С момента запуска программы УЦН интернет стал доступен в 8,5 тысячах населённых пунктов

С момента запуска программы устранения цифрового неравенства (УЦН) в 2020 году, более 8,5 тысяч малых населенных пунктов получили доступ к интернету. Об этом заявило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в ответ на результаты аудита Счетной палаты РФ, оценивавшего эффективность бюджетных расходов на обеспечение населения универсальными услугами связи, включая доступ к интернету и сотовой связи, отмечает Информационное агентство ТАСС.

 

В Минцифры подчеркнули, что программа УЦН является одним из приоритетных направлений их работы. С 2025 года программа была расширена, увеличив верхнюю границу численности жителей населенных пунктов, подпадающих под действие программы, с 500 до 1000 человек. По мнению представителей министерства, это позволит более эффективно решать вопросы повышения доступности телекоммуникационных услуг для населения.

 

Реализацией проекта по договору с Минцифры занимается компания «Ростелеком» при технологической поддержке T2. Целью программы является обеспечение жителей сел и деревень услугами голосовой связи и высокоскоростным доступом в интернет. Финансирование программы осуществляется за счет средств Резерва универсального обслуживания, формируемого за счет отчислений телеком-операторов части своей выручки в качестве неналогового платежа, делится источник.

 

«Программа устранения цифрового неравенства является одним из важных инструментов государственной политики, направленным на повышение качества жизни населения и развитие экономики в сельской местности. Благодаря реализации этой программы, миллионы жителей отдаленных населенных пунктов получили доступ к современным телекоммуникационным услугам, что способствует их социальной и экономической интеграции в современное общество», - отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова.