В Петербурге спорят, что сильнее повлияет на цены в такси — запрет мигрантов или политика агрегаторов
В «Яндексе» заявили, что запрет на работу мигрантов в сфере такси и курьерских услуг в Санкт-Петербурге приведет к острому кадровому дефициту и росту цен.
По оценке компании, после вступления в силу новых правил городу не будет хватать до 40 тыс водителей и курьеров, что якобы спровоцирует удорожание поездок на такси на 10-15%, а доставки — более чем в 2 раза.
Однако основной источник проблем — не запреты, а сама модель работы агрегаторов. Низкие тарифы, высокая комиссия платформ и жесткая штрафная система делают эти профессии малопривлекательными для россиян.
При таких условиях рост цен для потребителей в случае сокращения мигрантского труда — не неизбежность, а выбор самой компании, не желающей менять бизнес-подход.
Прогнозы «Яндекса» о 40-тысячном дефиците вызывают вопросы — методика расчетов не раскрыта, а реальные данные о загрузке исполнителей остаются в тайне.
Цифры могут использоваться как элемент давления на власти, чтобы добиться смягчения ограничений.
При этом в расчетах не учитываются возможности технологической оптимизации — от объединения заказов и улучшенной маршрутизации до развития пунктов самовывоза и беспилотных решений.
IT-гигант громко заявляет лишь о краткосрочных последствиях, да и тех, что будут в случае, если сам «Яндекс» не изменит бизнес-модель.
Если же взглянуть через призму долгосрочных перспектив, то мера может повысить прозрачность рынка, снизить теневую занятость и стимулировать рост зарплат.
Городские власти настаивают: цель запрета — сократить теневую занятость, повысить качество и безопасность услуг, а также создать рабочие места для российских граждан.
Трехмесячный переходный период позволяет работодателям перестроить кадровую политику, однако в публичной позиции «Яндекса» нет признаков готовности идти этим путем.
Вместо того чтобы адаптировать условия и привлекать местных сотрудников, крупные сервисы пытаются сохранить привычный доступ к дешевой рабочей силе.
Такой подход выгоден бизнесу, но в долгосрочной перспективе мешает оздоровлению рынка труда и росту зарплат в секторе.
Комментарии