О гражданстве

В СССР была практика лишения гражданства. Это происходило крайне редко, в исключительных случаях. Но все равно так резко отделяло СССР от цивилизованных стран, что вызывало протесты диссидентов и тихое недовольство простых граждан. После распада СССР лишение гражданства торжественно запретили, запрет внесли в Конституцию. 

Сегодня практику лишения гражданства возобновили - в отношении тех, кто получил гражданство не по праву рождения. Включая жителей Крыма, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Причем, если в СССР гражданства мог лишить только Президиум Верховного Совета - высший орган власти, то в сегодняшней России - похоже, кто угодно. Диссидента Буковоского гражданства лишили чиновники МИД - не нашли Указа президента о возвращении ему гражданства России (которого он был лишен при СССР). Фото Указа было опубликовано во множестве СМИ, включая официоз, но сам указ потерялся.

Крымчанина Кисиева гражданства лишило ФСБ. Тылышского активиста Фараддина - неизвестно кто. Человек вышел утром на работу и пропал. Потом выяснилось, что его лишили гражданства. Кто именно - гостайна. Неизвестно, и кто лишал гражданства нелояльных жителей Херсонской области, которых, по заявлению Главы области, лишали имущества, вывозили на границу территорий, временно контролируемых киевской хунтой, и отпускали восвояси (не убивали же!).

Таким образом, сегодня граждане России делятся на две категории: полноценные граждане, на которых распространяется Конституция России, и получившие гражданство по заявлению, а также жители "новых регионов": Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, которые получили гражданство как-бы условно, и в любой момент могут быть его лишены. Причем основания для лишения гражданства, постоянно расширяются.