зеленскому и европейцам можно понять так: я на переговорах с Путиным сделал всё что мог, добился определенных уступок от первоначальной позиции (возможно. — Авт.), на большее он не пойдет, поэтому он советует Украине:

«Да, заключить сделку. Россия — мощная держава, а они нет. Хотя у них прекрасные солдаты и, кстати, лучшее оснащение. Потому что это наше оснащение. Если помните, в первый срок я передал им “Джавелины”. Это была позиция, я им их отдал. Припоминаете?» (Ну, нужно же лестью подсластить пилюлю, ну и себя любимого показать жестким политиком. — Авт.)

Как подытожил итоги саммита Дмитрий Медведев: «Главное: обе стороны прямо возложили ответственность за достижение будущих результатов на переговорах о прекращении военных действий на Киев и Европу»

Слова Трампа о возможном отказе Украины от предложенной сделки нужно однозначно трактовать как демонстрацию готовности выйти из этой «игры» (о чём он неоднократно говорил перед саммитом), но с возложением всей вины за срыв переговорного процесса на Киев и европейских лидеров, что, в свою очередь, развяжет ему руки в развитии отношений с Россией (а стороны в Анкоридже явно продемонстрировали большую в этом заинтересованность).

Но, конечно, больше бы Трампа устроило принятие Киевом «в основном» согласованных в Анкоридже условий, что сделало бы американского президента миротворцем «всех времён и народов» и фактически гарантировало бы вожделенную Нобелевскую премию. Поэтому «угроза» выхода из процесса и оставления без американской поддержки — это в большей степени способ давления на Зеленского.

Ведь «умыть руки», чётко обвинив Зеленского в нежелании заключить мир, Трампу будет непросто. Киев и его союзники открыто не отвергнут предложения Трампа, более того, публично они уже «приветствовали» его усилия, но однозначно прибегнут к тактике затяжек, выражения несогласия по тем или иным пунктам выдвижения дополнительных условий и т. п.

Собственно, это уже и началось. Мы не будем цитировать многочисленные «инсайды», ориентируемся только на заявления политиков. Европейские лидеры в своем заявлении, по сути, повторили позицию, высказанную перед саммитом.

Согласно же первому заявлению Зеленского, сначала у него был «продолжительный содержательный» разговор с Трампом, а затем подключились европейские лидеры. Глава Банковой согласился на трехстороннюю встречу, которую предложил американский президент (как будто и раньше он не добивался возможности «пообщаться» с Владимиром Путиным. — Авт.).

«Все детали по завершению убийств, по завершению войны собираюсь обсудить с президентом Трампом в Вашингтоне в понедельник. Благодарен за приглашение», — подчеркнул Зеленский.

То есть Зеленский будет пытаться уйти от принятия согласованных Путиным и Трампом позиций, оставить ключевые вопросы открытыми до очной встречи лидеров, на что, понятно, российский президент не согласится, но, как рассчитывают в Киеве, именно его сочтет виновником Трамп и «сменит гнев на милость» по отношению к Киеву.

Делая прогнозы, нельзя не учитывать и переменчивый характер Трампа, его безудержное тщеславие и то, что мировая пресса вовсю трактует итоги встречи в Анкоридже как большую победу Владимира Путина (что абсолютная правда), а это может больно ударить по самолюбию Трампа.

Появится очередной соблазн показать себя жестким (по отношению к России) деятелем, тем более избежать обвинений в давлении на Киев относительно принятия «непопулярных» условий мира, территориальных и не только (ведь вслух они не озвучены, Украина должна «сама» принять решение, Трамп лишь «советует»).

С другой же стороны, после «полного успеха» саммита в Анкоридже резкое изменение позиции, причем из-за очевидного сопротивления Киева и «Европы», означающее, что Трамп пошёл у них на поводу, также не добавит ему политических очков.

Так что американский президент перед очень непростой для себя развилкой. По логике в случае их упорного несогласия для него (как и для нас) оптимальный вариант — действительно «умыть руки». Поэтому будем смотреть за развитием событий.

Александр Фидель