"Если есть Бог, Ему придется просить прощения". История концлагеря Маутхаузен
"Если есть Бог, Ему придется просить прощения". История концлагеря Маутхаузен

У Адольфа Гитлера была мечта. Часами он проводил время с лучшими архитекторами Германии и министром промышленности Шпеером, обсуждая чертежи и модели арийских городов будущего.
После победы фюрер хотел построить грандиозные здания, проложить красивейшие улицы и пустить роскошные поезда по завоеванной России для арийских колоний. Некоторые проекты Гитлера по переустройству немецких городов и прокладке бетонных автобанов уже реализовывали, и для стройки требовался гранит.
До мая 1945 года Гитлер любил строить планы будущих арийских городов
Так и возник в 1938 году концентрационный лагерь Маутхаузен в Австрии, возле гранитных каменоломен. Трудовой лагерь для евреев, цыган и советских военнопленных, который в СС прозвали Knochenmühle - "измельчитель костей".

Прозвали не зря, Маутхаузен был лагерем смерти. В нацистской системе он назывался Konzentrationslager III Mauthausen, где цифра три значила "уничтожение низших рас трудом". Это когда без газовых камер и крематориев создавали такую невыносимую систему содержания и подневольного труда, что труд был равен смерти.
Генрих Гиммлер раздает указания в ходе осмотра Konzentrationslager III Mauthausen
Через австрийский концлагерь прошло 335 тысяч людей, из которых погибла половина и более 32 тысяч жертв - советские граждане и военнопленные. В том числе Герой Советского Союза генерал Карбышев, погибший от обливания водой в мороз.

Добыча гранита для архитектуры зодчего Гитлера была просто предлогом для уничтожения заключенных. Нацисты в Маутхаузене разработали изощренную систему убийства, жестокой вершиной который были Лестница Смерти и Стена парашютистов.
Советские военнопленные прибыли в концлагерь Маутхаузен. осень 1941 года
У подножья горы где находился гранитный карьер, стояла лестница с каменными ступенями, всего 186 ступеней вверх. Истощенных голодом заключенных эсэсовцы заставляли брать по тяжеленному каменному куску и тащить по лестнице смерти вверх, забивая ее плотной колонной сотен несчастных.
По 186 ступеням евреи, цыгане и русские тащили гранит наверх. И когда измученный ношей зек не выдерживал, он падал назад с камнем на соседа, тот на другого и огромный ряд несчастных катился эффектом домино вниз, ломая тела насмерть. А самые стойких, достигавших вершины горы, ждала Стена Парашютистов.
Лестница Смерти в действии, часть фотографий СС не успела уничтожить
Так в СС прозвали узкую площадку, перед обрывом в 50 метров, прямиком в гранитный карьер. Эсэсовцы направляли на узников оружие и давали выбор. Либо столкнуть в пропасть соседа либо погибнуть от пули. 31 марта 1943 года 1000 евреев были сброшены с высоты более 50 метров на глазах Гиммлера в качестве подарка ему. Многие прыгали и сами, чтобы избавиться у мучений.
3 мая 1945 года эсэсовцы попытались замести следы, уничтожить документы, и заключенных в наспех построенных газовых камерах. Но между остатками охраны и узниками концлагеря вспыхнули бои, они продолжались до 5 мая, когда подоспели танки США. Тридцать эсэсовцев успели убить заключенные концлагеря.
Гранитный рудник со Стеной Парашютистов откуда сбрасывали вниз заключенных
Судом после войны было вынесено 58 смертных приговоров служащим СС, но 9 смертных приговоров заменили пожизненным сроком. А затем 2 из 9 приговора были отменены Австрией и нацистские палачи вышли в старости на свободу по состоянию здоровья.
После освобождение концлагеря в 1945 году, в одном бараке нашли нацарапанную куском гранита надпись: "Если есть Бог, Ему придется просить у меня прощения».
Комментарии