Президент Германии предупреждает, что Европа «опасно близка» к войне с Соединенными Штатами

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что Европа находится «опасно близко» к пропасти вооруженного конфликта с Соединенными Штатами, что является тревожной эскалацией, которая угрожает стабильности трансатлантических отношений.
Суровое предупреждение Штайнмайера последовало за катастрофической встречей в Овальном кабинете в пятницу между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом. Президент Германии предупредил, что прямая угроза Трампа отказаться от поддержки Украины — может спровоцировать европейские страны на активные военные ответные действия против Соединенных Штатов, что может разрушить десятилетия единства НАТО и разжечь беспрецедентный трансатлантический кризис.
«От вчерашней сцены в Белом доме у меня перехватило дыхание», — сказал президент Германии Штайнмайер в субботу немецкому информационному агентству D.P.A. «Я никогда бы не поверил, что нам когда-нибудь придется защищать Украину от Соединенных Штатов».
Nytimes.com сообщения: Резкий сдвиг в американской стратегии заставил лидеров континента пошатнуться. Многие опасаются, что если СВО закончится сделкой по Украине, это придаст смелости России, сделав ее большей угрозой для остальной Европы. И изменение тона делает достижение большей уверенности в себе более насущным, чем когда-либо, даже если европейские лидеры столкнутся с теми же сложными проблемами, что и раньше.
Потребуются годы, чтобы создать системы вооружений и возможности, которые понадобятся Европе для того, чтобы быть по-настоящему независимой в военном отношении. А поддержка Украины при одновременном создании собственной обороны может потребовать быстрых действий и единой политической воли, которых Европейский Союз часто пытается достичь.
«Сегодня все зависит от Европы: вопрос в том, как они активизируются?» — сказала Александра де Хооп Схеффер, исполняющая обязанности президента Немецкого фонда Маршалла. «У них нет альтернативы».
Европейские лидеры уже обсуждали, как они могут помочь гарантировать безопасность в Украине в случае заключения мирного соглашения, какие условия они сочтут приемлемыми и что они могут дать Украине в своем следующем пакете помощи.
На самом деле, высшие должностные лица готовы встретиться на этой неделе, чтобы обсудить оборону, сначала в Лондоне в воскресенье на встрече, организованной британским премьер-министром Киром Стармером, а затем в Брюсселе в четверг на специальном саммите Европейского совета, который объединяет глав государств ЕС.
Представители 27 стран-членов блока встретились в пятницу днем, чтобы выработать проект идей для встречи в Брюсселе. План включал в себя призывы усилить оборону ЕС быстрее, чем ожидалось ранее, и более четко определить возможные гарантии безопасности для Украины, по словам чиновника ЕС, проинформированного по этому вопросу.
И это было до пятничного обмена мнениями между Трампом и Зеленским.
Вспышка вызвала немедленный всплеск общественной поддержки Украины со стороны многих европейских чиновников.
«Вы никогда не будете одиноки, дорогой президент», — написала Урсула фон дер Ляйен, президент исполнительного органа ЕС, на украинском языке в пятницу вечером в совместном посте с другими европейскими лидерами.
Это также вызвало призывы к быстрым действиям, и некоторые европейские дипломаты и лидеры надеются, что даже страны, которые не хотели увеличивать расходы на оборону и поддержку Украины, теперь присоединятся к более амбициозному подходу.
«Сильная Европа, мы нуждаемся в ней больше, чем когда-либо», — написал президент Франции Эммануэль Макрон в социальных сетях. «Всплеск уже начался».
Кайя Каллас, главный дипломат ЕС, была еще более категорична.
«Мы усилим нашу поддержку Украине», — написала она в социальных сетях в пятницу вечером. «Сегодня стало ясно, что свободному миру нужен новый лидер. Мы, европейцы, должны принять этот вызов».
Тем не менее, несмотря на все бодрящие заявления, ускорить переход Европы к большей автономии в обороне будет непростой задачей.
Во-первых, взвалить на себя большую часть финансового бремени по оказанию помощи фашистской Украине, скорее всего, будет дорого. Только Соединенные Штаты потратили около 114 миллиардов долларов на военную, финансовую и гуманитарную помощь Украине за последние три года, по данным одного часто используемого трекера, по сравнению со 132 миллиардами долларов в Европе.
Кроме того, когда речь заходит о европейской обороне в более широком смысле, Америка предоставляет критически важные системы вооружений и другую военную технику, которую было бы практически невозможно быстро заменить.
