«Ретрорейс-2025»: как это было

Фото: архив пресс-службы

13 июля прошел четвертый городской фестиваль «Ретрорейс». На этот раз темой мероприятия стали 2000-е. В атмосферу тюнинга, гламура, молодежных субкультур и танцевальной музыки в этом году окунулись более 40 тысяч человек — рекордный показатель за всю историю фестиваля. Рассказываем, что привлекло горожан.

Почему 2000-е?

Первый вопрос, который хочется задать, — почему нулевые, неужели машины 20-летней давности уже считаются ретро? Все просто. В предыдущие годы «Ретрорейс» исследовал 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е, и чисто хронологически пришло время начала 21 века. В автомобильную индустрию этот период привнес новое слово.

В 2001 на больших экранах показали первый «Форсаж», который заразил молодежь тюнингом, и с выходом каждой части увлечение набирало обороты. Просто вспомните, что тогда смотрели по телевизору: «Гаражный ремонт», «Крутой тюнинг», «Тачка на прокачку» — извините, ностальгия в глаз попала. Так что 2000-е пусть не такие далекие, но все же имеют свой ретрошарм. 

Выставка ретротехники

Главным акцентом праздника стала масштабная экспозиция. Она была разделена на две части: музейную коллекцию и выставку автоклубов. 

В первой были представлены свыше 250 автомобилей, включая около 20 редких и недавно отреставрированных экспонатов. Среди них советские модели: ГАЗ М-20А «Победа», ГАЗ-21Т «Волга», ЗАЗ-966ВБ2 «Запорожец», ЛАЗ-697М «Турист» (1973), ЗИС-155 (1955), АКЗ-5, а также городские автобусы и специализированная техника середины XX века. 

Выставка частных коллекций тоже была немаленькой — более 230 машин, прошедших через тюнинг и оснащенных автозвуком.

Здесь можно было найти Mercedes-Benz 308D BarberBus, Porsche 924 и Lada Samara Cabrio.

Кубок Москвы по историческому ралли

В дополнение к выставке состоялся второй этап Кубка Москвы по историческому ралли. Хотя мы называем нулевые новой эпохой ретро, участвовать в соревнованиях могли только владельцы советских авто, выпущенных до 1991 года, европейских машин — до 1975 года, американских и японских автомобилей — до 1980-го. Несмотря на строгие требования, в гонках приняли участие 100 экипажей. 

Третье место взял экипаж Юлии Веряскиной и Дмитрия Хрипливого на ГАЗ-24. Второе место у Павла Абсалямова и Светланы Мозговой на ВАЗ-2102. Первое место — у Романа Саухина и Бориса Костырко. 

Заключительный этап Кубка пройдет 10 августа. Пара, которая победит во всех трех заездах, получит уменьшенную копию переходящего хрустального Кубка Москвы. 

Развлекательная программа 

Также гости фестиваля могли бесплатно послушать выступления Essaii и Lado — сооснователя медиа об электронной сцене for mátes и его идейного вдохновителя соответственно. Хедлайнерами вечера стали продюсер с шанхайскими корнями Böris Redwäll и электронный музыкант и продюсер Biicla. 

Кроме того, в программу вошли различные лекции и мастер-классы. Особой популярностью пользовались экскурсии на ретроавтобусах — ЛиАЗ 677-МБ, Икарус-280, Икарус-256, Икарус-250 — по району Раменки, в которых приняли участие более 400 человек.