Мумия. Откуда она взялась и как от неё избавиться

Я пропустил главное светское событие сезона - премьеру фильма "Мумия". Разболелся немножко на даче, тяжело было ехать, и я не поехал. А, как выяснилось, пропустил главное событие сезона, о котором все говорили, из-за которого все переживают, из-за которого стоят на ушах.

Меня поразило количество оскорблённых. Меня поразило количество оскорблённых, меня поразило количество пускающих пену. Особенно поразило количество тех, кто посмел совмещать свой ленинизм с Православием и апеллировать к православной вере как к аргументу в защиту мумии и мавзолея. Сразу хочу сказать, что "православные ленинисты" - это еще более чудовищное и омерзительное явление, чем "православные сталинисты". Люди, по сути, добровольно отвергшие себя от Церкви и сами поступившие под анафему Св. Патриарха Тихона.

Святейший Патриарх Кирилл многократно вообще высказывался по отношению к советскому периоду, к Ленину. Вот недавние слова, сказанные в 2022 г.

"Сегодня мы вспоминаем страшные события в истории нашего Отечества. Во-первых, решение о разделении Руси, которое принял тогдашний вождь Ленин. До того единую Русь стремились разделить враги, а киевские князья, затем князья московские, цари, императоры стояли на защите единства страны. Но вот пришел такой господин или товарищ и ликвидировал единую страну, создав на территории исторической Руси независимые государства. Поскольку все, что делали революционеры, было связано с обманом народа, то и сделанное этим человеком несло в себе обман. С одной стороны, он подписал все эти декреты о том, что на территории Руси создаются независимые государства, но очень скоро от его решения мало что осталось. Но решение-то было! Верховный правитель принял решение разрушить свою страну, и мы знаем, что последствия того страшного решения и сегодня откликаются на судьбе всех нас — людей, живущих и в Российской Федерации, и на Украине, и в Белоруссии, и в других местах. Конечно, многие свыклись, многие даже считают, что все это хорошо; сколько голов — столько умов. Но великая страна, оплот Православия, сила, уравновешивавшая все другие силы, через эти страшные исторические решения ослабла. Впрочем, не настолько, чтобы с ней вообще перестали считаться, и потому сегодня мы лицом к лицу сталкиваемся с новыми проблемами, которые связаны опять-таки с тем, что предпринимаются опасные попытки ослабить наше Отечество. И верим, что Господь не допустит этого по молитвам святых угодников, по молитвам всех святых, начиная от отцов Киево-Печерских, отцов, во всех русских монастырях подвизавшихся, и особенно новомучеников и исповедников Церкви Русской. Верим, что по молитвам всех наших святых Господь приклонит милость Свою к народу нашему, к Церкви нашей и не допустит погибели".

Позиция Патриарха хорошо известна, она достаточно бескомпромиссная. Я думаю, бессмысленно ему писать на эту тему, вспоминая количество новомучеников, которые были замучены даже не за весь советский период, а вот только при Ленине, за период Гражданской войны, в 1921−1922 годах.

Священномученик Вениамин Петроградский перед ленинским судомСвященномученик Вениамин Петроградский перед ленинским судом

Достаточно вспомнить знаменитый Петроградский процесс 1922 года над святителем Вениамином, митрополитом Петроградским, который вёлся под личным контролем Ленина, по его инициативе. Было абсолютно понятно, что все обвиняемые абсолютно невиновны в том, что им предъявляют. А тем не менее, все были приговорены к смерти, все были расстреляны исключительно для того, чтобы затерроризировать церковь. Это преступление лежит на совести Ленина. Он, конечно, я думаю, его даже не заметил, потому что это был человек, ненавидевший религию, ненавидевший церковь и так далее.

Когда сегодня, какие-то люди начинают размахивать топориком с криками, что «тот, кто против СССР, тот, кто против православия России, и кто против Ленина, тот не православный». Во-первых, это ересь, во-вторых, это богохульство, а в-третьих, это, в общем-то, неуважение к самому Ленину.

