Налог на каждый километр Эксперты представили правительству радикальные идеи для развития страны
Налоговая нагрузка на российских автомобилистов может вырасти. Им предлагают участвовать в ускоренной модернизации российских дорог, оплачивая вместо нынешнего транспортного налога единый универсальный налог - за километр пробега.
Собирать такой налог поможет спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, а тариф можно будет дифференцировать по регионам и автомобилям.
Эти и другие концептуальные идеи содержатся в "транспортном разделе" проекта обновления "Стратегии 2020".
Напомним, над этим документом по заказу правительства в течение полугода работала 21 экспертная группа. Изначальная установка была на то, чтобы "штурмовать" самые радикальные, неожиданные и смелые концепции, которые помогут стране сделать экономический рывок вперед. Как выразился руководитель одной из групп, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, эксперты не улучшали и не переписывали Стратегию, а пытались взглянуть на ситуацию посткризисного развития России более глобально.
500-страничный сводный документ уже готов и направлен в правительство. Как пояснил "РГ" Кирилл Рогов, ученый секретарь группы N1, работавшей над предложениями по обеспечению макроэкономической и социальной стабильности, доклад состоит из двух частей - новая модель экономического роста и новая социальная политика. В конце августа правительство обсудит промежуточные итоги, выскажется по спорным идеям. После этого начнется второй этап работы. К концу 2011 года обновленная "Стратегия 2020" , задающая перспективы России, должна быть готова, напомнил Рогов.
По его словам, главное, на чем эксперты хотят заострить внимание правительства, - это необходимость смены экономической модели и социальной политики, которая способствует росту бедности. Хотя доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 2000 года практически втрое, концентрация детей в бедных семьях ведет к падению качества человеческого потенциала страны. Нынешняя модель, подчеркивается в докладе, исчерпала себя из-за закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, конкуренции на внутреннем рынке. "Продолжение такой политики не только не приведет к увеличению темпа роста, но и чревато макроэкономической дестабилизацией", - говорится в докладе. Что предлагается? Переход от модели, основанной на потребительском спросе, к инвестиционной. Но для этого потребуются трудные политические решения: масштабная приватизация, завершение тарифной реформы, улучшение делового климата. Нужны и коренные институциональные преобразования - защита прав собственности, общественный контроль за государственными органами, сокращение поддержки неэффективных производств, действенные меры по укреплению правопорядка и ограничению коррупции. Рекомендуется также в течение шести ближайших лет отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, а цены на них выравнять на внутреннем и внешних рынках.
Пенсионная реформа также неизбежна, приходят к заключению эксперты.
По их мнению, минимальный стаж надо увеличивать с 5 до 15-20 лет: с 5 до 10 лет одномоментно, далее наращивать постепенно, по году в год. Пенсионный возраст нужно повышать до 63 лет для всех - мужчин и женщин, с постепенным повышением общего и минимального страхового стажа для получения трудовой пенсии. Но к 2030 году. Краткосрочной альтернативой может быть стимулирование более позднего выхода работающих граждан на пенсию путем повышения дифференциации в уровне трудовых пенсий по возрасту. Одновременно с этим следует повысить порог зарплаты для отчислений в пенсионную систему до 720 тысяч рублей в год, наладить работу частных пенсионных фондов.
Среди мер повышения эффективности медпомощи эксперты указывают на необходимость более четкого разграничения между платными и бесплатными услугами, которое потребуется при переходе на софинансирование оказания части высокотехнологичных видов медпомощи.
Что касается возможных радикальных перемен в дорожной отрасли и связанных с ними налоговых новаций, то концепция, предложенная экспертами "транспортной группы", предполагает резкое увеличение акцизов на бензин к 2015 году примерно на 7-8 рублей за литр. Пока в Налоговом кодексе заложено повышение по рублю в 2012 и 2013 годах. Деньги целевым образом должны пойти на строительство, ремонт и обслуживание дорог. При этом топливные акцизы косвенно войдут в новый налог, который будет рассчитываться исходя из того, сколько бензина затратил тот или иной автовладелец. В среднем, по расчетам экспертов, налоговая нагрузка на них должна вырасти на 20 тысяч рублей в год, для жителей мегаполисов - на 45-50 тысяч рублей. И чем чаще они будут дорогами пользоваться, тем больше платить.
Сейчас сборы с водителей покрывают около 40 процентов расходов государства на содержание и строительство дорог, а автомобилисты являются, по сути, второй группой бюджетной поддержки после пенсионеров. С помощью же новой системы налогов, которую предлагают авторы концепции, можно достичь реальных перемен в финансировании дорожной сети.
