О японском цунами, сейфах с миллионами и незапертых домах
В Токио сейчас душно и влажно, как в хорошо прогретой парилке, а термометр в моей машине все последние дни показывает «плюс 37 за бортом».
Вчера после перекуса в одной из харчевен в центре города мне страшно не хотелось вылезать из-под кондиционера обратно на пылающий тротуар, в жаркий воздух. Но деваться некуда – и я потихоньку потопал к парковке за своей «тойотой», тоскливо предвкушая предстоящее погружение в ее раскаленную кабину. И тут слышу – кто-то топает у меня за спиной с отчаянным криком «Господин клиент, постойте!». Оборачиваюсь – это официант из вышеупомянутой харчевни. Оказывается, я от летнего размягчения мозгов забыл взять копеечную сдачу, которую мне и вручили с с поклонами и извинениями.
Я вспомнил эту историю, когда прочитал сегодня очередной отчет Полицейского управления Японии о находках в зоне почти сплошных разрушений на северо-востоке страны, по которому 11 марта проехались цунами высотой в многоэтажные дома.
Полицейские, солдаты и гражданские добровольцы обнаружили там в обломках и сдали властям гигантское количество кошельков, бумажников и сумок, где по состоянию на 10 июля оказалось наличности на 1,3 миллиарда иен – это более 17 млн долларов по текущему курсу. Около 90 проц этих денег были идентифицированы по находившимся рядом документам или кредитным карточкам – и уже возвращены владельцам.
Еще более увлекательная история с сейфами.
В зоне бедствия, как уведомила полиция, на 10 июля их найдено и сдано властям уже почти 5,7 тыс штук. Дело в том, что цунами во многом ударило по сельским районам, где зажиточные крестьяне и рыбаки любят иметь дело с наличными, не очень-то доверяя всяким электронным деньгам. И сейфы там – дело привычное и обычное.
Эти стальные коробки и параллелепипеды буквально заполнили служебные помещения и гаражи полицейских участков, многие из которых тоже были полуразрушены 9-балльным землетрясением и цунами.
Правительство почесало голову, посоветовалось с юристами и разрешило вскрывать сейфы, чтобы поскорее вернуть их владельцам.
Так вот – вместе с документами на имущество, акциями и прочими ценностями там было найдено наличности на 2,37 млрд.
иен – более 31 млн. долларов.
Практически все эти деньги уже отдали хозяевам, которых в 96% случаев удалось установить. Самая большая находка была сделана в разрушенном прибрежном городе Исиномаки, где, кстати, сразу после бедствия ударно работал отряд наших российских спасателей из МЧС. В унесенном цунами сейфе там нашли и вернули владельцу 99 млн. иен – более 1,3 млн. долларов.
Я уже писал в этом блоге, что в зоне бедствия, конечно, действуют не только ангелы.
Туда, похоже, со всей Восточной Азии съехались хорошо организованные группы грабителей, которые взломали 56 банкоматов в разрушенных домах. Из них стырили более 9 млн. долларов. Зафиксировано и около 170 краж в брошенных жилищах – в основном в зоне отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1».
Однако крайне щепетильное отношение среднестатистического японца к чужому имуществу продолжает поражать.
Кстати, это проявляется не только в экстремальных условиях после событий 11 марта.
В магазинах здесь не обсчитывают.
В Японии, если кто не знает, не берут и чаевых – ни в такси, ни в ресторане, ни в гостинице. Нигде. Сам был свидетелем, как в ресторанах официанты наотрез отвергали протянутые им нашими российскими богачами весьма крупные бумажки.
Только в некоторых центральных отелях избалованные иностранцами служащие могут не отказаться от сунутых им денег.
Но сами не будут намекать на чаевые никогда, поскольку японцев с детства учат, что брать чужое и, как им кажется, незаработанное – это удар по собственному достоинству. Хотя, конечно, в стране с населением более 126 млн человек из этого правила бывают и неприятные исключения. На днях, например, ко мне зашел знакомый полицейский из нашего околотка и предупредил, что в округе зафиксированы квартирные кражи. Дело это в Токио по-прежнему редкое – многие люди здесь даже забывают закрывать входные двери, у супермаркета могут запросто оставить незапертый автомобиль. А в плотной японской толпе в «час пик» перед тобой постоянно маячат расстегнутые сумки с беспечно торчащими наружу кошельками.
Комментарии
Так было...
http://www.iraq-war.ru/article/164186
На скамейке сидел пожилой человек и читал газету, а рядом лежал пакет с подарком. Папа очень удивился, что нашел забытый пакет и поблагодарил старика, который очень удивился папиному удивлению и сказал:"У нас не берут чужое."
Вот такая история...
Сейчас мне сложно что-либо сказать...
Как там наказывают за преступления?
слова про "потерю лица" - это не пустая красивая болтовня...
Потерять лицо - это для японца страшно...
А вы про Ермака Тимофеевича вспомните... там уже никто и не вспомнит, как Сибирь "осваивалась"....
Ведь было же?... Было...давно правда... и уже все это неправда... :)))
Откуда пришел мордобой портрета босса на стене, для снятия стресса?
В чем-то их культура поведения хороша, но нет в природе совершенства.
А потерять лицо страшно для просто нормального человека.
некоторые же часто теряют очередные личины.
Японцы в одном Китае 30млн.человек"освоили".
А вот личины - это вопрос огромный... :)))
Вы поднимаете огромные вопросы!
Вам, конечно, удобно так говорить...
Знаю я про японцев...знаю...бывал много раз в Японии, говорил с ними именно на эти темы... с учеными людьми, развитыми...
Они все это понимают...
Кстати, они сами страшно боятся, что все это уходит у них...молодое поколение уже думает по другому...
О какой незаконопослушности можно говорить?
Самая натуральная законопослушность и смирение.
И, тем не менее, они не исключение - и там есть суды.
А что значит : "Вы поднимаете огромнЫЕ вопросы!"?
А кто воспитывает?
Родители, знающие строгость своих законов, и желающие своим детям добра. Кстати, в Японии - хорошая школа воспитания.
И общество, которому НУЖНЫ законопослушные, и организованные люди.
Увы. Закон кнута и пряника.
пусть