Аркаим часть 1

На модерации Отложенный

Написанное здесь (а также в во второй части, которая будет написана позже) не претендует на истину в последней инстанции. Это всего лишь размышление вслух. Размышление, простимулированное непосредственной встречей с Аркаимом.

В этом году, в конце июля месяца удалось, наконец, побывать на Аркаиме. Посещение Аркаима оказалось весьма познавательным, воистину, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому всем, кто ещё не посетил историко-культурный заповедник Аркаим, рекомендую это сделать. Правда, если вы приедите на Аркаим «чистым листом», то уедите листом отпечатанным. Отпечатанным нашей исторической наукой, слепо доверять которой не совсем разумно. Оно вам надо? Если нет, то подготовтесь, елико возможно, дабы внимать экскурсоводам осознано и критично.

А рассказали экскурсоводы следующее... Примерно 4000 лет тому назад, племя индо-европейцев, вытесненное из причерноморских степей, где в то время было перенаселение и велись войны за жизненные ресурсы, обосновалось в южно-уральских степях (теперь это юг Челябинской области). Выбрав подходящее место, построили там крепость, дабы держать оборону от местного населения (ох уж это мне «местное население», всплывающее каждый раз, когда надо «застолбить» за ним территории, которые вполне могут быть славянскими). Но никто на аркаимцев не нападал, что объясняется малочисленностью местного населения.

Здесь сразу возникают вопросы:

 

1) - обнаружены ли историками следы междоусобных войн в северном

Причерноморье?

2) - обнаружены ли на северном Причерноморье протогорода, напоминающие своей планировкой Аркаим?

3) - действительно ли наши предки были, как бы это по мягче сказать, столь неадекватны, что сначала строили крепость, а потом выясняли нужна ли она вообще?

Однако вернёмся к рассказу экскурсовода... Аркаим простоял порядка ста лет, после чего был покинут жителями. Это случилось потому, что стада аркаимцев (которые были скотоводами) съели всю траву в окрестностях и надо было искать новые пастбища.

Тут опять возникают вопросы:

  1. - известно, что протогорода синташской «страны городов» (Аркаим лишь один из примерно двадцати) простояли гораздо больше Аркаима. Они, в отличие от него, расширялись, пристраивались. Почему же скот «избирательно» съел траву только в окрестностях Аркаима?

  2. - на равнинах трава перестаёт расти только с уничтожением почвенного слоя и, как следствие, с образованием пустыни. Почему же в окрестностях Аркаима почва сохранилась до сих пор?

    Слушаем экскурсовода дальше... Захоронение умерших аркаимцы производили за рекой Караганкой (в переводе с тюркского «черная вода») символически отделяя мир мёртвых, от мира живых. Здесь экскурсовод отметил, что это напоминает древнегреческую Традицию, с рекой мёртвых Стиксом и перевозчиком умерших в Тартар Хароном.

    Осталось непонятным, почему на Руси матушке, вместо широко известных из сказок, былин и мифов реки Смородины, Калинового моста и Велесовых лугов, в первую очередь всплывают инородческие мифы.

    В немногочисленных захоронениях (если учесть что в Аркаиме проживало до 2000 человек в течении ста лет) обнаружены мужчины и женщины подросткового и молодого (25-30 лет) возрастов. Этот факт экскурсовод объяснил двумя, возможными, гипотезами. Первая заключалась в том, что люди в древние времена умирали молодыми, из-за тяжёлых условий обитания и болезней. Вторая версия состояла в том. Что очевидно старых людей хоронили по особому обряду, отличному от того, как хоронили молодых — либо сжигали, либо бросали на съедение зверям и птицам.

    Снова всплывают вопросы:

    1) - если наши предки жили столь мало. То как они успевали и сами знания приобрести (достаточные, чтобы построить такой объект как Аркаим) и детям их передать?

    2) — где обнаружены свидетельства разных обрядов погребения у одного сообщества, вызванные не социальными (кастовыми), а возрастными различиями?

    В Аркаиме было более 60 жилищ, которые представляли из себя жилищно-производственный комплекс — в каждом жилище была медноплавильная печь, колодец, кладовая, туалет, спальни (что интересно, спален было несколько и они были отгорожены друг от друга).

    Сразу возникает вопрос, что означает это сосредоточение металопроизводства в одном месте? Известно, что, как правило, в поселении была одна кузня, которая обеспечивала потребности жителей. Известно также, что социальное расслоение общества, развитие городов как ремесленнических и, соответственно, торговых, центров приводило к появлению целых слобод кузнецов, ковавших оружие и прочие изделия на продажу. Однако Аркаим тут стоит особняком — для нужд населения такое количество печей и кузниц излишне. Товарное производства бронзовых изделий тоже маловероятно, в силу отсутствия социального расслоения аркаимцев и, как следствие, потребности в роскоши. Остаётся производство оружия для ведения долговременной экспансии (сто лет). В пользу этого говорят и сама планировка Аркаима и его размещение на местности — всё подчинено системе секретности и безопасности. Стены, рвы, единственная улица, один настоящий вход и три ложных, с лабиринтами и ловушками, позволяющими тут же вычислить чужака. Расположение города в котловине окружённой холмами, делало внезапное нападение невозможным — спускающиеся отряды врага были бы обнаружены заранее.

    ОТСТУПЛЕНИЕ...

    Размышляя над увиденным и услышанным в Аркаиме поневоле выстраиваешь версии событий древности. Версии на 90% интуитивные, нуждающиеся в серьёзном обосновании и проверке. Однако интуиция редко подводит, ибо через неё идёт к нам информация из очень серьёзного источника (другое дело,что не всегда мы умеем эту информацию выводить на уровень осознанности). Кроме того, именно версии происходившего привлекательны, как отдохновение от скрупулёзного поиска, изучения и анализа. Позволю себе и вам, уважаемые читатели, передохнуть...

    Итак. Начало второго тысячелетия до нашей эры. В северном Причерноморье налицо все признаки начинающегося перенаселения. Управление сообществом (совет вождей, князей, волхвов — не суть важно) разрабатывает меры, компенсирующие надвигающуюся угрозу. Составляется и начинает осуществляться план. План на десятки,или даже сотни лет. Суть его в переселении части сообщества на новые земли. План в общих чертах таков... Из Причерноморья организуются выселки на южный Урал, где создаются те самые синташские протогорода (полевой лагерь) и военно-промышленный комплекс (Аркаим). По мере готовности отрядов (военная подготовка молодёжи, обеспечение транспортом, оружием, инвентарём, инженерная подготовка) они отправляются на юг, в Иран и далее в Индию.