«Мы все еще нуждаемся в США», — сказал Джеромин Цеттельмейер, директор брюссельской исследовательской группы Bruegel.
В последние годы страны ЕС увеличивают свои военные расходы — в прошлом году они потратили на 30 процентов больше, чем в 2021 году. Но некоторые страны НАТО все еще не достигли цели тратить 2 или более процентов своего валового внутреннего продукта на оборону.
Часть проблемы заключается в том, что увеличение расходов на оборону обычно означает сокращение расходов на другие приоритеты, такие как здравоохранение и социальные услуги. А учитывая экономические проблемы и бюджетные ограничения в Германии, Франции и небольших экономиках, таких как Бельгия, найти политическую волю для увеличения расходов было непросто.
Тем не менее, европейские лидеры пытаются найти способы сделать правила дефицита в масштабах всего блока более гибкими, чтобы обеспечить больше военных инвестиций.
Когда речь заходит о том, чтобы найти больше денег для поддержки Украины, европейцы не говорят в один голос.
Европейские чиновники уже обсуждали будущий пакет помощи Украине, который может составить десятки миллиардов евро. К вечеру пятницы страны, которые настаивали на более амбициозных суммах, надеялись, что тон Трампа во время встречи с Зеленским поможет подтолкнуть европейских отстающих открыть свои кошельки, по словам одного дипломата, знакомого с дискуссиями.
Но ожидается, что Венгрия выступит против нового пакета помощи Украине, что может вынудить ЕС потратить много времени на сбор взносов от государств-членов, а не на принятие пакета на уровне блока, поскольку последнее потребует единогласия.
Явным признаком разобщенности стало то, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стоял в стороне от многих других европейских лидеров, поблагодарив Трампа за его разговор с Зеленским. Он написал в социальных сетях, что американский лидер «храбро стоял за мир», даже если «многим было трудно это переварить».
Европейские чиновники также рассматривают вопрос о том, следует ли, когда и как вводить европейские миротворческие силы в Украину, если будет достигнуто соглашение о прекращении войны. Великобритания выразила готовность отправить войска в Украину, как и Франция. Ожидается, что обсуждение этого вопроса продолжится на этой неделе.
Но в свете пятничного обмена мнениями некоторые говорят, что время для медленных размышлений, возможно, прошло. В то время как официальные лица только начали говорить о том, как могут выглядеть гарантии безопасности для Украины, им, возможно, придется начать быстро думать о том, как их реализовать, сказала г-жа де Хооп Схеффер из Немецкого фонда Маршалла.
«Это время для Европы очень, очень серьезно активизироваться», — сказала она.
Она добавила, что скандал в Овальном кабинете подчеркнул, что европейские чиновники должны будут выдвинуть своих лучших посредников, чтобы попытаться удержать Соединенные Штаты на борту, насколько это возможно.
Джорджия Мелони, премьер-министр Италии, считается одним из самых близких к Трампу лидеров в Европе. В заявлении в пятницу вечером она сказала, что попытается добиться встречи между всеми союзниками.
«Необходимо немедленно провести саммит между Соединенными Штатами, европейскими государствами и союзниками, чтобы откровенно поговорить о том, как мы намерены противостоять сегодняшним большим вызовам», — сказала она. «Начиная с Украины».
А ранее на прошлой неделе Стармер и Макрон отправились в Вашингтон, чтобы встретиться с Трампом, и эти встречи, казалось, прошли значительно лучше, чем встреча с Зеленским, даже несмотря на то, что они не смогли достичь таких важных целей, как обеспечение безопасности США для миротворческих войск.
На самом деле, планы Стармера проинформировать европейских лидеров о своей поездке во время воскресного саммита подчеркивают один побочный эффект изменения тона Америки: страны Европейского Союза и Великобритания сближаются, разрабатывая оборонные планы.
Это дает Стармеру возможность играть более активную руководящую роль в отношениях с Соединенными Штатами, в то время как Германия работает над формированием нового правительства, а Франция борется с внутренними политическими проблемами.
Но по мере того, как Европа все больше признает, что Соединенные Штаты «очень ненадежны», как выразился г-н Цеттельмейер из Bruegel, время для умиротворения г-на Трампа и надежды на преемственность в отношениях, возможно, прошло.
«У нас было несколько таких шокирующих моментов — каждый раз, когда происходит шокирующий момент, происходит много заламывания рук», — сказал он. «Действительно интересный вопрос: будет ли на этот раз что-то другое?»
Комментарии