Шойгу пропал. Комментарии запрещены....

Ищут пожарные, ищет полиция, ищут фотографы в нашей столице... нет, полиция пока не ищет. Но всё же многим очень хочется узнать – куда делся блистательный писатель, полководец, отец да просто замечательный человек?
Последний раз Сергей Шойгу засветился в прессе 12 июля, когда в стенах родного Кызылского президентского кадетского училища встретился с выпускниками. После этого его больше нигде не видели и не слышали. Ни кадров, ни заседаний, ни бодрых интервью с экранов.
Инсайдеры шепчутся в телеграм-каналах: то инсульт, то "допросы", то добровольная ссылка в КНДР – "куда пропал Шойгу?" Вопрос повисает в воздухе, как дым над полем боя.
Три года блестящих провалов
Пожалуй, самым первым сильным разочарованием был гигантский 40-километровый конвой под Киевом, который встал намертво в первые дни войны. Официально – "техническая пауза", по факту оказалось – банальная нехватка топлива и запчастей. Колонна, растянувшаяся от Чернобыля до столицы Украины, превратилась в идеальную мишень для противника. Покойный Пригожин, наверное, назвал бы это "гранд-сосиссоном" – и был бы прав. Смешная шутка, только, к сожалению, не смешно.
Далее по списку: хроническое отсутствие профессионального сержантского корпуса и недостача контрактников. Результат "оптимизации" военных реформ 2012-го, когда под благозвучные речи о "новом облике армии" фактически демонтировали костяк подготовки младших командиров. Воевать пришлось наспех мобилизованными резервистами без должной подготовки.
Публичные "приветы" для Шойгу от Пригожина стали притчей во языцех: 20 000 погибших под Бахмутом из-за штабных, которые экономят снаряды. У военкоров закрепилась кликуха "Фанерный маршал" – не самая лестная характеристика для главы оборонного ведомства воюющей страны.
Венцом стала гибель флагмана Черноморского флота крейсера "Москва" 14 апреля 2022-го. Корабль, носивший имя столицы, затонул после попадания украинских противокорабельных ракет "Нептун". Была ли это халатность командования? Недооценка угрозы? Или системная проблема устаревших средств ПВО?
Министр обороны определяет приоритеты модернизации флота. Пока деньги шли на "Патриот-парк" и военные мультяшки, крейсер с ПВО образца 1980-х остался без прикрытия от маловысотных ракет.
Данные о введении Киевом ракет "Нептун" были в открытом доступе где-то год с лишним. Но флагман "Москва" продолжал дежурить на рубеже, который технически входил в зону поражения. Увести корабли дальше от ракет – это решение уровня Генштаба/Минобороны, а не младшего штурмана. Решение не было принято.
Отсутствие дежурных боевых расчётов и невключённые радары – за это несёт ответственность вертикаль, выстроенная тем же министром. Не зря спустя месяц после гибели "Москвы" командующего ЧФ адмирала Осипова тихо отправили в запас.
Война вскрыла, что в Минобороны при Шойгу предпочитали форму содержанию. И если у сухопутных войск это выразилось в разбитых колёсах и пустых канистрах, то на море отсутствие С-300 "Форт" решило судьбу флагмана.
Как вы убедились, Сергей Кужугетович здесь совершенно ни при чем.
"Замы-золотодобытчики": команда мечты, воровавшая со скоростью гиперзвука
Экс-заместитель Шойгу по тылу Тимур Иванов арестован по делу о взятках. Приговор: 13 лет колонии и конфискация имущества на 2,5 млрд рублей. Общий ущерб по делу превысил 4,1 млрд рублей. "Гламурный генерал", как прозвали его в прессе, успел прославиться не только коррупционными схемами, но и роскошным образом жизни – яхты, особняки, коллекция элитных авто.
Экс-заместитель Шойгу по строительству генерал Павел Попов – дело о мошенничестве на строительстве "Патриот-парка". Семья генерала также попала под следствие: жена и сын фигурируют в материалах как возможные соучастники финансовых махинаций.
Генерал Дмитрий Булгаков, курировавший материально-техническое обеспечение, арестован по многомиллионному мошенничеству в Минобороны. Генерал подозревается в создании коррупционной схемы при закупках продовольствия для армии.
Генерал-лейтенант Вадим Шамарин – руководитель 13-го главного управления Минобороны, курировавшего космические войска. Арестован вместе с тремя коллегами по обвинению в получении крупных взяток от оборонных подрядчиков.
Но как, Холмс?
Как вся эта компания умудрялась незаметно таскать миллиарды у Шойгу под носом? Видимо, он был занят чем-то более важным.
Пока генералы вокруг оголтело воровали, Сергей Кужугетович не отрываясь работал над крайне "необходимым" для армии делом – сборником своих воспоминаний "Про вчера". В аннотации – "герои-работяги", правда, в читательских рецензиях – негатив. Но это, наверное, происки диверсантов и недоброжелателей.
Комментарии