Х А Ч А П У Р И

Одним из любимых и простых в исполнении блюд грузинской кухни по праву считается хачапури - хачо - по-грузински - сыр ( скорее, творог), а пури - хлеб.

Я ждала  особого состояния души и все тянула с размещением этого рецепта.

Мне бы хотелось написать о хачапури так, чтобы каждый из прочитавших, тут же отправился в магазин за всем необходимым и приступил к священнодействию над этим вкусным и ароматным блюдом!

Но что-то все не складывалось, отвлекало...

Кто-то возразит - писать, не печь, чего там собираться с мыслями, настроением, нет, дорогие, везде и во всем необходим душевный настрой...

В Грузии с большой любовью относятся к приготовлению хачапури, в каждой местности есть свои изюминки, в Батуми хачапури делают в виде лодочки, сыр кладут сверху и заливают яйцом, имеретинцы пекут хачапури с сыром внутри лепешки, а в Зугдиди - в сердце мегрелии сверху лепешки добавляют  размягченный сыр сулугуни и так  запекают, многие любят слоеные хачапури в виде конвертика, можно делать хачапури с фасолью и  называется такая лепешка - лобиани...

Раньше я часто пекла хачапури и готова поделиться с вами некоторыми рецептами.

Проще всего сделать слоеное хачапури.

В 90-е годы, когда в магазинах ничего не было,  мне самой приходилось делать слоеное тесто, которые использовала не только для  того, чтобы приготовить хачапури,  оно прекрасно подходило и  для наполеона, но процесс  это весьма трудоемкий, тесто нужно раскатывать, класть в холод, потом снова раскатывать, сверху добавлять маргарин или масло и снова складывать, затем раскатывать, чтобы опять отправить в холодильник на какое-то время...

Сейчас любое слоеное тесто продается в супермаркетах, бездрожжевое слоеное, дрожжевое слоеное, выбирайте любое и наслаждайтесь итогом!

Пробуйте и меняйте свои пристрастия. Я обычно останавливаю свой выбор на дрожжевом слоеном тесте,  делю его на небольшие квадратики, раскатываю, в центр квадратика кладу сыр, смешанный с яйцом и сливочным маслом, соединяю кончики в виде конвертика, смазываю яйцом и оставляю на некоторое время, а потом отправляю в духовку  для выпекания.

Для  приготовления слоеных хачапури нам понадобится :

1 кг. слоеного теста,

500 грамм сыра - для хачапури нужен рассольный сыр, типа сулугуни или домашнего, лучше, если сыр малосольный, если же он слишком соленый, то заранее можно порезать небольшими квадратиками и часа на  два опустить в холодную воду, или, чтобы соль не доминировала,  смешать с творогом, размять сыр, добавив

мягкое сливочное масло 200 грамм

и 1 яйцо.

Духовка должна быть разогрета, печь при температуре 200-220 градусов минут 15.

Со слоеными хачапури мы разобрались.

Некоторые делают хачапури на дрожжевом тесте,

но можно  сделать обычное тесто на кефире.

Для этого я беру:

пол литра кефира, пару яиц, половину ч.л. соды  гашу в уксусе и добавляю стаканов 5 муки.  Тесто должно получиться некрутое, согласно классическим канонам, все мои подруги делят  получившееся тесто на четыре части, каждую следует тоненько раскатать, но не очень тонко, чтобы не прорвалось разложить  начинку - измельченный сыр (500 гр) с одним яйцом и 100 гр. сливочного масла, сверху накрыть начинку вторым пластом раскатанного теста, чуть меньшим диаметром,  плотненько защипать края. Главное, ориентироваться на диаметр вашей сковороды. Это хачапури можно делать не в духовке, но главное условие   для успешного приготовления  - сковорода должна быть с толстым дном и хорошо раскалена, для первого хачапури я немного наливаю на дно растительного масла, а для второго нет необходимости, заверяю вас, что тесто к сковороде не пристанет, укладываем хачапури швом вниз, закрываем крышкой и даем пропечься минут десять, аккуратно переворачиваем и продолжаем выпекать не накрывая, смазываем маслом и подаем гостям!  Можно готовить и следующим образом - лепешку раскатать, по центру разместить начинку из сыра и собрать тесто к центру, накрыв сыр, раскатать и - на горячую сковородку вниз швом.

В остальном - все так же, как сказано выше))).

Когда были тяжые времена и продуктов катастрофически не хватало, я делала "ленивое" хачапури, но сейчас мне кажется не стала бы его готовить ни за что, оно бы мне напомнило тот тяжелый период 90-х, блокаду Грузии, отсутствие света-тепла-продуктов...Итак, "ленивое" хачапури это - пародия на любимое многими блюдо, по- другому и не скажешь. Я брала стакан муки, добавляла около стакана воды, добавляла соль, соду, гашеную уксусом, смешивала с  сыром, нарезанным  на небольшие  квадратики и все это тесто, имеющее консистенцию густой сметаны выливала на раскаленную смазанную растительным маслом сковороду,  минут 10 оно пеклось, надо было ловко перевернуть на другую сторону, выложить на блюдо и смазать сливочным маслом, мои дети очень любили горячее  псевдо-хачапури, все мгновенно съедалось!

 

В связи  с большим  интересом  к теме -ХАЧАПУРИ-

С негласного  позволения  автора рецепта- Татьяны

выкладываю  в качестве  дополнения - рецепт  от :

В мацони добавить растворённую в уксусе соду.
Затем яйца хорошенько взбить в растопленном масле,
добавить мацони.
Замесить на этом тесто и отставить на 1-2 часа в тёплом месте.
После чего тесто тонко раскатать, положить измельчённый сыр, и завернуть края (а не класть сверху другой *лист* теста).
Уложить на чуть присыпанную мукой чугунную сковороду,
или лист жаровни ( классически - кеци, глиняная сковорода),
сплющить сжатым кулаком до толщины пальца руки.
Сверху можно (но вовсе не обязательно) смазать молоком или взбитым яйцом.
Ингредиенты:
яйца куриные - 4;
 
масло сливочное - 100 гр;
 
мацони - пол-литра;
 
сода - 1 чайная ложка;
 
уксус - 1 стол.ложка;
 
мука пшеничная высшего сорта сколько необходимо для образования нежидкого теста;
 
сыр необходимого сорта - 500 гр.

_