Бананы могут исчезнуть в течение десятилетия

Комплекс грибковых заболеваний угрожает уничтожить бананы в мире.
Исследователи обнаружили новую смертельную угрозу для банана, которая может привести к исчезновению популярного фрукта через 5-10 лет.
New York Post сообщает:
По словам фитопатолога Иоанниса Стергиопулоса, быстро прогрессирующее заболевание, известное как комплекс Сигатока, может представлять смертельную угрозу для мировых поставок бананов.
Комплекс Сигатока состоит из трех грибковых заболеваний — желтой сигатоки, эумусовой пятнистости листьев и черной сигатоки.
Из этих трех видов черная сигатока представляет наибольший риск для 100 миллионов тонн (около 110 миллионов тонн в США) бананов, ежегодно выращиваемых почти в 120 странах.
Чтобы понять, как атакуют грибы, Стергиопулос секвенировал геномы эумусы пятнистости листьев и черной сигатоки, а затем сравнил результаты с ранее секвенированным геномом желтой сигатоки.
Он обнаружил, что три грибковых заболевания не только отключают иммунную систему бананового дерева, но и метаболизм грибов также адаптируется к метаболизму растения-хозяина.
Это означает, что грибы могут производить ферменты для разрушения клеточных стенок растения, чтобы питаться его сахарами и другими углеводами.
Мы продемонстрировали, что два из трех наиболее серьезных грибковых заболеваний бананов стали более вирулентными, увеличивая свою способность манипулировать метаболическим путем банана и использовать его питательные вещества», — сказал Стергиопулос.
«Это параллельное изменение в метаболизме патогена и растения-хозяина до сих пор упускалось из виду и может представлять собой «молекулярный отпечаток» процесса адаптации.
«Это действительно тревожный звонок для исследовательского сообщества, чтобы посмотреть на схожие механизмы между патогенами и их растениями-хозяевами».
Стергиопулос отметил, что бананы Кавендиш — те, которые чаще всего можно найти в супермаркете — выращиваются из побеговых черенков, а это означает, что болезнь, способная уничтожить одно растение, может уничтожить их все.
«Все бананы Кавендиша произошли от одного растения, и поэтому, как клоны, все они имеют один и тот же генотип — и это рецепт катастрофы», — сказал он.
Стергиопулос предположил, что доступность бананов создает для них «проблему с имиджем», потому что потребители думают, что предложение никогда не прекратится.
Чтобы предотвратить уничтожение мировой банановой промышленности в следующем десятилетии, фермерам необходимо ежегодно вносить 50 фунгицидов на свои банановые культуры.
«От тридцати до 35 процентов затрат на производство бананов приходится на применение фунгицидов», — сказал он.
«Поскольку многие фермеры не могут позволить себе фунгицид, они выращивают бананы более низкого качества, которые приносят им меньший доход».
Несмотря на негативный прогноз, есть вероятность, что ученые смогут создать защиту от комплекса.
В 2001 году крупнейший в Австралии район производства бананов — Талли на крайнем севере Квинсленда — был близок к исчезновению после того, как была обнаружена черная сигатока.
Интенсивная программа удаления листьев была проведена на всей производственной территории в радиусе 30 миль.
Кроме того, производители Tully проводили еженедельную кампанию по распылению с воздуха, охватив около 4 гектаров.
В 2003 году группа ученых подтвердила, что первый в мире проект был завершен, и черная сигатока была полностью уничтожена.
Однако, поскольку этот комплекс состоит из трех грибковых заболеваний, его может быть не так просто уничтожить.
Об открытии сообщили в Интернете в PLOS Genetics.
https://thepeoplesvoice.tv/bananas-could-be-gone-within-a-decade/
Комментарии