В Коннектикуте запретили 5G из-за «серьезного риска для здоровья людей»

Город в штате Коннектикут проголосовал за запрет развертывания 5G из-за «серьезного риска для здоровья», который эта технология представляет для людей.
Совет представителей в Стэмфорде, штат Коннектикут, ранее в этом месяце проголосовал за отклонение типового соглашения, которое позволило бы AT&T и Verizon устанавливать опасное оборудование 5G на городских столбах электропередач.
Стремясь ускорить внедрение 5G в своем штате, офис губернатора Неда Ламонта создал типовой контракт между двумя крупнейшими телекоммуникационными операторами страны и пятью крупными городами штата.
Infowars.com сообщает: Стэмфорд, второй по величине город штата, до сих пор является единственным городом, который проголосовал против контракта. Двадцать один представитель проголосовал против пакта. Пятеро высказались «за», восемь воздержались.
Комментируя решение города, У. Скотт Макколлоу, главный судебный адвокат по делам об электромагнитном излучении (ЭМИ) центра Защиты здоровья детей (CHD), сказал The Defender: «Я аплодирую принципиальной позиции Стэмфорда».
Сторонники контракта заявили, что отказ Стэмфорда может привести к судебному иску против города, но Макколлоу не согласился.
«У беспроводных компаний пока нет права на это. Еще слишком рано», — сказал он. «Это было всего лишь решение отклонить типовое соглашение. Федеральное законодательство и законодательство штата позволяют городу вместо этого договариваться об индивидуальных условиях, и это то, что Стэмфорд решил сделать».
Согласно сообщениям местных СМИ, 21 представитель в значительной степени был убужден выступлениями шести независимых экспертов о научных доказательствах вреда радиочастотного (РЧ) излучения, в том числе 5G.
Эксперты, в том числе токсиколог и эпидемиолог Девра Дэвис, доктор наук, магистр здравоохранения, заявили, что существует множество задокументированных воздействий беспроводного излучения на здоровье и окружающую среду, включая повреждение мозга, потерю памяти, снижение репродуктивной функции, повреждение ДНК и вред для насекомых.
Комитет по землепользованию совета проголосовал за рекомендацию отклонить пакт после того, как заслушал экспертов.
Дэвис, основатель и президент Environmental Health Trust (EHT), сказал The Defender: «Столкнувшись с ошеломляющей, независимой научной информацией о реальных и существующих опасностях приближения электромагнитных полей к человеку, чем когда-либо прежде, Стэмфорд проголосовал за защиту людей и окружающей их среды».
Она добавила: «Мы должны прекратить споры о том, есть ли у нас доказательства причинения вреда человеку, и принять меры сейчас, чтобы предотвратить распространение этого вреда».
«Город обязан защищать граждан»
Некоторые представители, такие как член палаты представителей Дон Мэйс, опасались, что отказ от пакта будет означать, что AT&T и Verizon подадут в суд на город. На встрече 18 октября он сказал: «До тех пор, пока технология [которая излучает беспроводное излучение] не исчезнет, нам, по сути, придется ее терпеть».
Постановление Федеральной комиссии по связи (FCC) от 2018 года запрещает штатам и муниципалитетам предпринимать действия, которые могут препятствовать или задерживать развертывание технологии 5G.
Мэйс добавил: «Если города попытаются нарушить правила FCC, провайдеры подадут на города в суд... И я не думаю, что мы хотим подвергать город этому».
Однако член палаты представителей от города Джеймс Грюнбергер не согласился, заявив: «Я не думаю, что мы должны отступать из-за угрозы судебного иска... мы должны быть прецедентом».
Во время ноябрьской встречи Грюнбергер подтвердил свою позицию. «У федерального правительства нет руководящих принципов по долгосрочному воздействию, поэтому мы должны защищать наш город сами, а не поддаваться юридическим угрозам».
Точно так же член палаты представителей Шон Боегер сказал: «Я просто не хочу рисковать моими четырьмя детьми, живущими в этом городе, и детьми моих избирателей, живущими в этом городе, без какого-либо конкретного консенсуса».
Нил Шерман, житель Стэмфорда, сказал, что контракт позволит разместить оборудование 5G «рядом с домами и школами без ограничения количества антенн. Они работают 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году».
«Город обязан защищать граждан от потенциально опасных условий», — сказал Шерман.
Должны ли города и штаты принимать развертывание 5G?
