Авторы сценариев
Объявленные переговоры между главами двух ключевых ядерных держав — важнейшая потенциальная веха для стабилизации текущей ситуации в мире.

Николай Новик
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на военной базе США «Эльмендорф-Ричардсон» в Анкоридже будет уже седьмой по счету, но с последней официальной прошло более пяти лет.
Кроме того, даже несмотря на заявленный как приоритетный вопрос о разрешении конфликта на Украине, к обсуждению тет-а-тет между Путиным и Трампом будет представлен максимально широкий спектр вопросов. Можно выделить и экономический контекст встречи — потенциально будет обсуждаться возможность совместной разработки месторождений редкоземов и арктического шельфа. На повестке и вопрос обеспечения глобальной безопасности, учитывая полную деградацию или разрыв таких договоров, как СНВ, ПРО, РСМД, как на уровне Россия – США, так и в отношениях Россия – Запад, а также взаимодействие по линии БРИКС – США.
Скорее всего, Трамп будет виртуозно сочетать инструменты неадекватного давления из «теории безумца», используемой в свое время Ричардом Никсоном (он уже делал это ранее в своих заявлениях по поводу присоединения Гренландии или возврата контроля над Панамским каналом), с подходом всенародного миротворца, уже принесшего «мирное решение» (хоть и чрезвычайно условное) в конфликты Армении и Азербайджана, Конго и Руанды, Индии и Пакистана, Ирана и Израиля.
Цель Трампа-бизнесмена достаточно проста — разделить Китай и Россию и получить на выгодных условиях доступ к ресурсам нашей страны, в том числе в арктической зоне. Цель же Трампа-миротворца, помимо укрепления стратегической стабильности, то есть ядерной деэскалации, носит и имиджевый характер — разрешить (в любой степени) ключевой для его предвыборных лозунгов конфликт, некий персональный Magnum opus (лат. «великая работа») или самоустраниться из него максимально без потери лица.
Наградой за труды может быть Нобелевская премия мира, к которой Трамп так стремится в 2025 году, чтобы повторить путь президентов США, получивших ее ранее в разные годы: Теодор Рузвельт в 1906-м, Вудро Вильсон в 1919-м, Джимми Картер в 2002-м и Барак Обама в 2009 году.
Если проанализировать эволюцию «украинского вопроса», то по этому направлению Трамп добился для США очень многого. Во-первых, в той или иной степени получен контроль над ресурсной базой Украины через создание специального фонда, в который будет поступать 50% платежей от проектов по освоению полезных ископаемых. Во-вторых, основными действующими игроками и инвесторами конфронтации уже и так выступают страны ЕС, взявшие на себя бремя военных расходов на поставляемое США вооружение (программа помощи от стран — членов НАТО Prioritised Ukraine Requirements List). Вдобавок США через налаживание прямого диалога с руководством России и Украины для потенциальной совместной встречи меняет восприятие себя в качестве глобального агрессора на глобального миротворца.
Итак, по итогам предстоящих переговоров на Аляске, а также последующих встреч уже в более широком составе возможно развитие нескольких сценариев, пусть и довольно условных, учитывая текущий политической хаос.
Первый предполагает временное прекращения огня и заморозку линии соприкосновения на период переговоров с последующим подписанием мирного соглашения между Россией и Украиной в относительно короткое время. Это, пожалуй, самый нереалистичный сценарий, хотя он однозначно сделает Трампа наиболее влиятельным действующим субъектом международных отношений на ближайшие годы и подтвердит статус президента-миротворца, приблизив к желанной Нобелевской премии мира за разрешение крупнейшего конфликта XXI века. Ведь именно здесь оказались бессильны и предыдущий президент Джо Байден, и все лидеры стран Европы, Азии и всего остального мира.
Ожидаемое после этого ослабление санкционного давления на РФ со стороны США и возобновление экономического взаимодействия даст возможность прагматично сблизиться с Москвой для разрушения линии Россия – Китай в треугольнике взаимодействия с США — именно это в 70-е годы гениально реализовал госсекретарь Генри Киссинджер с помощью филигранно-деструктивной челночной дипломатии.
Второй вариант — сохранение конфликта в текущей стадии изматывающей позиционной окопной войны, но без глобальной эскалации. Это наиболее вероятный сценарий, полностью подходящий для республиканского лидера, продвигающего жесткую политику America first. На передний план выходит любимая и классическая для англосаксонского мира стратегия «разделяй и властвуй». ЕС продолжит терять остатки экономической мощи, статуса и технологического лидерства вместе с ушедшими производствами, кабальными обязательствами по закупке ресурсов и высокими пошлинами США. А американские военные гиганты, такие как Lockheed Martin, RTX, Northrop Grumman, Boeing, продолжат увеличивать прибыль, действуя согласно идеи 47-го президента о реиндустриализации, подкрепленной более чем триллионным бюджетом на оборону.
Третий расклад представляет собой неотвратимую эскалацию с переходом в мировую войну. Это самый опасный и разрушительный сценарий, при котором остановится диалог и разорвутся каналы связи конфликтующих сторон. Будут увеличиваться поставки оружия и наемников на Украину, использоваться дальнобойные ракеты для ударов по стратегической инфраструктуре и глубинным целям, расширяться «ядерная» повестка в СМИ и во внутриполитическом дискурсе стран Запада. Однако подобный исход однозначно не устроит ни Трампа, ни Путина, которые относятся к предстоящей встрече с максимальной серьезностью. Оба привлекли в переговорный процесс ключевых госчиновников и представителей администраций.
С большой долей вероятности существенных изменений на глобальной и региональной геополитической карте ждать не стоит. Но сам диалог лидеров в подобном формате — уже гигантский шаг навстречу прогнозируемой стабильности и управляемому порядку. Вспомним цитату блестящего римского политика Цицерона «Худой мир лучше доброй войны» и будем надеяться на победу порядка над хаосом.
Автор — заместитель директора центра Института мировой военной экономики и стратегии, научный сотрудник ЦКЕМИ, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ
Комментарии