Мужчины без мужества... И снова – о национальной идее

Комментарий к посту "Краеугольный камень общества".

"Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что национальная идея России — это патриотизм".

Ну, если сам Путин... Значит, так тому и быть. До следующего президента... У России нет "национальной идеи России". Нет её и у россиян. А у президента есть. Причем для всей России – не спрося никого в России.

"Вот, например, что он сказал в 2016 году: "У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея".

С чего бы это вдруг... Из чего следует, что национальная идея обязательно должна быть объединяющей. Что кроме патриотизма, "никакая другая" не может быть национальной. А без президента?... Или он уполномочен определять идею нации за нацию?

"Но патриотизм не может быть национальной идеей по определению".

Вот!... Национальная идея – как и всякое понятие, начинается с определения. А не с заявления очередного лидера страны.

Патриотизм – любовь к Родине, – это чувтво. Чувства – это животное начало в человеке, заложенное природой. Человеческое начало – это интеллект. Человека определяет разум.

Заявляя о патриотизме, как о национальной идее, президент неспроста обращается к чувствам россиян, а не к разуму. Россия – чувственная страна. О таких вещах, как понятия и определения, тут попросту неуместно.

"Отсутствие национальной идеи есть основная причина, из-за которой мы топчемся на месте".

Если быть точнее, то вы "топчесь на месте" не из-за отсутствия национальной идеи, а из-за неспособности её сформулировать.

Всё есть интересы – всё есть политика. Общий интерес – это совпадающие частные (личные) интересы людей. Ровно то же самое относится и к национальной, то есть к общей, идее. Общая идея – это выражение общего интереса людей. Общее – это совпадающее частное. А вот с этим частным – идеями, интересами, в России туго. А выведение общего из частного – и подавно.
 
"Но она должна быть общая, одна для всех".

Все личные идеи (интересы) можно привести к одной общей для них идее. Общая идея – она одна не "для всех", а "на всех". То есть это идея, не спускаемая вниз с "высокой трибуны", а наиболее представленная среди множества интересов людей.

"Если у каждой национальности будет своя, мы получим более 190 национальных идей. Но это же абсурд и прямой путь к анархии".

Если это и будет прямой путь, то не к анархии, а к эмоциям на грани истерики... У национальностей нет идей – не субъекты. Идеи есть только у людей. Нация – то же, что и народ. Народ – это все родившиеся люди. Национальная идея – это общая идея самих людей. А не наций. Общая – а не объединяющая (под начальством).

Путину конечно же патриотическая (а какая же ещё) поддержка народа нужна. Не обращаться же к народу за помощью напрямую – как бы расписавшись, тем самым, в своей недееспособности...

Но это уже "совсем другая история", не связанная напрямую с определением собственно национальной идеи.

"Национальная идея — это краеугольный камень...".

А краеугольный камень – это национальная идея?...

"Если мы хотим сохраниться как единое государство, вопрос о национальной идее должен выйти на первое место".

 Вы ("мы") не государство, и "сохраниться как государство" вы не можете. Можете – только как люди. Чтобы сохранить государство, его надо создать. Не стоит к определению национальной идеи приплетать то (государство), о чём понятия нет.

"Деловитость и практичность нашей элиты, руководствующейся принципом "здесь и сейчас", не позволяет ей глядеть дальше собственного носа".

Где ваша "наша элита" – а где от неё общенациональная идея... Причём тут элита вообще, если никаких идей нет в ваших "наших" пустых головах.

"И как тогда можно говорить о будущем, не представляя его образ. Причем не просто некий обобщённый образ, а конкретно русский образ будущего".

Слепым котятам не дали молока в блюдце... У образа будущего нет национальности. Образ будущего у элит отличается от образа будущего у большинства людей, как часть отличается от целого. Образ будущего – это "обобщённый" образ совпадающих представлений,  идей, воззрений людей.

"Мы не можем осознать себя".

А "вам" это зачем?... До сих пор же как-то обходились. И всех вас устраивало это пребывание в состоянии стадного бессознания...

"Боимся сказать во всеуслышание, что же мы, в конце концов, хотим. Какое общество и страну строим".

Бойтесь и дальше... Бойтесь своих желаний. Они имеют свойство сбываться... Строить общество, это значит учиться – строить, образовывать, создавать СЕБЯ. Нет общества отдельно от человека (людей). Общество начинается с тебя. Чего вы хотите, известно, а вот чего не хотите, так это учиться. Потому и топчетесь на месте своих вчерашних познаний.

"Пора набраться мужества и сказать с высокой трибуны...".

Интернет – недостаточно высокая трибуна?... Мужчины без мужества – это бабы в штанах. Имей мужество пользоваться собственным умом (И. Кант).

"Это должна быть идея, которую понимают и принимают подавляющее большинство населения. От мала до велика".

 В выворотном сознании всё наоборот. Общую идею не "принимают", а формулируют... Так, "от мала до велика", то есть все – или "большинство", "подавляющее" меньшинство, "от мала до велика"?... Всякая мысль есть идея. Не могут холопы без начальства родить никакой своей мысли.

"Иначе у нас не будет будущего или оно будет не русским".

Будущее у вас – это прошлое на завтра.

Национальная идея – это, по сути, есть Общий Интерес Людей.
Конституция – Общая Цель Людей.
Государство – Общее Дело Людей.
Людей!... А не тварей дрожащих.