Макколлоу сказал, что оспаривание решения FCC 2018 года все еще прорабатывается в судебной системе.
«Иногда нужно стоять на своем, и я надеюсь, что «Стэмфорд» это сделает. У них есть некоторые аргументы, и они должны быть подняты и оценены судом в Коннектикуте».
Макколлоу отметил, что Стэмфорд не издал «постановление», которое запрещало бы поставщиков телекоммуникационных услуг, поэтому поставщики телекоммуникационных услуг «были бы дураками, если бы подали в суд, заявляя о фактическом запрете». Он сказал:
«Решение совета состояло в том, чтобы просто отклонить типовой контракт — или соглашение о праве предоставления связи — в котором прописывались условия доступа, которые телекоммуникационные компании могли бы использовать для размещения своего оборудования 5G на городской инфраструктуре.
«Это означает, что город теперь продолжит переговоры об условиях доступа, а не будет использовать этот типовой контракт, который офис губернатора предложил использовать городам.
«У телекоммуникационных компаний нет оснований для иска до тех пор, пока эти переговоры не прервутся или они не подадут заявку на разрешение, которая включает участок в полосе отвода, и ей будет отказано».
Четыре вывода из презентации экспертов о рисках беспроводного излучения
Помимо Дэвиса, в состав комитета по землепользованию входили доктор Роб Браун, специалист по ортопедической радиологии, Б. Блейк Левитт, научный журналист, Теодора Скарато, исполнительный директор EHT, Кент Чемберлин, доктор наук, бывший председатель и почетный профессор кафедры электротехники и вычислительной техники в Университете Нью-Гэмпшира, и Джозеф Сандри, адвокат по регулированию телекоммуникаций и генеральный директор технологической лаборатории Thought Delivery Systems Inc.
Вот четыре ключевых момента, которые они довели до представителей «Стэмфорда»:
1. Беспроводное излучение может вызвать клеточный стресс и повреждение ДНК, что приведет к заболеваниям.
По словам Брауна, научные исследования неоднократно показывали, что воздействие радиочастотного излучения может вызвать стресс в отдельных клетках организма, что приводит к повреждению ДНК и заболеваниям.
«Чем дольше клетка подвергается стрессу, — сказал он, — тем больше вероятность того, что она может выйти из строя».
Браун сказал:
«Вы можете подумать, что термин «стресс» подразумевает управляемое состояние и что это не имеет большого значения, но позвольте мне уточнить. Стресс ослабляет ткани организма так же, как стресс может привести к разрушению моста, стресс может привести к перелому кости и развитию или отказу системы органов.
«Когда клетки подвергаются стрессу, могут произойти неприятные вещи. Мембраны, которые защищают клетку и контролируют внутреннюю среду клетки, могут быть повреждены, в результате чего клетка теряет свою способность функционировать и это ставит под угрозу жизнь клетки».
Белки в подверженной стрессу клетке могут быть повреждены, сказал он, добавив, что болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и амилоидоз связаны с денатурацией белков.
«И что важно, — сказал он, — когда клетка подвергается стрессу, ее ДНК может быть повреждена, что может привести к мутациям и, возможно, раку».
Чемберлин, который в течение года работал в Комиссии по землепользованию, которой штат Нью-Гэмпшир поручил исследовать риски для здоровья, связанные с беспроводным излучением, также указал на это.
Чемберлен сказал, что до прихода в комиссию он, инженер по беспроводной связи, не считал, что низкий уровень радиации особенно вреден. «Это было общепринятым — и остается общепринятым — мнением для людей, работающих в моей области. И эта точка зрения регулярно подкрепляется [телекоммуникационной] отраслью».
«Однако, — сказал Чемберлин, — мои убеждения о безопасности беспроводного излучения вскоре изменились», поскольку комиссия определила «сотни публикаций высшего уровня, которые показали вред от воздействия беспроводного излучения низкого уровня».
Он сказал:
«Основным механизмом, с помощью которого воздействие наносит вред, являются окислительные изменения, которые могут привести к увеличению свободных радикалов. Эти свободные радикалы могут привести к хроническому воспалению и множеству неблагоприятных исходов, включая:
- Нейродегенеративное заболевание (болезнь Альцгеймера)
- Рак
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Диабет
- Повреждение хромосом
- Повреждение нейронной ДНК
- Психоневрологические эффекты
- Повреждение сперматозоидов».