Скажем, я отношусь к этой исторической фигуре абсолютно отрицательно. Но я практикую, как минимум, такое отношение, которое, ну, хотел бы к себе, чтобы, по крайней мере. Чтобы уважали мои мнения, уважали мои взгляды на жизнь, уважали мои убеждения. Если кто-то начнет спустя столетие рассуждать о том, что Холмогоров, он же был за пролетарский интернационализм, он же был коммунист, он же был за права ЛГБТ запрещённых Мне с того света будет обидно немножко.

-3


Вот я думаю, что Владимиру Ильичу тоже немножко обидно на его политических последователей, которые на полном серьёзе заявляют, что Мавзолей — это сакральная точка, что Ленин и православие совместимы, что это одно и то же. Он сам открыто, совершенно жёстко писал «всякий боженька есть турположество». И когда его сакрализуют когда его действительно пытаются вписать как бы в код неких там традиционных ценностей России которому он всю жизнь противостоял и старался их разрушить. Причем оказался в этом смысле достаточно эффективен на короткой дистанции.

Да на долгой дистанции сто лет спустя мы видим, что в целом победили в этой борьбе не коммунисты, не большевики, не Ленин, а именно традиционные ценности России, Традиционные ценности русской истории, в которой откуда-никуда не делись ни князь Владимир, ни Александр Невский, ни Иван Грозный, ни Пётр Первый, ни Николай Второй, вот их никого в итоге Ленину не удалось вычеркнуть. Не удалось, вычеркнуть Православие, не удалось вычеркнуть нормальную христианскую семью. Все устои подшатались, но всё постепенно, что называется, зарастает, медленно, трудно, что называется, как у диабетиков, но зарастает всё-таки. Но в краткосрочном плане Ленин как разрушитель в борьбе с традиционными ценностями России, был очень эффективен. И пытаться его вот в это всё вписать - довольно странно.

Термин «православный коммунист» имеет право на существование? Абсолютно нет, потому что коммунистическая идеология — это идеология материалистическая. Она подразумевает, что никакой духовной реальности не существует, что наш мир является продуктом эволюции материи, что в рамках этой эволюции материи нужен определенный социальный строй, в котором максимально равно будут распределены все материальные блага, коллективизированное их производство и так далее. А религия — это, наоборот, дурман, опиум народа, а идеализм и поповщина, как, опять же, выражался тот же самый Ленин.

-4


То же самое относится, между прочим, к патриотизму, . В этом фильме процитировали Ленина про раба, который как бы любит свои цели, но его почему-то процитировали не полностью, и типа авторов фильма в результате обвинили в фальсификации.

Но один только нюанс, что в полной цитате вообще-то содержалась, ну, я бы сказал, практически уголовка. Я думаю, что авторы просто побоялись даже устами Ленина формулировать соответствующие цитаты, что типа, что вот как бы тот раб, который угнетает Украину, объявляет это защитой Великороссийского Отечества он особенно омерзительный холуй.

Позиция Ленина на протяжении всей первой мировой войны, которую у нас тогда называли Второй Отечественной, это была позиция стопроцентного национал-предателя. У нас среди иноагентов и нацпредателей там тоже немало разных персонажей. Вот есть, например, Юлия Латынина (иноагент), которая практически перековалась в какую-то такую державницу-имперку и даже призвала к разгрому Украины, чтобы это всё поскорее кончилось. А есть какие-то вот совсем конченые персонажи. Вот Ленин среди вот этих вот нацпредателей, я думаю, он был бы на самом конченном конце, и там бы тоже занимал бы, что называется, крайне левую позицию.

Практически хуже его в плане нацпредательства в годы Первой мировой войны по отношению к России, к российскому патриотизму, к русскому патриотизму не было в принципе. И поэтому, когда, кайзеру и Вильгельму сообщили, что есть такой замечательный кадр, его надо как-то доставить в Россию, он не начал не торговаться, не требовать какие-то условия.

