Уроки викинга Андерса Брейвика
На модерации
Отложенный
http://novayagazeta.ru/data/2011/090/26.html
Уроки викинга Андерса Брейвика
22 июля 2011 года в одной из самых благополучных и мирных стран планеты 32-летний Андерс Брейвик убил 77 человек. Аналитики обычно категоризируют такие случаи и их виновников. Так, Брейвика называют террористом, нео-нацистом, право-радикалом, жидомасоном-тамплиером и пр.
Ни одно их этих определений не объясняет феномен Брейвика. Брейвик – пример авторитарной личности. Не важно, одиночка он или выполнял заказ, не важно, на чьей он стороне, не важно и то, принимал ли он психотропные: эти факторы не были причиной преступления. В своём манифесте в 1516 страниц Брейвик проявил себя как спаситель христианской Европы от „исламской чумы”, как борец за чистоту нравов и традиционализм (против феминизма и женщин лёгкого поведения), как ценитель сильных личностей, а о степени его агрессивности говорит число его жертв.
Солидарность единомышленников не знает границ и рас
Гитлер восхищался прозорливостью и умом Сталина. Брейвик в своём тексте пишет о прозорливости Путина: „Владимир Путин точно знает, что именно происходит, и как он выразился однажды публично, „Западная Европа движется туда, где она станет колонией своих бывших колоний.””. Далее Брейвик на вопрос „Назовите одну ныне живущую личность, с которой Вы хотели бы встретиться?” отвечает: „Римский Папа или Владимир Путин. Путин кажется справедливым и решительным лидером, достойным уважения. Однако на данный момент я не уверен, является ли он потенциально нашим лучшим другом или нашим злейшим врагом. Его трудно анализировать. Я бы не хотел быть его врагом, это точно. Очевидно, на данном этапе он должен был бы нас открыто осудить, что понятно.” (переводы автора). Очевидно, Путин должен был бы осудить западноевропейцев за трусость, недальновидность и бездействие перед лицом мультикультурализма.
Брейвик заимствует целые пассажи у Патрика Бъюкенена (Patrick J. Buchanan) из его книги „Смерть Запада” на тему „нас порабощают иноверцы второго сорта, а наши женщины перестали рожать сильных защитников христианства и наших традиций”. Бъюкенен же в своей книге цитирует фразу „Сила не в обороне, а в нападении” из “Майн Кампф” Гитлера, называя фюрера „культурным революционером прошлого столетия“.
Брейвик-Бъюкенен обвиняют Адорно и Франкфуртскую Школу в том, что якобы они заложили бомбу замедленного действия под традиционалистское иерархизированное и религиозное Западное общество, и теперь Запад вынужден пожинать горькие плоды плюрализма, мультикультурализма и падения морали.
Правые политики Западной Европы оживлённо откликнулись на деяние Брейвика. Член французской партии Front national Жак Кутела (Jacques Coutela) в своём блоге назвал Брейвика „иконой”, „бойцом движения сопротивления Исламскому нашествию”, „дальновидным визионером в условиях нашествия Ислама”. Член итальянской партии Lega Nord Марио Боргезио (Mario Borghezio) высказался, что „100% идей Брейвика правильны, некоторые даже превосходны. В том, что эти идеи увенчались насилием, виновно нашествие мигрантов.” Известно, что украинские ультра-правые „дружат” с французскими последователями Ле Пена и c Жириновским. Русские националисты приезжают в гости к украинским националистам. Недавно, посетив Чечню, Поткин и Дёмушкин охарактеризовали её как модель, по которой должно функционировать и российское общество.
Чем обусловлен этот взаимный пиетет „сильных” лидеров?
Их объединяет восхищение „сильными личностями”, теми, кто добился власти. Добился не заслугами перед другими, а путём насилия явного или скрытого. Отсутствие аппетита к власти они видят как ограниченность, трусость. Словом „трусость“ и его синонимами испещрён текст Брейвика.
Авторитарную личность изучают со времён зарождения немецкого национал-социализма (фашизма). Райх, Фромм, Адорно, Зимбардо, Милгрэм, Альтемайер и другие основном изучали ценностные аспекты личности, ведь психодинамику компенсации за унижения трудно исследовать: информация о негативном опыте вытесняется из сознания. И более разрушительный эффект на личность производит не физическое, а психологическое насилие, которое порой трудно доказать.
Ценностями авторитарной личности являются консерватизм, религиозность, этноцентризм, социальная иерархизированность, дисциплина и подчинение (как залог общественного порядка), патриархат, необходимость жёсткой власти. И агрессия в отношении тех, кто эти ценности не разделяет.
Поклонение Силе
Авторитарные ценности формирует механизм Поклонения Силе и его обратная сторона – Синдром Бессилия (неосознаваемое переживание собственной ущербности). Поклонение Силе – это тенденция придавать особое значение всему, что связано с (сильной) властью и доминированием; стремление любыми способами избегать положения внизу иерархической лестницы (боязнь оказаться „внизу” из-за перенесённого ранее подобного опыта) и агрессия против тех, кто не проявляет „бойцовских качеств”.
