Продолжение истории про реку Иордан
Заброшенные монастыри и разрушенный мост
В продолжение этого поста
Признаться, наблюдение за паломницами было не единственной целью моего вояжа и далеко не самой главной. Дело в том, что километрах в 4 к югу есть мост через Иордан, о котором мало кто знает. Посколько культовым объектом он не является, архитектурная ценность его - сомнительна, да и мин вокруг него много понатыкали, туда туристов не пускают. Открытие Каср эль-Яхуд сделало посещение моста еще более сложной: раньше, чтобы открыть Вам ворота к берегу Иордана снаряжали солдатиков на джипе, с ними был шанс договориться на посещение еще одного объекта. Им в общем-то без разницы. Теперь все по-другому: ворота открыты но кругом заборы и договариваться не с кем. Тем не менее, мне повезло: удалось посмотреть значительно больше, чем я расчитывал

Солдат Иорданской армии не несет личной ответственности за события, упомянутые под катом. Его фотография приводится в качестве иллюстрации.
Для начала я добавлю несколько деталей к предыдущему историческому экскурсу. Внушительная победа Израиля в Шестидневной войне принесла спокойствие лишь на непродолжительное время. Уже в конце 60х годов граница с Иорданией стала опасна. Набеги "федаюнов" - диверсантов Армии Освобождения Палестины стали постоянными. Тогдашний король Иордании Хусейн был все еще в хороших отношениях с Ясиром Арафатом и всячески помогал его боевикам. Множество монастырей, построенных разными христианскими конфессиями в районе предполагаемого места крещения Иисуса на западном берегу Иордана оказались на линии огня. Существовать так оказалось невозможно и монастыри быстро пришли в запустение после того, как обитатели покинули их. Новые обитатели лавр с усами и автоматами Калашникова время проводили отнюдь не в постах и молитвах: Монастырские строения оказались очень удобным местом для организации засад на армейские патрули. В ответ на это, часть зданий была заминирована. Не разминированы они до сих пор, территория считается закрытой военной зоной. Ниже я выложил несколько фотографий с минимальными коментариями.

Эфиопский монастырь.

В левом углу на голубом фоне изображен лев - символ королевской династии Эфиопии.

Еще одна избушка францисканцев, хорошо изрешеченная пулями. На заднем плане - новые церкви за Иорданом.
А вот, собственно, и цель этой вылазки - мост короля Абдаллы I через Иордан.

Мост связывал Амман, столицу королевства с Иерусалимом.

6 июня, 1967 года мост был взорван, чтобы не допусть переброску подкрепления для иорданской армии, обороняющей Иерусалим. Не дождавшись резерва, иорданцы капитулировали.

Вот так с тех пор и выглядит граница Израиля и Иордании в этом месте.

Старый иорданский дорожный знак

И новый израильский...
И, напоследок, обещанный артефакт. Помните, я утверждал, что иорданские чиновники сами не верят в то, что говорят про восточный берег?

Это - старый иорданский дорожный камень, надпись вполне можно разобрать: "Baptism of Jesus Traditional Site". Стоит он, разумеется, на западном берегу Иордана. Политически ангажированные теории о том, что купался этот человек на восточном берегу родились совсем недавно, что и требовалось доказать.
Комментарии