1 июня операция «Паутина», 1 июля налет на Ижевск. Что будет 1 августа?
Атака беспилотников ВСУ на столицу Удмуртии еще раз продемонстрировала уязвимость нашей ПВО в глубине России
Фото: Zuma/TASS
Герман Галкин
Очередная результативная атака украинских беспилотников на российский завод показала уязвимость системы ПВО России
1 июля запомнится россиянам прежде всего нападением на завод, находящийся на расстоянии более тысячи километров от Украины. Погибли люди, десятки заводчан получили ранения.
К налетам дронов на разные регионы России мы привыкли. Но одно дело, когда сбитые беспилотники падают в чистом поле или на какие-то складские постройки. Совсем другое дело, когда БПЛА попадают в серьезный промышленный объект. За последнее время редко какое производственное предприятие в нашей стране получало серьезный урон от атак дронов. И еще реже бывали человеческие жертвы в результате подобных атак. Особенно на заводах, расположенных в глубоком российском тылу, где, казалось бы, бояться нечего.
Но ситуация меняется. Как отмечали многие военные эксперты назначение главой Сил беспилотных систем ВСУ Роберта Бровди (позывной «Мадьяр») — тревожный сигнал. Начавший участие в военных действиях в 2022 году рядовым украинский солдат продемонстрировал высокие профессиональные качества, о чем невесело пишут теперь в России. И в результате сделал головокружительную карьеру. Сперва возглавив беспилотное подразделение, а теперь и целый род войск.
Чем опасно для России такое назначение, начинаем понимать. В том числе по сегодняшнему налету на завод в Ижевске, который выпускает системы ПВО. Для защиты важного оборонного предприятия, как мы видим, средств этих самых ПВО оказалось недостаточно.
Глава Удмуртии Александр Бречалов в своем телеграмм-блоге сообщил, что посетил пострадавших от налета в больнице. По его информации госпитализированы 35 человек, причем, 10 из них в тяжелом состоянии. «К огромному сожалению, у нас 3 погибших. Близким — глубочайшие соболезнования», — написал Бречалов.
Глава региона сразу проинформировал о налете президента России Владимира Путина. Глава государства поручил оказать необходимую поддержку пострадавшим и их семьям.
Семьям погибших в Ижевске выплатят по 1,5 млн руб. Семьи пострадавших получат от 300 до 600 тыс. рублей — в зависимости от тяжести ранения. Решение о выплатах приняло правительство Удмуртии.
Пострадавших во время налета решено доставить спецбортом МЧС для дальнейшего лечения в Москву.
Местные источники в силовых кругах говорят, что завод «Купол» был атакован несколькими модернизированными беспилотниками ВСУ «Лютый». По крайней мере два дрона долетели до цели, остановить их оказалось фактически нечем: «Была беспилотная опасность, но сбить беспилотник не смогли. Заводская охрана пыталась автоматами и ружьями, но это было бессмысленно».
Третий беспилотник ПВО все же перехватила на подлёте к городу.
Спрашивается, завод «Купол» не настолько важен для российской армии? Где были остальные системы ПВО? Или если были, почему не сработали должным образом?
Стоит сказать, что пострадавшее предприятие входит в состав знаменитого «Концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и производит зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Оса».
Военные специалисты России отмечают, у модернизированной версии дрона «Лютый» нет шасси, он запускается с катапульты. У такого беспилотника измененная форма ради увеличения дальности полета и уменьшения радиолокационной заметности. Финансирует производство таких дронов Германия.
В Ижевске сегодня в результате налета беспилотников отключали интернет, перекрывали дороги. Привычный ритм жизни регионального центра сбился. Массовые мероприятия отменили на 1 и 2 июля. Жители города сильно встревожены случившимся. И хотят понять, есть ли риск повторения налетов.
Телеграм-канал «Военная хроника» оценивает действия украинцев так: «ВСУ целенаправленно отрабатывают удары по важным объектам, используя слепые участки в системе обнаружения». Тг-канал «Рыбарь» приходит к выводу: завод «Купол» находится в 1,3 тыс. км от границы с Украиной. Удар по нему «в очередной раз демонстрирует как реальные возможности противника, так и уязвимости стратегически важных предприятий, защита которых требует конкретных уже много раз озвученных мер».
Однако заслуженный военный летчик, генерал-майор Владимир Попов полагает, данная атака была организована не с украинской, а с российской территории. Беспилотники-камикадзе, скорее всего, заранее доставили на территорию России и запустили с расстояния не более 150 километров от объекта атаки.
Попов допускает, что атаки беспилотников ВСУ могут возобновиться и на Центральный регион России, как только вернется ясная погода.
Того же мнения полковник Анатолий Матвийчук. Он считает, что атаковавшие Ижевск беспилотники запускались украинскими диверсантами с территории России. Объяснение простое — дальность действия БПЛА «Лютый» — около тысячи километров. Между тем расстояние между Сумской областью Украины и Ижевском — не менее 1700 километров.
В общем, впору говорить о продолжении операции «Паутина», организованной против России ровно месяц назад. В результате были нанесены одновременно несколько чувствительных для России ударов по военным аэродромам в разных регионах, вплоть до Иркутской области. Матвийчук отмечает, что атака 1 июля, возможно, была выполнена с помощью мобильных платформ, аналогичных тем, что применялись ранее в районах Мурманска.
Кстати, можно предположить, когда будет предпринята следующая серьезная дроновая атака на важные военные или промышленные объекты России. С учетом того, что операция «Паутина» имела место 1 июня, а удар по заводу в Ижевске — 1 июля. Значит, стоит быть осторожными в районе 1 августа? Понять бы еще, где именно и что могут атаковать ВСУ. Велика Россия…
Комментарии