85 лет назад СССР присоединил Бессарабию. Бессарабский вопрос 85 лет спустя

Многое в положении современной Молдовы похоже на ситуацию 1930-х годов. Прежде всего, бедность и миграция трудоспособного населения, которое в большинстве своем находится на заработках в России и в Европе. Прорумынская элита во главе с гражданкой этой страны, президентом Майей Санду не пользуется поддержкой населения – напомним, она выиграла выборы за счет диаспоры на Западе, внутри страны же проиграла. При этом в России были открыты всего два избирательных участка. Налицо полицейщина и расправы с неугодными, как с главой Гагаузии Евгенией Гуцул, получившей 7 лет тюрьмы по сфабрикованному обвинению.

Вместе с тем значительная часть молдаван по-прежнему ориентирована на восток.

Достаточно отметить, что наиболее популярными политиками в республике являются Владимир Путин и Александр Лукашенко. Сильна и ностальгия по советским временам – особенно эпохе Леонида Брежнева. Он сам возглавлял МССР в начале 50-х, а время его пребывания на посту генсека в 60-е – 70-е годы считается эпохой процветания советской Молдавии.

Твердое решение бессарабского вопроса могло бы быть достигнуто при выходе армии РФ на границы Одесской области, которая является ключом к региону – и к Приднестровью, и к Гагаузии, и собственно к Молдове. Автор помнит, как в 2015 году во время наблюдения за выборами в Комрате местные спрашивали: "Ну когда же к нам придут вежливые люди? Мы тоже хотим, как в Крыму!" Сегодня и "как в Крыму в 2014-ом" и тем более "как в 1940-м" - увы - выглядит достаточно фантастично.