Планируем семейный бюджет
На модерации
Отложенный
Зачастую даже самые обеспеченные семьи обнаруживают, что до очередной получки у них остается недостаточно средств. Виной тому – неправильное расходование денег и отсутствие грамотного семейного бюджета. Сравни.ру выяснил, каким образом следует вести семейный бюджет и как ему может помочь банк в этом вопросе.
Статьи расходов
Никогда не стоит пускать на самотек свои доходы и расходы. Все, что измеряется в рублях или другой валюте, подлежит контролю, прогнозированию и бюджетированию. Для начала необходимо проанализировать ваш денежный поток. Для этого можно приобрести специальную программу по ведению домашней бухгалтерии или воспользоваться обычным листом бумаги. Зафиксируйте все финансовые вливания в течение месяца со стороны всех членов семьи, а потом все расходы. Не забывайте об обязательных платежах, крупных покупках, спонтанных мелочах и непредвиденных тратах. Таким образом, мы получим общую картину вашего семейного бюджета. Для более эффективного планирования своих расходов, необходимо в течение трех месяцев тщательно записывать все платежи и доходы.
Одной из важных статей бюджета должны стать «сбережения». Их можно сформировать из экономии по всем статьям расходов. Рекомендуется, чтобы накопления составляли не менее 10% в месяц от общей суммы доходов семьи. Таким образом, через несколько лет сформируется надежная «финансовая подушка», способная поддержать вас в любой кризис. Разумнее всего открыть выгодный пополняемый депозит в банке. Если вы собираетесь откладывать деньги на первоначальный взнос для ипотечного кредита, то лучше всего выбрать пополняемый вклад с капитализацией процентов. А если хотите жить на проценты по вкладу, то следует подобрать вклад с возможностью частичного снятия. Для более разборчивых – деньги можно вложить в золото, ПИФы или фондовый рынок.
Кроме вложения средств практически ни одна семья не обходится без кредитов. Какой бы ни был кредит – на покупку телевизора или квартиры – следует помнить золотое правило для крепкого бюджета – ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 30-40% доходов всей семьи. Зачастую это соотношение является одной из оценок платежеспособности клиента для банка. Оно позволит не допустить крах бюджета, даже если один из членов семьи лишится источника дохода.
Финансовая грамотность
Большинство финансовых проблем происходит из-за того, что семьи неграмотно используют потребительские кредиты, страховки, банковские карты и другие финансовые продукты. Прежде всего, необходимо изучить все договоры перед совершением сделки и подумать, насколько рискованно это будет для бюджета. Та же кредитная карта может стать неплохим помощником.
У большинства из них есть льготный период кредитования. Если вы обладатель кредитной карты, скорее всего, вы можете пользоваться кредитным лимитом бесплатно, то есть без процентов. С помощью льготного периода кредитования у вас есть возможность отсрочить погашение кредита на срок до 60 дней.
Обычно льготный период распространяется на операции по оплате товаров и услуг, в том числе совершенных через интернет, а также на операции по оплате коммунальных услуг. Многие точки оплаты начисляют владельцу всевозможные бонусы и скидки, а некоторые магазины даже делают небольшой возврат денег или cashback.
Часто банки помогают планировать бюджет не только советами специалистов, но также предоставляют программное обеспечение, контроль расходов по банковской карте, подбор банковских услуг для семьи. Например, банк Хоум Кредит создал академию личных финансов, где каждый сможет найти информацию, которая пригодится при выборе и оформлении банковских продуктов. Абсолют банк открыл «семейный» раздел на сайте, где собрал советы по личным финансам и наглядный планировщик бюджета.
На чем сэкономить?
В последнее время все привыкли оплачивать коммунальные платежи двумя способами – через кассу в банке или через платежный терминал. Оба этих способа наиболее доступны и распространены, но именно они могут опустошить ваш кошелек дополнительными комиссиями. Рекомендуется оплачивать коммунальные платежи в тех банках, где комиссии за них не взимаются. Чаще всего, это могут быть отделения Сбербанка. Оплачивать «коммуналку» через терминалы не желательно, поскольку их владельцы самостоятельно устанавливают свой процент комиссий, и нередко он достигает 10-15% от суммы платежа. Комиссии за мобильную связь, интернет, телефонию, телевидение и прочее обычно приближены к нулю. Иногда терминальные сети имеют договоры с операторами на беспроцентное обслуживание клиентов. Поэтому прежде чем «скормить» банкноты терминалу удостоверьтесь, каков процент он возьмет с вас сверх суммы.
Набирающий популярность способ сэкономить ваше время и средства на комиссиях и оптимизировать семейный бюджет – это интернет-платежи. Достаточно завести банковскую карточку и контролировать ее счет через интернет. Разумеется, стоит поинтересоваться – есть ли в банке такая услуга. А если есть, то насколько дорогое годовое обслуживание. Обычно с электронных счетов можно в несколько кликов оплатить практически любую услугу. Кроме того, можно перевести средства с карты на кошельки электронных денег (Webmoney, Яндекс.Деньги и т.д.) и оплачивать с них все остальное, что нельзя оплатить с банковского счета. Во многих банковских банкоматах есть возможность также осуществить распространенные платежи без комиссий. Рекомендуется бюджетировать все коммунальные платежи на счету банковской карты или электронном счете, чтобы не «раздувать» комиссионную статью расходов.
Миллиардеры всего мира стали такими именно потому, что начали откладывать 10% от своего дохода ежемесячно. Это полезно всем без исключения. Если же вы не смогли уложиться в бюджет, не стоит прибегать к дорогостоящим кредитам – займите денег у родителей, соседей или друзей и со следующего месяца начните правильно распределить ожидаемые доходы.
Комментарии
Однако если поискать то можно найти ряд довольно полезных практичных советов, которые реально применить каждому.
На память дабы не быть голословным:
Экономия не всегда и везде уместна. Что лучше купить качественную вещь подороже или дешёвую, но низкого качества?
Не стоит недооценивать скидочные и дисконтные карты, всегда старайтесь торговаться, даже в магазинах, кто знает может Вам предложат товар со скидкой? Не недооценивайте интернет магазины.
Откладывать нужно не 10%, а куда более значительные суммы (возможно до 50-60%). Так Вы реально почувствуйте, что что-либо копите. Желательно копить на вполне определённую вещь, тогда шанс растратить скопленное сойдёт к минимуму.
Всегда старайтесь оплачивать необходимые расходы ( комм.платежи, банковские кредиты и т.д.) как только у Вас будут возможности ( например на след день после получки).
Не храните все деньги в одном месте.
Старайтесь вести ежедневный учёт своих расходов.
И так далее.