Молодёжь и предпринимательство

На ПМЭФ-2025, прошедшем в Санкт-Петербурге, команда Аналитического центра ВЦИОМ представила экспертно-аналитический доклад о молодёжном предпринимательстве[1]. Один из приоритетов государственной политики – помочь молодёжи раскрыть свой потенциал, найти достойное место в жизни, ярко проявить себя в различных сферах общественной жизни, карьере. В последние годы интерес молодёжи к предпринимательству растет: из 4,42 млн ИП каждый четвертый моложе 35 лет, самозанятых около 13 млн человек, и каждый второй моложе 35 лет.

 

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры математики и информационных технологий Екатерина Барбашова отмечает, что вузы играют большую роль в становлении студента как предпринимателя. На основе исследования, проведенного ВЦИОМ (май-июнь 2025г.)[2], можно сделать вывод, что высшее профессиональное образование в таких сферах, как технологическое предпринимательство и ИТ, является большой необходимостью, поскольку качественное вузовское образование способствует развитию системного мышления, умения учиться.

Более того, исследование подтвердило, что чем выше образовательный уровень предпринимателя, тем охотнее и больше он готов учиться дальше. 

 

Согласно исследованию, сами предприниматели при выборе образовательных курсов указывают на достижения и опыт лектора-спикера, а также практико-ориентированность знаний, которые можно внедрить в своей деятельности. Представляется, что выходом из данной проблемы для вузов является привлечение преподавателей-практиков из бизнеса.