По мнению налогового юриста Максима Лякишева, идея расчета единого налога от километража и затраченного на поездки бензина не нова. Но для этого придется перекроить весь механизм расчета этого налога, в том числе его администрирование. Но вот выгодно ли это будет государству и не снизиться ли налогооблагаемая база - вопрос. И это экономически нужно просчитать. "Сегодня в России - самые крупные плательщики транспортного налога, как правило, владельцы дорогих машин, которые вдобавок владеют еще несколькими машинами, но ездят на них не так часто. Если налоги будут считаться с километража, то это ударит по основной массе граждан с недорогими машинами. По тем же частникам, которые занимаются извозом. Сегодня именно эта категория автовладельцев интенсивно эксплуатирует дороги, экологию, а транспортный налог в сравнении с дорогими авто платит меньший".
Комментарии
Интересно, хоть один "экспертный дебил" сможет внятно объяснить,
отчего государство, печатающее фантики, озабочено сбором этих же фантиков?
Именно "кукарекание" и "пляски" их
интересуют меньше всего..
))
Они собирают фанты (налоги), потом раздают их (проекты), а за это им кукарекают и пляшут (делают вид, что работают). :))))
где число умельцев катастрофически падает.
Все хотят быть "экспертами".
Не думаю, что "экспертиза" сподобилась на
самоанализ...
Где рост экономики, для повышения зарплат, с которых хотят брать повышенные налоги. Пенсия с 63 лет не требует, реформ или изменений, её некому будет получать. Значит стратегия 2020 - грабительна.
!!!Кто бы сомневался!
имеется ввиду, видимо, "частная" собственность?
слово "частная" пропушено?
потому что типа "а какая же ещё", да?
Ё!
Предлагается идти вслед за Западом по пути "частной собственности",
предлагается идти туда, где МИРОВОЙ КРИЗИС, КОТОРЫЙ НИКТО НЕ ЗНАЕТ КАК ПРЕОДОЛЕТЬ!..
и это преподносится как РАДИКАЛЬНАЯ (новая) идея?
КАК ТУПАЯ ХРЕНЬ!
ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УСТАРЕЛА!
ибо, например,
возможна ли частная собственность на ядерное оружие, способное уничтожить всё человечество?
НЕЛЬЗЯ давать в частные руки технику, способную уничтожить Землю, правильно?
т.е.
У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ТЕХНИКА, ПОД КОТОРУЮ УСТАРЕВШАЯ ЧАСТНАЯ СОБСТВЕНОСТЬ НЕ ПОДХОДИТ!
и не надо ядерное оружие уничтожать, оно нужно для защиты планеты от шальных астероидов...
нужна только соответствующая ядерному оружию новая форма собственности...
...
должна появиться новая форма собственности типа "общепланетная"...
ВОТ ВАМ "РАДИКАЛЬНАЯ ИДЕЯ", *** вы ***, блин!
вот о чём нужно думать...
а не о том, как налоги с автомобилистов собирать...
едрёна...
новая находка живодеров!
Как это будет сочетаться со стоимостью проезда в такси?
Теперь в такси установлена норма платить - не за километры,
а за время нахождения в пути:
"пробки" диктуют новые (выгодные) условия оплаты.
Теперь возникла некая новая обдираловка:
плати
и за километры,
и за время в пути.
http://www.cneat.ru/lenin.html
http://www.rusrand.ru/mission/video/video_217.html
На 43 минуте указано, что если самоидентификация не будет проведена, то будет плохо!
!!! Могу поспорить, что ни одной стоящей идеи в этом "тугаменте" нет!
Это очень грустно, когда кучка недоинтеллектуалов тщится давать рецепты недоолигархам.
Автор первой в мире книги "Инновационная экономика" Дорожная карта 2040
Причём, они и сами могут этого не знать, получая взятки от третьих лиц.
Километровые налоги богатеев и их транспортного бизнеса, лягут на плечи обывателя, через внесения их стоимости в продукцию.
5,1 миллиона безработных, как-то противоречит сущности поднятия пенсионного возраста.
Если вдуматься, то это преднамеренное вычеркивание из жизни этих безработных и принудительный износ оставшихся работающих.
Обеспечив 5.1 миллиона пар рук работой, можно говорить и о сокращении пенсионного возраста.
С этими "Стратегами" надо срочно что-то делать, пока они окончательно не умертвили страну.
Комментарий удален модератором
Жадный пчеловод заберёт всё себе, и пчелиная семья может просто не выжить. Погоня за сиюминутной выгодой приведёт к краху самого бизнеса.
Государство богато, когда состоит из богатых граждан.
Государство, состоящие из бедняков, потому что у них отобрали большие налоги - это бедное государство.
Богаты там только правители...
Единый универсальный налог - за километр пробега, потом за воздух (каждый вдо и выдох). И еще куча бреда. И тут вдруг появляется добрый и смелый ВВП и под народное ликование уменьшает налог вдвое от запланированного. Даже не двух зайчев, а трех планируют одним выстрелом взять. Неужели мы Русские (Русские это кто живет в нашей стране - Русские, Чуваши, Якуты, Башкиры и т.д.) выстроимся как зайчики на одной линии траектории полета пули на виду у ушлопёрого охотника?
Комментарий удален модератором