Он сказал только одно: если его не пропустит Швеция, наши германские войска прорубают коридор, и по этому коридору впускают Ленины с соратниками на территорию России.

Это документально зафиксированные в германских архивах высказывания кайзера.

-5

Вообще, когда представители нашего левого фланга говорят: а вы докажите, что Ленин сотрудничал с немцами, они просто игнорируют огромное количество немецких документов, которые были опубликованы после Второй мировой войны, когда они попали в руки союзников. Советское МГБ, оно, видимо, не позаботилось о том, как следует прочистить все немецкие архивы. В результате огромный их пласт попал по сотрудничеству Парвуса, который вел дела с Лениным, по поддержке немцами большевиков уже после того, как те пришли к власти.

Ленин, как историческая фигура, эта фигура в нынешних наших обстоятельствах, это прежде всего пример успешного нацпредательства. И когда его выдвигают на первое место, когда его окружают каким-то ореолом святости, то это, мне кажется, очень серьезная моральная катастрофа для нашего общества.

Ну, а что касается непосредственно Мавзолея, то тут всё тоже достаточно прозрачно. Какие-то вещи в фильме освещены в духе такой, я бы сказал, православной конспирологии. При этом если конспирология, то это не обязательно означает, что она неверна, потому что мы за последние годы убедились в том, что большая часть мировых теорий заговора оказались стопроцентной правдой.

Просто есть такой вот идея, что это как такое вот негативно-священное оккультное место, восходящее к зикуратам, и оболочка Ленина, это тоже как бы вот такой магический артефакт. Вот, есть, например, такое ещё понятие в Каббале - Терафимы. То есть это можно не верить, можно верить, можно исследовать какие-то глубины дальше.

Но есть, скажем, вещи, которые лежат более на поверхности и которые связаны с высказываниями самих деятелей большевиков, которые там, вопреки позиции самого Ленина, вопреки позиции Троцкого, которые, вопреки позиции Крупской, все-таки настояли на том, чтобы тело было законсервировано.

-6

Это были такие деятели, как Александр Богданов, настоящая фамилия Малиновский, а прозвище Красный Вампир, потому что он был руководителем института переливания крови, где они занимались переливанием крови от молодых комсомолок и комсомольцев к старым уважаемым членам партии в надежде их омолодить, чтобы партийцы подольше жили. В результате одной из этих процедур Богданов, кстати, сам скончался довольно рано.

Но вот он и другой крупный большевистский деятель, очень важную роль игравший вообще в большевизме Леонид Красин, вот, они оба верили в то, что в какой-то момент тело человека можно будет оживить. И, строго говоря, идея консервации Ленина была основана на такой вот скрытой предпосылке, что пройдет еще там несколько десятков лет, и социалистическая наука позволит вождя мирового пролетариата вернуть из мира мёртвых в мир живых, там уж не знаю, в виде зомби или в виде как-то полноценного существующего персонажа. Но базовая мотивация, скажем так, - открытая, я думаю, была связана именно с этим.

Ну и плюс, конечно, вот тот материализм, который во всём этом присутствовал, он как бы должен был подтверждать то, что вот раз вот тело Ильича материальное вот оно вот здесь вот с нами, значит, его дух, он как бы тоже с нами, потому что духа самого по себе без тела не существует.

А почему возникла такая визуальная форма? Я бы её связывал не столько с зиккуратами вавилонскими, сколько с ацтекскими пирамидами.

-7

Кто изобрел мавзолей в том виде, в котором он существует сегодня? Замечательный архитектор Алексей Щусев, он был классиком русского стиля, он был классиком стиля модерн. Это был человек великолепно образованный и очень-очень ироничный.

На самом деле я его из-за этого не очень люблю как церковного архитектора, потому что во всех храмах, которые он построил, там, в Мариинской обители, в храме на Куликовом поле, всегда чувствуется вот такая нотка постмодернистской игры, которую архитектор священного сооружения не должен себе позволять. Вот он всегда слишком заигрывался, всегда в этом чувствовалась такая вот доля: А вот сейчас вот я вот тут такое вот вставлю.

