20 лет со дня РАЗВАЛА СССР! Горе или НАДЕЖДА?
...Красный флаг бился на студеном декабрьском ветру и рвался из рук, словно не желая покидать привычного места. Наконец рабочий совладал с непослушным полотнищем, сунул его под ватник, и через несколько секунд на кремлевский флагшток медленно поплыл российский триколор.
В кабинете, находившемся несколькими метрами ниже, Михаил Горбачев заканчивал телевизионное выступление, объявляя стране и миру о своем уходе и самоликвидации бывшей империи. Таким запомнился политический финал 1991 года бывшему пресс-секретарю президента СССР Андрею Грачеву.
Говорят, как год встретишь, так его и проведешь. Драматический 91-й начался с выстрелов у вильнюсского телецентра и вместил в себя массу событий, каждого из которых в будничные времена хватило бы на десятилетие.
Удивительно, но его гораздо чаще называют "годом распада СССР", нежели "годом крушения советской власти".
Можно еще понять иностранцев, наблюдающих за событиями извне и со своей колокольни. Но и для большинства россиян, судя по данным опросов, воспоминаниям и просто разговорам, геополитика оказалась важнее, чем смена экономического уклада, политического строя и всего привычного быта.
До сих пор продолжаются и, наверное, не скоро прекратятся споры о том, что это было: историческая случайность, результат действий кучки "предателей" и чуть ли не платных агентов ЦРУ, или исторически неизбежный крах нежизнеспособной системы.
Журналист Михаил Леонтьев однажды разразился гневной филиппикой в адрес "позднесоветских мажоров, продавших великую державу за видюшники". Отчасти, так оно и было. Но имелся ли шанс на победу в глобальном соревновании у державы, неспособной обеспечить "видюшниками" и другими радостями жизни даже свою элиту?
Когда в военное время людям говорят: потерпите, вот победим и заживем! - это естественно. Но когда "война с самими собой", как пел в знаменитой песне про полковника Васина Борис Гребенщиков, продолжается 70 с лишним лет, и конца лишениям не видно, во многие головы закрадывается мысль: кому такая держава вообще нужна?
Другой вопрос, нельзя ли было поменять систему, не разрушая единое государство?
Наверное, можно, если бы году эдак в 1987-м советское руководство взялось вводить рынок, не трогая политических основ и используя для проведения реформ всю административную мощь авторитарного государства.
Многие аналитики уверены, что "китайский путь" стал результатом анализа советского опыта и что Россия в очередной раз выполнила свое историческое предназначение: демонстрировать остальному миру, чего не нужно делать.
Впрочем, часть россиян не считает, что все было сделано плохо и неправильно. Распад империи и утрата статуса сверхдержавы для них - приемлемая плата за скорый переход к капиталистическому изобилию и относительную свободу.
"Говорят, получилось так себе. Но неужели хуже, чем в 1917 году? И почему у нас должно было получиться замечательно, хотя ни у кого не выходило сразу?" - писал в день очередной годовщины августовских событий обозреватель "Газеты.ру" Сергей Шелин.
Отношение большинства, пожалуй, точно выразил Владимир Путин, назвавший распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века" и присовокупивший, что у того, кто о нем не жалеет, нет сердца, а у того, кто сегодня надеется восстановить бывшую державу, нет ума.
Начало конца
По мнению большинства историков, распад СССР был предрешен у вильнюсского телецентра.
У Горбачева тогда имелось два выхода. Можно было поставить крест на перестройке, солидаризироваться с действиями армии и КГБ и заявить о готовности поддерживать целостность СССР любой ценой.
Можно было от них отмежеваться, сорвать погоны с виновных в самоуправстве и подрыве авторитета президента и Верховного главнокомандующего, и по-хорошему отпустить страны Балтии, сохраняя то, что тогда еще можно было сохранить.
Вместо этого Горбачев заявил, что узнал о случившемся из телепередач, и ничего вслед за этим не сделал.
Выходило, что глава государства либо лжет в глаза всем, либо не контролирует подчиненных.
