Мария Захарова о высказываниях президента Финляндии о способности россиян переносить страдания.

Вопрос: Что Вы думаете по поводу заявления Президента Финляндии А.Стубба «о способности России и россиян переносить страдания и боль», которые никогда не стоит недооценивать и которые являются, продолжение цитаты, «главным препятствием, которое нужно преодолеть»?
Ответ: Вы знаете, это тот самый редкий случай за последнее время, когда я готова буквально подписаться под этими словами. Но только сделать это не столько в личном качестве, потому что мне так нравится или так хочется. А сделать это с опорой, со ссылкой на цитаты из текста, который часто сейчас мы можем услышать только в сокращенной фразе.
Помните, буквально сплошь и рядом цитируют А.В.Суворова, приводят его цитаты. Я решила привести одно высказывание А.В.Суворова целиком. Это знаменитая речь в трапезной женского Францисканского монастыря Святого Иосифа осенью 1799 г. Полностью она приводится в пересказе записавшего эту речь князя П.И.Багратиона, а изложена она уже была в книге участника того самого швейцарского похода А.В.Суворова, полковника Я.М.Старкова. Называется эта книга, которая вышла в свет в 1847 г.: «Рассказы старого воина о Суворове». Книга была издана в Москве издательством «Москвитянин» и никогда никем не подвергалась сомнению.
А.В.Суворов (прямая цитата на основе записей П.И.Багратиона): «Идти назад – стыд! Это значило бы отступать, а русские и я никогда не отступали!.. Мы окружены горами! Мы в горах! Мы будем окружены врагом сильным, возгордившимся победой….победой, устроенной коварной изменой! Со времени дела при Пруте, при государе императоре Петре Великом, – русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении, как мы теперь… никогда, ни на мгновение!... Повсюду были победы над врагами, – и слава России с лишком восьмидесяти лет сияла на ее воинственных знаменах, и слава эта неслась гулом от Востока до Запада; и был страх врагам России и защита, и верная помощь ее союзникам. Но Петру Великому, величайшему из царей земных, изменил мелкий человек, ничтожный владетель маленькой земли, зависимый от сильного властелина, грек! А государю императору Павлу Петровичу, нашему великому царю, изменил… Кто же? Верный союзник России – кабинет великой, могучей Австрии или – что все равно – правитель дел ее министр Тугут с его гофкригсратом! Нет, это уже не измена, а явное предательство, чистое, без глупости, разумное, рассчитанное предательство, нас столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь нам ожидать не от кого; одна надежда на Бога, другая – на величайшую храбрость и на высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых. Это одно остается нам. Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти!.. Но мы русские, с нами Бог».
Знал бы тогда А.В.Суворов, что произносит это фундаментальное изречение не только за несколько лет, месяцев, дней до начала своих славных свершений, но за 145 лет до победы в Великой Отечественной войне. Тогда, правда, мы снова освобождали Австрию. И кто бы знал, что спустя еще столетия после этих слов А.В.Суворова вновь повторяется история, и вновь предательство, в том числе от тех, кого освобождали ценой собственной жизни.
Поэтому прав президент Финляндии А.Стубб на этот раз. Действительно, это в нашей истории, это в нашей крови, это в нашей жизненной философии, это в нашей вере, и это, конечно, в нашем будущем.
Комментарии