Запрет на экспорт не помог: правительство не может остановить рост цен на бензин
Минэнерго признало, что рост цен на топливо опережает инфляцию. Не замечать этого уже нельзя: оптовые цены на АИ-95 за три дня торгов в августе выросли на 2700 рублей за тонну. Дорожает топливо на АЗС. Рынок игнорирует договоренности власти и нефтянки и не замечает запрета на экспорт. Что дальше?
Фото: Илья Московец/URA.RU/ТАСС. newizv.ru. Оптовые цены на бензин гонят вверх инфляцию
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
До 70 рублей за АИ-95 осталось немного
В августе цены на топливо и на бирже, и на АЗС резко пошли вверх. В Москве некоторые заправки поражают автомобилистов запредельными цифрами. На МКАД 5 августа отличились «Шелл МКАД-4» и «Газпромнефть» на том же 104-м км. Здесь литр АИ-95 продавали за 77,59 руб. и 76,1 руб. соответственно. АИ-95+ не дотянул до 80 руб/л только 40 копеек. В целом в городе дешевле, чем за 64-65 руб/л, не заправиться. Это подтверждает директор Центра исследований в нефтегазовой сфере НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин:
— Понятно, что цена будет расти, а не падать. Два дня назад я заправлялся по 67 рублей за литр. Уже близко к 70 рублям.
— На заправках 70 рублей за литр будет в сентябре?
— К этой планке мы подходим. Очевидно, что 70 мы пробьем раньше или позже. Если бы мы шли по рынку, то уже было бы 70. Мы бы шли волнами. В высокий сезон — 70, зимой — около 60. А сейчас относительно усредненная динамика.
Впрочем, на Дальнем Востоке 70 рублей за литр уже практически наступили. Не сегодня завтра этот психологический порог будет преодолен.
Лето — время отпусков и роста цен на бензин. Фото: Илья Московец/URA.RU/ТАСС. newizv.ru
«Тенденция очень нехорошая»
Сигналы о разбалансировке на рынке нефтепродуктов подает биржа. «Звоночком» данные с оптового рынка за последние дни может назвать только безнадежный оптимист. Аналитики следят за тем, как развивается ситуация вокруг 95-го бензина, потому что он главный драйвер роста цен на топливо и далее по всей цепочке — от транспорта до цены на пакет молока в магазине.
Данные биржевых торгов топливом на 1 августа 2025 года. Фото: ТГ «Нефтебаза»
1 августа тонна АИ-95 стоила 76,1 тыс. рублей, две торговые сессии спустя — уже 78,8 тыс. рублей.
АИ-92 в первый день августа торговался по 66,88 тыс. руб/л, 6 августа — 67,6 тыс. руб/л.
Солярка за этот период тоже несколько поднялась в цене — с 57,84 до 58,45 тыс. руб/л.
1 августа из недр Минэнерго еще доносилось: рост цен на бензин есть, но «темпы остаются в пределах общего инфляционного фона». Не прошло и недели, и чиновники признали очевидное — топливо дорожает быстрее инфляции.
— Я тоже задаюсь вопросом, какую инфляцию берут в расчет. Но традиционно Минэнерго объясняет, что среднее повышение по России в пределах инфляции. Если где-то выше, то где-то ниже. На той заправке, на которой я заправляюсь, цена тоже выросла выше инфляции. Но, для того чтобы говорить объективно, нужна статистика по всем заправкам. А статистика у нас сейчас непубличная, — напоминает Вячеслав Кулагин.
Данные торгов топливом на 6 августа 2025 года. Фото: ТГ «Нефтебаза»
С начала года цены на бензин на оптовом рынке выросли на 30%. По информации Reuters, два НПЗ остановили работу из-за украинских дронов. Новокуйбышевский НПЗ был атакован 2 августа 2025 года. Рязанский НПЗ сократил поставки вдвое.
Ситуация на топливном рынке явно выходит из-под контроля, раз в Минэнерго от успокоительных мантр перешли к признанию очевидных фактов. Эксперты говорят, что от властей сейчас требуются действия.
— Тенденция очень нехорошая. Рост цен на бензин может оказаться дополнительным фактором, разгоняющим инфляцию. Рост цен на моторное топливо — проинфляционный фактор, если рост будет опережать инфляцию, что вполне возможно, если такие тенденции сохранятся. Правительству будет необходимо вмешаться, иначе борьба с инфляцией превратится в борьбу с ветряными мельницами, — говорит главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Запрет на экспорт бензина не дал снижения цен на топливо в России. Фото: Сергей Петров/NEWS.ru/ТАСС. newizv.ru
Запрет на экспорт бензина не сработал
Традиционно периодом высокого спроса на топливо считается лето. Это и понятно: люди отправляются в отпуск или на дачу, крестьяне собирают урожай. Самолеты летают, машины ездят — топливо горит. Тут и проявляются все огрехи управления топливной отраслью.
Так было в 2023 году, когда правительство решило сократить выплаты нефтяным компаниям по демпферу вдвое. Между ВИНКами и государством действует договор о том, что бюджет выплачивает им компенсацию за то, что они продают нефтепродукты внутри страны дешевле, чем за границу. Как только демпфер был урезан, цены в РФ немедленно рванули ввысь. На юге страны на некоторых заправках ввели талоны, потому что солярки и бензина вдруг стало не хватать.
Однако второй год подряд потеря контроля происходит не в летние месяцы, а осенью. На бирже топливо торгуется сейчас уже с поставкой на сентябрь и позже, поэтому до потребителей новый кризис дойдет примерно через месяц.
