Экономика Правительственные эксперты: Нужно снизить налоги и повысить пенсионный возраст до 63 лет

Россияне беднеют, но не хотят работать. Такой вывод сделали эксперты при российском правительстве. На днях они выпустили доклад «Новая модель роста - новая социальная политика», который является дополнением к стратегии развития России до 2020 года.

Как выяснили эксперты, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за 10 лет снизилась с 29% до 13%. Но треть работающих все равно еле сводят концы с концами.

Чтобы решить эту проблему, правительству нужно выделять больше денег на социалку. Расходы предлагается повысить почти на 1 трлн. рублей в год. Но и не поощрять между тем безделье. Все поясняется цифрами. Если в 2000 году 5,9 млн. трудоспособных мужчин не хотели работать, то в 2009-м их число выросло до 6,3 млн.

Кроме того, если больше денег выделять на инфраструктуру (дороги, медицина, экология, ЖКХ и т. д.), то россияне станут жить комфортнее и трудиться эффективнее. Среда должна способствовать проявлению инициативы у людей, а не убивать ее, пишут эксперты в докладе.

Возникает резонный вопрос: откуда взять деньги? Эксперты считают, что достаточно пересмотреть налоговую политику.

По расчетам экономистов, доходы бюджета увеличатся, если... снизить налоги.

- Из-за повышения страховых взносов рост нашей экономики замедлился на 0,5%, - говорит президент «Деловой России» Александр Галушка. - При этом, по нашим опросам, доля зарплат в конвертах выросла в два раза по сравнению с прошлым годом.

По мнению Галушки, все эти негативные последствия можно обратить вспять. Выход следующий - снизить страховые взносы до 24% (сейчас 34%, а со следующего года будет 30%). Но при этом увеличить налогооблагаемую базу. Если сейчас работодатель платит страховые взносы лишь с тех зарплат, что не превышают 38,5 тыс. в месяц, то эксперты предлагают увеличить этот потолок более чем на 50% - до 60 тысяч в месяц.

- То есть увеличим нагрузку на тех, кто получает сверхвысокие зарплаты, и увеличим сборы в бюджет, - поясняет Галушка.

Но есть в рекомендациях экспертов и спорные моменты. Например, о повышении пенсионного возраста в России до 63 лет. Причем как для мужчин, так и для женщин. Власти до этого заявляли, что в ближайшие годы этого делать не будут