Судить по русски...

На модерации Отложенный

В настоящее время в российских судах самый низкий процент оправдательных приговоров около 0.81% . В Европе этот показатель колеблется от 15% до 20%. Таким образом у гражданина которого обвиняют в преступлении практически нет шансов добится истины. В этот показатель также входят оправдательные приговоры которые впоследствии отменяет суд вышестоящей инстанции. Так что в реальности процент еще меньше. Многие судьи и следователи пытаются объяснить этот факт тем, что если дело не имеет судебной перспективы (не гарантирует обвинительный приговор) то следователь старается не направлять дело в суд. Но все следственные органы имеют четкий план по количеству дел отправленых в суд. Поэтому чем больше дел в течении года направляется в суд, тем больше поощрений, премий, грамот и т.д. Например в декабре число дел направленных в суд различными следственными органами резко возрастает день за днем и достигает максимума перед самым Новым годом.

При таких колосальных темпах работы в конце месяца следователь уже не задумывается ни о каком качестве работы. Да и зачем о нем думать если в суде в любом случае гарантируется обвинительный приговор.

Таким образом как это абсурдно не звучит обвиняемому оказывается далеко не все равно привлекают его к ответственности в начале или в конце года. Если в начале года у него есть шанс, что если его невиновность всем очевидна, то следователь может подождать, вдруг найдется другой несчастный, а если в конце, то шансов практически нет. Еще хуже с делами которые имеют общественный резонанс. На следователя начинается постоянное давление со стороны руководства и ему необходимо отправить дело в суд как можно быстрей. А шанс в суде добиться истины как уже сказано выше менее одного процента. Такое у нас "гуманное" правосудие...