— Август–сентябрь — наиболее напряженные месяцы. Понятно, почему был запрет на экспорт бензинов. Другой вопрос по срокам — вовремя ли его ввели или поторопились? Или, напротив, надо было раньше? Это мы увидим уже в ближайшее время. Пока, учитывая цены, есть ощущение, что можно было несколько раньше ввести ограничения, на рынке есть некоторая напряженка, — полагает Вячеслав Кулагин.
Запрет на экспорт не сработал, считает Алексей Громов, и для этого есть несколько факторов:
— Я понимаю, что правительство таким образом стремилось стабилизировать или остановить рост цен. Мы видим, что этого не происходит. Есть у меня догадки, связанные с продолжающимися плановыми ремонтами НПЗ, есть сезон высокого спроса на нефтепродукты и есть еще вопрос, связанный с трансляцией биржевых цен в розницу.
АЗС ВИНКов получают топливо по сниженным ценам. Фото: Александр Манзюк/ТАСС. newizv.ru
Чем опасен разгон цен на оптовом рынке?
Перед правительством стоит непростая задача. Независимые АЗС, которые и закупают топливо на оптовом рынке, уже очень давно работают с околонулевой рентабельностью. Для вертикально интегрированных нефтяных компаний проблема снабжения своих АЗС стоит не так остро, они продают бензин и солярку по внутренним ценам ниже биржевых.
Если их «попросят», ВИНКи (вертикально интегрированные нефтяные компании, — прим. ред.) смогут на некоторое время снизить цены, получив другие преференции, например увеличить через паузу экспорт. У независимых вариантов оставаться на уровне рынка мало. Либо они должны закупать топливо заранее, например в июне, чтобы продавать в августе. Но возможностей хранения у небольших по меркам «Лукойла» или «Роснефти» компаний нет. К тому же СМИ сообщают, что РЖД больше не разрешает хранить бензин и солярку в цистернах и требует срочной разгрузки.
Кроме того, платить надо вперед. В условиях инфляции и общей неопределенности это очень сложно, практически невыполнимо.
Еще один путь — закупать бензин и дизель не на бирже, а на мелких НПЗ. Тогда возникает проблема с качеством, ведь бензин может оказаться низкого качества.
— Если оптовые цены останутся на таких высоких уровнях, как сейчас, то осенью мы услышим стоны независимых АЗС о необходимости более быстрого повышения розничных цен на бензин. А это уже опять дополнительный рост инфляции, поэтому государству нужно уже к августу что-то придумать, чтобы купировать рост цен на бирже, — считает Алексей Громов.
Независимые АЗС покупают нефтепродукты «с колес». Фото: Александр Рюмин/ТАСС. newizv.ru
Власти должны вмешаться в ситуацию в любом случае. Уже давно на рынке говорят о том, что пора увеличить продажи бензинов на российской бирже. Сейчас на оптовый рынок попадает 15% произведенных нефтепродуктов. ФАС хочет вернуться в 2019 год и рассматривает 19%. Если увеличить объемы, цена неизбежно снизится.
Другой путь навести порядок в оптовом сегменте — запретительный. Если участники торгов будут и дальше разгонять цены, власти могут наложить на них штрафные санкции. Алексей Громов говорит:
— Пока не знаю, чем это закончится. Если рост цен не остановится, это будет сказываться на экономике. Там у нас уборочная кампания будет идти активно. Рост цен на бензин сопровождается ростом цен на дизель и дальше по всей цепочке. Я думаю, что в конце августа, если рост цен не затормозится, правительство будет вводить новые инструменты сдерживания. Ответа на вопрос, что это будет, у меня нет.
Ручной режим управления отраслью не дает бензину дешеветь. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС. newizv.ru
Ручное управление дает сбои, или Когда ждать АИ-95 по 75 рублей
Снабжение нефтепродуктами в РФ — смесь рынка с жесткой регулировкой. С одной стороны, есть биржа, где действуют рыночные механизмы, есть контроль со стороны ФАС. Но государство не хочет выпускать из рук рычаги влияния на отрасль. Это тоже понятно, ведь треть доходов федерального бюджета по-прежнему приносит нефтегаз, хотя последние месяцы денег от экспорта углеводородов стало намного меньше.
Жесткий государственный контроль способен сделать перепады цен на бензин и дизтопливо мягче, чем в рыночной ситуации. Обратная сторона медали — в России топливо никогда не дешевеет.
— Ручной режим — плата за стабильность рынка. Без этого у нас были бы более волатильные цены, а государство не очень этого хочет. Это плата за стабильность, — говорит Вячеслав Кулагин.
Поэтому при вопросе «Новых Известий», упадут ли цены на бензин в нашей стране, если Индия сократит поставки российской нефти, эксперт только смеялся:
— У нас не стоит на 2 млн баррелей в сутки (столько поставляют российские экспортеры в Индию. — «НИ») пустых НПЗ. Этого нет. Поэтому есть те объемы, которые должны поставляться на НПЗ, а есть те объемы, которые с месторождений грузятся и везутся на экспорт. Естественно, если их не будут везти на экспорт, на это количество снизится добыча. Небольшое изменение объема переработки НПЗ возможно, но не 2 млн баррелей в сутки.
Придется властям решать вопрос цены на бензин на АЗС другими способами. Одно радует: 75 руб/л АИ-95 эксперты не ждут. По крайней мере, в этому году такого не будет.
Комментарии