И, конечно, когда, соответственно, возник вопрос о Мавзолее, он тоже решил вот поиронизировать. Он взял как основу не какие-то античные образцы. Мавзолей само слово греческое, оно возникло от имени правителя страны Карии, Мавсола, от имени гробницы, в которой его похоронили. Большинство архитекторов, они старались в каком-то таком античном духе. Колонны, кто-то там египетскую пирамиду пытался поставить.

-8


А вот Щусев выбрал форму именно ацтекской пирамиды. А чем занимались на ацтекских пирамидах? Есть очень хороший фильм Мелла Гибсона «Апокалиптика». Это были пирамиды для принесения человеческих жертв, прежде всего человеческих жертв, там во имя Солнца. Как писал Бродский: «кровь восьми молодых и сильных обеспечивает восход надёжнее, чем будильник». Потом, как показали дальнейшие исследования антропологов, эти трупы ещё и сбрасывали по ступеням вниз, где их съедали. То есть это было в условиях, когда не хватало белковой пищи жителям Нового Света, а там очень мало же было домашних животных, там очень мало было животных для охоты , людоедство было такой вот подкормкой для высшего воинского класса тех же самых ацтеков.

Щусев это хорошо себе представляя и, видимо, в глубине души, несмотря на то, что он был состоявшимся с советским архитектором, не очень хорошо относясь к режиму большевиков, И вот он решил так пошутить, выразить вот такую вот идею, что если хотите, чтобы ваш Ленин лежал на Красной площади, то пусть его символизирует такая вот ацтекская пирамида.

И это действительно, ну, кому-то заходит, кто-то испытывает ужас и отвращения от того, что вообще в центре Москвы на священной Красной площади, в храме, а здесь надо понимать, что вообще Красная площадь, она за шестнадцатый и семнадцатый века в логике православной сакральной географии была отстроена как храм. Храм, где собор Василия Блаженного, Покровский собор, он представлял собой иконостас и алтарь, а сама площадь, соответственно, как бы здание церкви. Такова была логика наших предков, об этом есть очень хорошая книга архитектора Кудрявцева «Москва. Третий Рим», именно о сакральной географии православной Москвы.

-9

И вот, когда в этом храме сначала основывается кладбище людей, которые боролись активно против православия, потом мавзолей, потом это кладбище ещё увеличивается, это всё и странно, и жутко выглядит.

После смерти Сталина у советских лидеров возникла такая мысль, а вот что-то вот все-таки в этом кладбище на Красной площади не то. Давайте сделаем по французскому образцу Пантеон. Пантеон героев революции и Советского Союза. И похороним там и Ленина, и Сталина. Ну, Ленина и Сталина, видимо, выставили бы там вместо мавзолея, и всех прочих героев. Я думаю, что сейчас к этой идее можно вернуться. То есть выбрать в Москве хорошее место, построить красивое по всем канонам архитектуры здание, и похоронить там наших замечательных героев. У меня лично сердце не на месте от того, что православные люди такие, как маршал Жуков, как Юрий Алексеевич Гагарин, который вообще предлагал храм Христа Спасителя восстановить, что они фактически лежат не упокоенными, вмурованными в кремлёвскую стену за какой-то там доской с именем.

На месте мавзолея, конечно, должен быть построен храм-памятник в честь собора Новомучеников и Исповедников Российских. Погребенные у кремлевской стены и в самой стене национальные герои должны быть размещены в специальном мемориальном дворце, как предполагалось еще в марте 1953. Лично я считаю, что из уважения к его воинскому званию там же может быть похоронен и Сталин. Всевозможные чисто коммунистические персонажи типа Катаямы Сена должен быть погребен на приличном кладбище. Даже Землячка - хотя она своим жертвам такой возможности не предоставила, топя их в море и зарывая в безымянных рвах. Мы не воюем с мертвыми, но и не должны позволять мертвым тащить в могилу целую страну живых.

Егор Холмогоров