- на равнинах трава перестаёт расти только с уничтожением почвенного слоя и, как следствие, с образованием пустыни. Почему же в окрестностях Аркаима почва сохранилась до сих пор?
Слушаем экскурсовода дальше... Захоронение умерших аркаимцы производили за рекой Караганкой (в переводе с тюркского «черная вода») символически отделяя мир мёртвых, от мира живых. Здесь экскурсовод отметил, что это напоминает древнегреческую Традицию, с рекой мёртвых Стиксом и перевозчиком умерших в Тартар Хароном.
Осталось непонятным, почему на Руси матушке, вместо широко известных из сказок, былин и мифов реки Смородины, Калинового моста и Велесовых лугов, в первую очередь всплывают инородческие мифы.
В немногочисленных захоронениях (если учесть что в Аркаиме проживало до 2000 человек в течении ста лет) обнаружены мужчины и женщины подросткового и молодого (25-30 лет) возрастов. Этот факт экскурсовод объяснил двумя, возможными, гипотезами. Первая заключалась в том, что люди в древние времена умирали молодыми, из-за тяжёлых условий обитания и болезней. Вторая версия состояла в том. Что очевидно старых людей хоронили по особому обряду, отличному от того, как хоронили молодых — либо сжигали, либо бросали на съедение зверям и птицам.
Снова всплывают вопросы:
1) - если наши предки жили столь мало. То как они успевали и сами знания приобрести (достаточные, чтобы построить такой объект как Аркаим) и детям их передать?
2) — где обнаружены свидетельства разных обрядов погребения у одного сообщества, вызванные не социальными (кастовыми), а возрастными различиями?
В Аркаиме было более 60 жилищ, которые представляли из себя жилищно-производственный комплекс — в каждом жилище была медноплавильная печь, колодец, кладовая, туалет, спальни (что интересно, спален было несколько и они были отгорожены друг от друга).
Сразу возникает вопрос, что означает это сосредоточение металопроизводства в одном месте? Известно, что, как правило, в поселении была одна кузня, которая обеспечивала потребности жителей. Известно также, что социальное расслоение общества, развитие городов как ремесленнических и, соответственно, торговых, центров приводило к появлению целых слобод кузнецов, ковавших оружие и прочие изделия на продажу. Однако Аркаим тут стоит особняком — для нужд населения такое количество печей и кузниц излишне. Товарное производства бронзовых изделий тоже маловероятно, в силу отсутствия социального расслоения аркаимцев и, как следствие, потребности в роскоши. Остаётся производство оружия для ведения долговременной экспансии (сто лет). В пользу этого говорят и сама планировка Аркаима и его размещение на местности — всё подчинено системе секретности и безопасности. Стены, рвы, единственная улица, один настоящий вход и три ложных, с лабиринтами и ловушками, позволяющими тут же вычислить чужака. Расположение города в котловине окружённой холмами, делало внезапное нападение невозможным — спускающиеся отряды врага были бы обнаружены заранее.
ОТСТУПЛЕНИЕ...
Размышляя над увиденным и услышанным в Аркаиме поневоле выстраиваешь версии событий древности. Версии на 90% интуитивные, нуждающиеся в серьёзном обосновании и проверке. Однако интуиция редко подводит, ибо через неё идёт к нам информация из очень серьёзного источника (другое дело,что не всегда мы умеем эту информацию выводить на уровень осознанности). Кроме того, именно версии происходившего привлекательны, как отдохновение от скрупулёзного поиска, изучения и анализа. Позволю себе и вам, уважаемые читатели, передохнуть...
Итак. Начало второго тысячелетия до нашей эры. В северном Причерноморье налицо все признаки начинающегося перенаселения. Управление сообществом (совет вождей, князей, волхвов — не суть важно) разрабатывает меры, компенсирующие надвигающуюся угрозу. Составляется и начинает осуществляться план. План на десятки,или даже сотни лет. Суть его в переселении части сообщества на новые земли. План в общих чертах таков... Из Причерноморья организуются выселки на южный Урал, где создаются те самые синташские протогорода (полевой лагерь) и военно-промышленный комплекс (Аркаим). По мере готовности отрядов (военная подготовка молодёжи, обеспечение транспортом, оружием, инвентарём, инженерная подготовка) они отправляются на юг, в Иран и далее в Индию.
Комментарии
А откуда версия о каком-либо отношении к праславянским племенам?
А на счёт военно-промышленного центра - только версия. Можно ещё предположить, что Аркаим прообраз того города убежища от холодов, которое Ахура Маздра научил строить Йиму (это из зороастризма). Как теплотехник скажу, что Аркаим очень хорошо приспособлен к сбережению тепла. Вероятно на зиму люди и собирались в Аркаиме (но это опять только версия).
Основание Киева условно 500-й год н.э. До этого, считается, славяне мигрировали к берегам Днепра из районов Западной и Южной Европы. Спрашивается, кто жил там во время их миграции, а также за сотни и тысячи лет до этого?
Как быть с тем взглядом, что к скифам восходит происхождение нынешних кавказских народов, но не славянских?
Меня лично в истории Аркаима очень смущает срок службы. Зачем строить такую сложную систему, и затем использовать её всего-то 100 лет?