Наши мнения, оценки и ценности могут быть оформлены фразами („нам нужна сильная власть, потому что...”, „нужно бороться с иноверцами, потому что...”), а бессознательные установки ускользают от попыток точного их формулирования, т.к. они определяются ещё в невербальной стадии развития. Тогда же формируются базовое доверие или недоверие к Другим и место в отношениях с другими (паритетное, сотрудничающее или наоборот – зависимое, униженное, потому как бы обречённое на борьбу).
Силу авторитарная личность воспринимает как переживание значимости и значительности, которое достигается через „обессиливание” кого-то другого. Сила и обратная её сторона – субъективно воспринимаемое бессилие становятся для такой личности неосознаваемым мерилом человеческих отношений и основным мотивирующим фактором.
Культивация Поклонения Силе
С ощущением бессилия не рождаются, оно формируется в процессе социализации в определённых условиях.
Как общественное явление авторитаризм формируется посредством внедрения Синдрома Бессилия в общественное мнение. Внедряются: идея неценности человеческой жизни, надвигающейся катастрофы и наличия врагов, ощущение невозможности влиять на ситуацию. Затем вбрасывается идея „спасительной” сильной власти, воспринимаемая уже без необходимой критики, и постепенно достигается точка невозврата, после которой такое общество лишь воспроизводит паттерн отношений через поколения. Родители неосознанно готовят детей к жизни на основании своего опыта, т.к. „по-другому не выживешь”. Поклонение Силе легитимируется, становится общественным трендом, нормативом.
Как личностное явление Поклонение Силе определяется микросоциумом, в котором формируется личность.
В одном и том же обществе вырастают космополиты и скинхэды, фашисты и антифашисты. Они просто вырастают в разных семьях. Исследования подтверждают, что не общество (медиа, школа), а семья играет ключевую роль в формировании личности.
Эффект от „обессиливания” индивида через внушение ему знания о его ничтожности потому так разрушителен, что происходит ещё на стадии зависимости от тех (сильных), в чьих руках благополучие ребёнка и его жизнь. Т.е. личность как бы „застревает” на стадии развития, когда выжить без борьбы или особой адаптации к Сильному было бы проблематично.
Пример „обессиливания” и обесценивания личности на социальном уровне – то, как Ленин отозвался по поводу „...интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г...” (Ленин из письма Горькому, 15.9.1919). Ленин написал, Сталин сделал. Внедрение Синдрома Бессилия в СССР началось с уничтожения образованных людей и дискредитации культурного образца мыслящего человека. В обмен на лояльность и некритичность к власти мифологическим кухаркам были уготованы социальные лифты, к людям, занятым умственным трудом, распространилось пренебрежительное отношение. Это отношение – „торговая марка” и постсоветских отношений; такого отношения к образованным а теперь и демократически-настроенным людям, наверное, нет больше нигде в мире. „Дерьмократы”, „либерасты” – эти инвективы призваны обесценить неавторитарный образ мышления.
Именно поэтому в своё время фраза, приписываемая то Геббельсу то Гиммлеру, „Когда я слышу слово культура, моя рука тянется к пистолету”, получила в СССР толкование и несколько искажённое и более жёсткое, чем изначальное. Эту фразу у нас принято понимать как „эх, расстрелять бы всех этих культурных!”, в то время как фраза эта принадлежит Хансу Йосту, автору пьесы „Шлагетер” (1933), где полемика идёт о необходимости сражаться, а не учиться, как в мирное время. В оригинале фраза звучит как „Wenn ich Kultur höre… entsichere ich meinen Browning” (Когда слышу о культуре... я снимаю с предохранителя мой браунинг). Кстати, и оригинальное значение фразы не было свободно от авторитарных коннотаций: Ханс Йост был группенфюрером СС, а пьеса посвящалась „Адольфу Гитлеру с любовью и непоколебимой верностью”.
Тексты авторов правого толка производят завораживающее действие на читателя с тенденцией поклоняться Силе, ведь интеллектуальный продукт Бъюкенена и со как бы вполне замысловат, т.е. это продукт настоящего мыслителя. При этом такой продукт весьма далёк от „бессильного” интеллектуального продукта интеллигентов, что помогает поклоняющемуся идентифицировать себя с идеями Силы. Через такое растождествление с „нижестоящими кастами” поклоняющийся Силе ощущает себя на более высоком месте в иерархии.
Не всегда сами лидеры и идеологи правых движений являются носителями синдрома Бессилия. Маленькие и большие фюреры просто используют энергию тех, кто доверчиво находит в них Силу для поклонения. Используют, потому что знают, какой мощный это потенциал.
