MAXимум усилий: зачем пользователей подталкивают к новому мессенджеру
Продвижение нового национального мессенджера MAX идёт полным ходом — от интеграции с государственными сервисами до необычных рекламных кампаний.
Как отмечает директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков в интервью НСН, главная задача на старте — быстро набрать нужное количество пользователей, чтобы выполнить установленные KPI. Причём сделать это нужно ещё до полноценного запуска всех функций приложения.
Одним из способов привлечения аудитории стала связка с сервисом «Госключ». После подписания закона, сообщалось, что для получения и отправки документов с электронной подписью якобы потребуется использовать MAX. Однако Минцифры позже уточнило, что речь идёт не о жёсткой привязке, а о приоритетной интеграции между двумя приложениями. Тем не менее, даже такое «бесшовное» взаимодействие даёт мессенджеру шанс выйти на миллионы пользователей.
«Когда человек заходит в MAX и видит лишь базовые звонки и чаты, возникает логичный вопрос: чем он лучше Telegram или WhatsApp? Чтобы удержать пользователя, нужно сформировать привычку. Поэтому в игру вступают банки, госуслуги, электронные подписи — то, чего нет у конкурентов», — объясняет Зыков.
Он также подчеркнул, что если MAX добьётся нужной аудитории, могут последовать ограничения для иностранных мессенджеров.
Эксперт добавил, что основной функционал MAX должен быть представлен осенью. Пока приложение работает в тестовом режиме. Название совпадает с виртуальным помощником на «Госуслугах» — возможно, это намекает на будущую глубокую интеграцию. Также VK запустила программу Bug Bounty — за нахождение уязвимостей хакеры смогут получить вознаграждение, что должно повысить уровень безопасности сервиса.
В свою очередь, доцент РЭУ им. Плеханова Ольга Субанова считает, что принудительное вовлечение пользователей на старте вполне объяснимо. По её словам, если MAX сможет объединить множество госфункций и предложить удобный интерфейс, то он вполне может стать для россиян тем же, чем WeChat стал для Китая — универсальной цифровой платформой.
Комментарии