Браун также сказал, что некоторые утверждают, что 5G не окажет негативного воздействия на здоровье, потому что он проникает в кожу всего на несколько миллиметров, но «излучению не нужно проникать глубоко, чтобы причинить вред», — сказал он, добавив:
«Щитовидная железа часто находится всего в нескольких миллиметрах вглубь поверхности кожи, как и яички. Нарушение функции этих желез может стать причиной системной эндокринной дисфункции.
«Кроме того, многие важные клетки, включая красные кровяные тельца и иммунные клетки, находятся прямо под поверхностью кожи».
2. Рекомендации FCC являются «полным провалом» для защиты детей.
Дэвис указал на исследования, показывающие, что дети особенно уязвимы к радиочастотному излучению.
Уникальная физиология детей, в том числе меньшие размеры головы и большее количество жидкости в мозге, приводит к пропорционально большему поглощению радиочастотного излучения, чем у взрослых.
Исследования показывают, что дети могут поглощать в 30 раз больше радиочастотного излучения в гиппокампе и в 10 раз больше в костном мозге черепа.
По ее словам, FCC отказалась принимать во внимание это исследование при установлении своих рекомендаций по воздействию беспроводного излучения.
EHT и другие организации, включая CHD, успешно подали в суд на FCC, утверждая, что руководящие принципы агентства, которые не обновлялись с 1996 года, были недостаточными для защиты здоровья человека и не учитывали последние научные достижения. Дэвис сказал:
«Апелляционный суд США, округ Колумбия, постановил, что мы были правы, и постановил, что политика FCC в отношении стандартов тестирования телефонов и других устройств была произвольной и капризной, и что процедуры тестирования, особенно в том, что касается детей и долгосрочных контактов, были полностью провальными.
«Суд установил, что FCC не смогла предоставить доказательства надлежащего изучения долгосрочного воздействия, уязвимости детей, показаний людей, пострадавших от лучевой болезни, и воздействия на развивающийся мозг и репродуктивную систему».
Федеральная комиссия по связи США до сих пор не выполнила мандат суда по рассмотрению последних научных достижений и лучшему объяснению того, насколько ее нынешние стандарты адекватны для защиты здоровья.
3. В других странах действуют более строгие стандарты беспроводного излучения.
Скарато сказал, что, хотя стандарты FCC еще не отражают современную науку, другие страны приняли меры по установлению более низких пределов воздействия беспроводной сети.
По ее словам, Индия, Китай, Россия, Италия и Швейцария имеют лимиты, которые составляют лишь часть от лимита воздействия FCC.
«И в некоторых из этих стран есть ученые, которые изучают этот вопрос до сих пор», — сказала она. «Однако в Соединенных Штатах у нас этого нет».
По ее словам, ни один регулирующий орган США, обладающий опытом в области здравоохранения, не рассмотрел научные данные о биологических эффектах радиочастотного излучения.
«Ни EPA [Агентство по охране окружающей среды США], ни CDC [Центры по контролю и профилактике заболеваний], ни Национальный институт рака, ни FDA [Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США или] Министерство труда», — добавила она.
4. 5G может повлиять на опылителей.
Левитт, который исследует биологические эффекты радиочастотного излучения с конца 1970-х годов, поделился исследованиями о негативном воздействии радиочастотного излучения на окружающую среду и нечеловеческие виды.
Она сказала, что ни FCC, ни штат Коннектикут никогда не проводили обзор NEPA (Закон о национальной экологической политике) для 5G.
Согласно закону NEPA, федеральные агентства должны оценить, нанесут ли вред одобренные ими проекты.
Между тем, исследования показывают, что развертывание 5G может особенно навредить насекомым, поскольку они являются «очень неэффективными терморегуляторами» и «особенно уязвимы к изменениям температуры», сказал Левитт, добавив, что «то, что влияет на насекомых, влияет на всех нас».
Многие частоты беспроводного излучения, в том числе диапазоны, используемые 5G, вызывают нагревание тканей организма, что, в свою очередь, может повлиять на его функционирование.
Исследования показывают, что 5G может быть смертельно опасен для медоносных пчел, сказала она.
Левитт отметил, что это повлияет на снабжение человека пищей. Она предупредила: «Мы заигрываем с катастрофическими последствиями от смертей насекомых, способными пробить дыры во всей пищевой цепочке. [В] Запасы продовольствия для человека находятся под угрозой».
Комментарии