Лавров об угрозе со стороны НАТО

Ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Лаосской Народно-Демократической Республики Т.Фомвиханом по итогам переговоров, Москва, 26 июня 2025 года
Вопрос: Европа решила увеличить расходы на оборону до пяти процентов ВВП. Считаем ли мы это угрозой? Особенно в связи с такими странными заявлениями, которые звучат из Великобритании. Не означает ли это, что Д.Трамп хочет выйти из украинского конфликта и переложить его целиком «на плечи» Европы?
С.В.Лавров: Думаю, что угроза, конечно, есть. Она усугубляется. Это угроза налогоплательщикам стран Евросоюза и Британии, которых за последние три года просто обкрадывают. Вместо направления ресурсов, получаемых за счет налогообложения на решение острейших и усугубляющихся социально-экономических проблем, эти деньги идут на финансирование бессмысленной с точки зрения отсутствия каких-либо перспектив и достижений войны на Украине. Европейцы, как бы они не хорохорились, не «петушились» в своих декларируемых целях (а именно – «стратегическое поражение России»), сейчас уже смягчили свои ожидания. Сначала стали говорить о том, что нельзя дать России победить, теперь поняли, что и это у них «не прокатит». Теперь уже говорят про немедленное перемирие, но, что, мол, будут продолжать вооружать Украину. Президент Франции Э.Макрон сказал, что необходимо немедленное перемирие без всяких условий, и не смейте во время перемирия надеяться на то, что мы перестанем поставлять оружие на Украину. Достаточно откровенно, цинично.
Еще одно самоубийственное решение Евросоюза, вернее Еврокомиссии. Бюрократы в Брюсселе навязали всенародно избранным правительствам свои подходы, включая полный запрет на поставки нефти и газа из Российской Федерации, которые служили долгосрочным, надежным фундаментом экономического благополучия Европы в течение долгих десятилетий.
Всё это «пошло прахом». Они с гордостью «рапортуют» (как это сделала глава Еврокомиссии У.фон дер Ляйен) о том, что такое решение принято, и по закупкам нефти и газа из Российской Федерации будут практически нулевые показатели. Но, правда, при этом не объявляет, во что это обошлось налогоплательщикам, потребителям. А обошлось в достаточно «кругленькие» суммы. Цены на энергоносители резко взлетели. За счет этого происходит деиндустриализация. Промышленные предприятия «убегают» в Соединенные Штаты, где стоимость энергии дешевле в три-четыре раза.
Притчей во языцех стала «гордость» по поводу того, что они не только позволили взорвать «Северные потоки», но и будут делать всё, чтобы они не возобновили свою работу ни в каком виде. Это политический «мазохизм», в его основе лежит остервенелость некоторых лидеров по поводу того, что Россия хочет и всегда будет проводить самостоятельную политику и обеспечивать свои интересы. Желательно, конечно, путем политических переговоров, как мы это пытались делать последние пару десятилетий. Но когда нас будут игнорировать, мы за ценой не постоим. Наш народ прекрасно понимает значение специальной военной операции в условиях, когда нас просто хотят отодвинуть «на задворки» мировой политики, окружить натовскими военными базами. Этого не будет.
Что касается влияния пяти процентов ВВП на состояние нашей безопасности, не думаю, что оно будет хоть сколько-нибудь значимым. Мы знаем, какие цели преследуем, не скрываем их, открыто о них объявляем. Они абсолютно законны с точки зрения любых интерпретаций принципов Устава ООН и международного права. Знаем, какими средствами эти цели всегда обеспечиваем.
Комментарии