Вам ее не потерять

Раньше я никогда не теряла банковских карточек. Все когда-то случается в первый раз. Плохо, если первый раз оказывается таким неудачным, как у нас со Сбербанком.

С восьми до полдевятого  утра я ее искала. Визу с подсолнухами. Выяснилось, что с воскресенья мы не встречались, но и денег тоже никто не снимал. Последняя операция - банкомат в вестибюле метро. Позвонила и установила временную блокировку. Дальше попыталась выяснить, не находили ли карту в банкомате. В процессе выяснилось много интересного:

 -     если Сбербанк нашел карту в своем банкомате, он Вам не звонит, он ее уничтожает. У них же так много банкоматов и клиентов.

 -     за полтора часа и тридцать примерно звонков по десяти телефонам мне, зная номер банкомата, не удалось найти службу, которая бы сказала мне есть или нет в нем моя карта. Такой службы в Сбербанке нет. “Это - бесполезно” сказали мне по телефону сотрудники.

 -    По телефону или через интернет сделать заявку на перевыпуск нельзя. Только лично писать заявление.

 -     Вы можете написать заявление на перевыпуск в любом отделении. Перевыпуск стоит 1500 рублей. Забирать карту нужно в отделении, которое ведет счет, потому что из отделения в отделения по Москве карты отправляются Почтой России, что занимает до месяца. 

 -     Любое отделение банка не в состоянии узнать в системе номер потерянной Вами карты, который нужно вписать в заявление.  Если Вы его сами не знаете, то упс. В интернет банке только первые и последние цифры. Я нашла в переписке с интернет-магазином. Но у меня был ноутбук и интернет.

 -     Вы не можете снять денег со счета, к которому привязана заблокированная карта, если не напишете заявление на перевыпуск. Никак.

 -     Закрыть счет Вы можете только там, где его открывали, а деньги получить только через 45 дней. (Да-да, свои собственные деньги, со своего собственного счета)

 -      Мое отделение, которое обозначается тремя четырехзначными цифрами (запомните?), кстати, неожиданно закрылось на ремонт,  о чем я узнала приехав туда. И как сказали рабочие - таджики, переехало на Бутырский вал. Объявление не висит.  Поддержка мне об этом не сказала. Клиентов предупреждать не надо. Их много, а банк один.

 -     Новая карта будет через 7-10 рабочих дней (эмбоссинг занимает минут 10 от силы).

 -     В процессе общения несколько раз предлагают открыть летний вклад и купить лотерейный билетик. На счастье.

Мне не понравилось. Сильно не понравилось.  "170 лет успешного развития", как пишут на сайте банка. Было очень стыдно и неловко за управляющего отделением, который на все мои вопросы говорил “Нам система не позволяет”.

И жалко, что нет сил, времени и юриста, чтобы этим заняться. Особенно историей с выдачей денег через сорок пять дней. Я сейчас смотрю The Good Wife и от этого лучше начинаю ощущать необходимость работающей судебной системы. Была бы я в стране прецедентного права - подала бы иск, юристы бы радостно его взяли, сражались бы в суде за перспективу коллективного иска и выигрыша в миллионы.  А у нас, можно положить полжизни на то, чтобы заставить главный государственный банк поменять строчку в договоре,  и то не факт, что выйдет.

Пошла изучать условия Альфа-Банка и Райфайзена.  Альфа-банк утверждает, что “ понимает, что существует только потому, что он нужен вам, вашим близким, вашим друзьям.” Существует он, конечно, не поэтому,   но клиенту приятно.