Аспекты Поклонения Силе
Спасение Европы от иноверцев, превосходство викингов над остальными – идеи того же свойства что и идея о богоизбранности и духовности России на фоне „бездуховности” остальных. Авторитарная личность живёт с картиной мира, в которой опасность и борьба за более высокое место в иерархии – часть бытия. При этом ею игнорируется факт, что повсюду в мире разные этносы мирно сосуществуют, а конфликтуют между собой только поклоняющиеся Силе; что для безопасности общества достаточно работающих для всех одинаково законов, и что для воспроизводства любой расы эффективнее рожать и воспитывать детей, а не убивать.
Именно из-за разницы в картинах мира дискуссии между демократами и авторитарными личностями обычно протекают как монологи двух глухих: демократ говорит, что иноверец или этнически-Другой не является автоматически врагом или угрозой, авторитарная же личность в иноверце, как и в оппоненте-демократе видит угрозу собственной и общественной безопасности. Как правило, эскалация физической или вербальной агрессии в дискуссиях исходит со стороны авторитарных личностей. Сетевые тролли, сидящие на зарплатах за вбрасывание агрессивных комментариев, это только подтверждают.
Авторитарная личность не сотрудничает, а конкурирует с Другими. Поэтому и нашёл отклик в массах лозунг „Россия должна встать с колен“ и идея о том, что кто-то хочет видеть Россию на коленях. Эта тенденция конкурировать (от англ. conquer – покорять, подавлять, побеждать) формируется из базового недоверия к Другим и из представления о том, что Другие хотят покорять, а не сотрудничать.
Поклонение Силе это и очарованность разрушительным действием, которое Сила способна произвести. И очарованность значением, которое „сильный” „приобретает”, совершая определённое деяние. Как Брейвик. Пока ты ничего такого не совершил, ты как бы „никто”, а „хорошими делами прославиться нельзя”... „Ты ничтожество” – этот мессадж, проникая в бессознательное посредством тонких или грубых способов обесценивания личности, и вызывает стремление компенсировать разрушительный опыт через разрушение Других.
Гитлера и Сталина некоторые искренне считают сильными личностями. Каждый из таких „сильных лидеров” действует по принципу „чем больше я уничтожаю других, тем менее ничтожным становлюсь я сам”. Не уничтожай они других, кто бы их сейчас вспоминал?
До 22 июля 2011 года Брейвик был известен лишь в скромном кругу его родных и знакомых как странноватый парень, у которого никогда не было девушки. Начиная с 22 июля 2011 года о нём говорят и ещё будут говорить все медиа планеты.
Примечания
Русские националисты убили 14 человек в России только за первую половину 2011 года. Как минимум 6 человек стали жертвами расистских и нео-нацистских нападений только в июне 2011 года, трое из жертв погибли. (СОВА)
Путин остается самым могущественным политиком, и иногда ему приходится иметь дело с необычными проявлениями признательности среди своих сторонников. В мае 2011 пресса передала, что маленькая женская группа верит, что Путин является реинкарнацией апостола Петра. Сурков: „Путин послан России Богом” (ИНОСМИ по материалам AFP, Франция)
Комментарии
----------------------
...но при этом непонятно, о благе какой страны он печется? Россия - разваливается, Ливию - вроде поддерживает, но только на словах...
А Брейвик.... Он поступил по правилам и меркам нашего сходящего с ума мира. Люди перестают ужасаться и привыкают к сообщениям СМИ, за которыми стоит жизнь, кровь и страдания живых людей.
"...Смерть одного, двух человек - это трагедия. Гибель сотен тысяч и миллионов - уже просто статистика..."
По той же статистике в России умирает около миллиона наших соотечественников в год... в тишине. Брошенные, незамеченные или убитые.
Путин остается самым могущественным политиком, и иногда ему приходится иметь дело с необычными проявлениями признательности среди своих сторонников. В мае 2011 пресса передала, что маленькая женская группа верит, что Путин является реинкарнацией апостола Петра. Сурков: „Путин послан России Богом” (ИНОСМИ по материалам AFP, Франция)
автор иногда поёт и деферамбы ... хотя если в труде идиота действительно есть восхищение путиным то это уже серьёзный синдром...
Как в земной коре есть невидимые движения пластов, приводящие к землетрясениям, так и в любом обществе всегда есть такие же глубинные движения. Вот их и надо анализировать. А личности, Ленин, Сталин или другие тут вовсе ни при чем. Они только выражают те невидимые накопившиеся силы. Войны, революции - это и есть соприкосновения встречных пластов, приводящих к землетрясениям между периодами мнимого спокойствия. Рассуждения о демократии или тоталитаризме не серьезны. Демократия, как свобода принимать личное решение существовала всегда, всегда существовал и тоталитаризм, выраженный в законах, обеспечивающих сохранение того или иного государственного устройства, то есть диктатуру той идеи, что заложена в нем.
История ведет человечество к формированию единого взаимосвязанного организма, а то, что этому мешает, то подлежит уничтожению. Тут и проявляется сила. Разъединяют людей имущественные или классовые барьеры, значит, будут уничтожены. Мешает этому хаос свобод, различие в правах, значит, должны быть упорядочены. Человек свободен, когда соответствует историческому процессу.