Попрошайки.
Попрошайки.
Это было в середине 60х. Возвращаясь из гостей с родителями, пришлось увидеть интересную картину.
В то время, в пригородных поездах, тоже ходили, ездили и ползали, попрошайки.
Обрубки, без ног, назывались самоварами. Из вагона в вагон, мужики перетаскивали их на руках, после чего закрывали за ними двери тамбура. Они сидели на деревянной подставке, к которой были приделаны подшипники, и передвигались, отталкиваясь от асфальта, деревяшками.. Из, за звука, при движении, их было слышно далеко на улице.
Вечером, их можно было найти в любой пивной. Они сидели, гремя медалями, и нещадно ругались матом, если им не наливали пива. Часто, по вагонам проходили цыгане, обмотанные платками, и сверкая золотыми зубами, тащили за собой кучу детей.
Были погорельцы, откровенная пьянь и калеки. Газеты, специи, фарфор с хрусталем, и пиво с раками, тогда не продавали. Лишь изредка, громыхая своей тележкой не колесиках, пробиралась мороженщица, предлагая Ленинградское, за 11 копеек, фруктовое за 7, или в стаканчике с розочкой, за 19.
Когда электричка отъехала от станции 4 км, в открытую дверь тамбура вошел слепенький., и навел свою заунывную песню. В это время, а другой стороны вагона, уже шел второй, такой же. Услышав конкурента, тот который был в тамбуре, затих, и стал прислушиваться. Подождал, когда конкурент зайдет в тамбур, подскочил к нему, врезал по лицу, и затих, слушая, где находится ворог! Второй, выбрал такую же тактику. При малейшем шорохе, мгновенно подскакивал к конкуренту, делал удар, отскакивал и затихал. Мужики приободрились. Никто не хотел пропустить такой аттракцион. Нам нужно было выходить на станции Текстильщики, но мы ее проехали.
К чему я это написал? Просто вспомнил слова Ю.В.Никулина. – Откуда берутся анекдоты? Да из жизни! Иногда такое увидишь, что нормальному человеку и в голову не придет! А если этот сюжет вставить в любую картину, то Голливуд отдыхает! Только, кому это надо?...
Комментарии
=================
Кем "называлиcь" ?
Лжете. Не все.
Я знаю людей, которые их так не называли.
В ЧС.
Вааламская тетрадь
В ночь на 9 мая 1946 года НКВД провели облаву, собрали всех инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки и в другие концлагеря "союза". Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не «смущали» граждан. Акцию эту организовал лично Жуков. Инвалидов вывезли из всех крупных городов СССР. «Зачистили» страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. «Вывезли» даже «самоваров» — людей без рук и без ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках на деревьях. Иногда забывали и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята».
Со всего Киева в тот раз вывезли несколько тысяч инвалидов. Инвалидов, которые жили в семьях – не трогали. «Зачистка инвалидов» повторялась в конце 40-х годов. Но тогда инвалидов уже отправляли в интернаты, которые впрочем тоже напоминали тюрьмы. С тех пор на парадах ветеранов уже не было инвалидов. Их просто убрали, как неприятное воспоминание. И Родина уже больше никогда не вспомнила своих лучших сыновей. В небытие ушл...
...уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где. Ну, посудите сами: грудь в о-р-д-е-н-а-х, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой - из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого ”позора”! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирс...
После войны на искалеченных нагляделся. Но как-то шутить над ними в голову не приходило.
Ниже, в ответе Владимиру Колобову своё отношение к этому вопросу я изложил.
О кощунстве спорить не стоит; мнения наши несколько различаются, и вряд ли кто-то из нас своё изменит.
Не могу удержаться: Не "последний солдат", а "последний погибший". Так, кажется, выразился А.Суворов. Может быть, немного и ошибаюсь.
Когда они клянчат (иногда это больше похоже на сбор дани) я им объясняю, что "Деньги не даются просто так. Деньги надо зарабатывать. Но если они голодные, то я могу купить им хлеба. Если не хотят хлеба значит не голодные."
Не редкость на наших улицах были и «самовары» - так называли инвалидов без рук и ног, которых вывозили на базар родственники, а то и вовсе посторонние люди, с той же целью – попрошайничества.
И вдруг по всей стране смолк грохот подшипников по асфальту, с базаров и вокзалов исчезли горластые матершинники, увешанные медалями на засаленных ленточках.
«Их собирали за одну ночь во всех городах специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в дома-интернаты - на Валааме, под Харьковом в посёлок Высокий, в Стрелечьем, под Бахчисараем, в Омске, в Барнауле, на Сахалине и в Армении и др. - вся страна, как сетью, была покрыта подобными интернатами. У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве милиции». (Евгений Кузнецов. «Валаамская тетрадь»)
Создание этих гетто для инвалидов приписывают Сталину. Вот только здесь у товарища Сталина полное алиби. Тотальная зачистка наших городов от инвалидов произошла в 1954 году.
От нескольких человек, в том числе и писателя Виктора Астафьева, я слышал, что произошло это по инициативе четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова.
Как бы то ни было, это было при Хрущёве. Видать, инвалиды – на костылях, на жужжащих подшипниками тележках, портили ему радостную картину того, как «Эх, хорошо в стране Советской жить!».
Но переесть бы(((
"Их так называли не очень добрые люди." Это Вы должны писать Василию еее
"Зачем это ... уточнять?" Чтобы не очень сведующие знали, что пишут ерунду.
А я считаю, что в данной ситуации с нашей стороны любое прозвище - кощунство.
Не хочу выбирать!
Если, Василий, Вас беспокоит правда, то нужно её придерживаться, по возможности, и в мелочах, в частности, в названиях. Самоварами называли инвалидов, оставшихся не только без ног, но и без рук. Я просто уточнил, а Вы уже готовы меня в лжецы записать только за то, что наши с Вами представления о чем-то разные. :-(((
Большинство ветеранов "ушли", не дождавшись каких-либо льгот. А многие нынешние ждут уже десятую льготную квартиру не для детей, а уже для правнуков. Вы разве этого не видите?
Мне было обидно (так как мой отец погиб на фронте), когда мой двоюродный дядя хвастался передо мной, что получил квартиру для сына, и лишь из уважения к возрасту пришлось промолчать, что мой папа мне ничего не может "достать".
вы подайте милостыню и не думайте ни о чём .Вы, не обеднеете без
трёх рублей, за это вам и зачтётся.