Ожидания в России от встречи Путина и Трампа: комментарии экспертов и официальных лиц


Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

15 августа на Аляске состоится саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Прежде всего лидеры обсудят долгосрочное урегулирование конфликта на Украине. Также на повестке стоит оценка возможности сотрудничества в ключевых для стран сферах. «Известия» собрали мнения экспертов и официальных лиц о предстоящей встрече.

Встреча Путина и Трампа — когда и где состоится

15 августа на Аляске состоится встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Во вторник пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт подтвердила, что переговоры пройдут в Анкоридже, позже стало известно, что переговоры состоятся на военной базе Эльмендорф–Ричардсон. Саммит начнется около 11:30 утра по местному времени (22:30 мск в пятницу).

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, беседа пройдет в формате тет-а-тет с участием переводчиков. После этого состоятся переговоры в составе делегаций, они продолжатся за рабочим завтраком. По итогам этих мероприятий Путин и Трамп проведут совместную пресс-конференцию.

Основной акцент на переговорах будет сделан на поиске долгосрочного решения конфликта на Украине.

Заявления Путина и Трампа в преддверие саммита

Накануне саммита Путин провел в Кремле совещание с членами высшего руководства, посвященное. Он заявил, что договоренности по Украине должны создать долгосрочные условия мира между двумя странами и в Европе. Также президент не исключил выхода на договоренности по СНВ в случае создания долгосрочных условий мира для сторон конфликта на Украине по итогам встречи с Трампом. При этом, по его словам, администрация США принимает достаточно энергичные и искренние усилия для урегулирования по Украине.

Трамп, комментируя будущий саммит, пообещал обратиться к Путину с просьбой прекратить боевые действия. Он также выразил недовольство политикой украинского президента Владимира Зеленского и сообщил о намерении свести его за одним столом с российским лидером. В Белом доме подчеркнули, что американский президент планирует затронуть в беседе с Москвой и темы, не связанные напрямую с украинским урегулированием.

При этом Трамп ужесточает позицию перед саммитом на Аляске. В частности, он пригрозил санкциями и заявил, что не будет обсуждать территориальные изменения, хотя чуть ранее говорил об обратном.

Американский президент оценил вероятность успеха предстоящей встречи Владимиром Путиным в 75%. По его словам, переговоры похожи на шахматную партию, где есть риск провала. При этом он заявил, что встреча на Аляске послужит служит подготовкой к новым переговорам.

Официальные лица — о предстоящей встрече

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточнил, что подготовка к встрече Путина и Трампа прошла «в весьма и весьма сжатые сроки», однако все параметры соблюдены. Россия и США не планируют готовить какой-либо документ по итогам переговоров лидеров.

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подчеркнул, что саммит РФ и США на Аляске дает шанс на перезагрузку американо-российских отношений. Он добавил, что для России важно, чтобы ее позицию услышали напрямую, поскольку существует много недопонимания и дезинформации.

Кирилл Дмитриев

Очень важно, чтобы диалог продолжился. Очень важно, чтобы позиция России была услышана

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что реакция на встречу президентов — лакмусовая бумажка для всех.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Встреча является признанием — чьих ты будешь, что ты из себя представляешь

Российские эксперты — о предстоящей встрече

Политолог Владимир Шаповалов спрогнозировал в беседе с «Известиями», что по результатам переговоров могут произойти значительные перемены в российско-американских отношениях. Однако не стоит рассчитывать на союзничество между двумя странами.

Политолог Владимир Шаповалов

Речь идет о возможном развороте в отношениях двух крупнейших ядерных держав мира, и позитивное разрешение конфликтных ситуаций <...> может <...> знаменовать период перехода к <...> более спокойному варианту соперничества США и России

При этом член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько заявил «Известиям», что во время переговоров на Аляске не решатся все вопросы. Встреча лишь станет символом начала переговорного процесса.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько

Соответственно, на протяжении всего этого переговорного трека Украина будет пытаться организовывать или использовать уже свершившиеся провокации

Директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник добавил в беседе с «Известиями», что встреча может дать толчок сотрудничеству двух стран по ключевым двусторонним вопросам, в частности по реализации проекта туннеля через Берингов пролив.

Директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник

Это может означать начало экономического сотрудничества между США и Россией. В Арктике находится большое количество редкоземельных минералов. Мы могли бы организовать совместный проект по их разработке. Также обсуждался тоннель через Берингов пролив, о котором говорят и здесь, и в России. Это крупный проект скоростной железной дороги, соединяющей Евразию и Соединенные Штаты

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что есть три варианта результатов переговоров. Так, позитивный сценарий предполагает, что лидеры двух стран подпишут основные договоренности и смогут разрешить конфликт на Украине. Есть и нейтральный вариант — встреча на Аляске будет более формальной, но она станет большим шагом в разрешении ситуации. И, наконец, еще один сценарий — выход сторон из диалога.

Глава Американской торговой палаты в России (AmСham) Роберт Эйджи сообщил, что американские инвесторы ожидают прогресса в украинском урегулировании, который позволит вернуться им на рынок РФ.

Встреча Путина и Трампа — возможные перспективы

Встреча Путина и Трампа станет событием с широким диапазоном политических последствий. Ведь повестка, вероятно, охватывает ситуацию на Украине, а также ряд других направлений международной и двусторонней повестки. Место проведения выбрано с учетом стратегического положения Аляски как зоны пересечения интересов США и России в Арктике и на Тихоокеанском направлении.

Формат переговоров предполагает детальное обсуждение механизмов деэскалации украинского конфликта с возможным закреплением конкретных шагов, которые будут реализовываться поэтапно и при участии профильных рабочих групп. Важным элементом способных повысить устойчивость договоренностей станет возможное восстановление экономических контактов, а также смягчение санкционных ограничений. Помимо украинской темы, встреча может затронуть вопросы стратегической стабильности, включая, к примеру, перезапуск инспекций по договорам в сфере контроля над вооружениями.

В энергетическом и климатическом блоках могут появиться, в частности, предложения по совместным проектам в Арктике, модернизации инфраструктуры Северного морского пути и координации усилий по снижению рисков, связанных с изменением климата. Переговоры на Аляске могут стать отправной точкой для долгосрочного формата диалога. Ожидается обсуждение острых кризисных вопросов и программ стабильного взаимодействия.