Коммунистов и военных до глубины души возмутили горбачевские "виляния", демократов - то, что генералы используют против граждан силу по просьбе каких-то самозваных комитетов, а президент не находит в этом ничего страшного.
"Политику нельзя быть непоследовательным. Литовское дело окончательно загубило репутацию Горбачева, возможно, и пост", - записал тогда в своем дневнике помощник президента Анатолий Черняев.
Бывший замминистра обороны СССР Владислав Ачалов в телевизионном интервью накануне 20-й годовщины вильнюсских событий подтвердил, что лично руководил операцией, и ни о какой самодеятельности на уровне командира дивизии не было и речи.
Исследователи не сомневаются, что Горбачев не захотел официально вводить в республике чрезвычайное положение, но в устной форме разрешил "пугнуть" литовцев, надеясь, что народ на улицу не выйдет.
Аналогичная ситуация через два месяца возникла в Москве.
В дни проведения Съезда народных депутатов РСФСР, где решался вопрос об учреждении в России поста президента, премьер Валентин Павлов запретил в столице массовые акции и ввел в центр города войска и бронетехнику. Формальным поводом послужила просьба 28 депутатов защитить их от "давления толпы".
Несмотря на запрет, 28 марта на митинг на Манежной площади и Тверской собралось около 50 тысяч человек. Применить силу власти не решились.
По сей день продолжается дискуссия о том, являлся ли Горбачев "Штирлицем в тылу врага", сознательно ведшим дело к ликвидации советской системы, или просто потерял контроль над событиями.
Анатолий Черняев, практически ежедневно общавшийся с последним генсеком и президентом СССР на протяжении шести лет, уверен, что помыслы его шефа не простирались дальше реформирования социализма.
Однако у Горбачева имелся категорический моральный императив. Он являлся гроссмейстером политических комбинаций, но был совершенно не готов к брутальному насилию и большой крови.
Осенью 1990 года президент решил затормозить перестройку, сделав ставку на силовиков, партаппаратчиков и депутатов из группы "Союз". Но убедившись на примере Вильнюса и Москвы, что без танков и лагерей сделать этого не удастся, вновь явил себя либералом и реформатором, инициировав работу над проектом нового Союзного договора.
Занавес опускается
Возвращаясь 17 августа с совещания на секретном объекте "АБЦ", где будущие гэкачеписты приняли окончательное решение действовать, Дмитрий Язов в машине посочувствовал Горбачеву: "Подписал бы [Союзный] договор, а потом в отпуск отправлялся. И все было бы хорошо".
А действительно: что было бы, если бы президент не проморгал надвигавшийся путч?
Анализ некоторых событий лета 1991 года показывает, что Михаил Горбачев не плыл по воле волн, а имел продуманный план.
Согласованный в Ново-Огарево Союзный договор предусматривал прямые выборы президента СССР в апреле 1992 года. При этом документ содержал примечательный пункт: для победы кандидату требовалось набрать большинство голосов не только по стране в целом, но и в двух третях республик, подписавших договор. Этим сразу отсекались как Ельцин, мало популярный в бывших республиках, так и политики-"националы", за которых не стали бы голосовать в России.
Вероятнее всего, Горбачеву противостояли бы на выборах один-два бутафорских кандидата, а главы республик собрались бы еще раз в том же Ново-Огарево и призвали своих граждан во имя стабильности и единства не менять лошадей на переправе.
Всенародно избранного президента, как доказал впоследствии Борис Ельцин, отстранить от власти легитимным путем практически невозможно.
Любопытные вещи творились и на партийном фронте.
6 августа пленум ЦК Компартии РСФСР без особого шума отправил в отставку ультраортодоксального первого секретаря Ивана Полозкова, которого сменил близкий к Горбачеву опытный партаппаратчик Валентин Купцов.
25-26 июля пленум ЦК КПСС одобрил проект новой, по сути, социал-демократической программы партии и постановил созвать в октябре очередной съезд.
1 июля с большой помпой была создана новая политическая организация - Движение демократических реформ. В ее политсовет вошли статусные демократы Гавриил Попов и Анатолий Собчак, люди из либерального крыла окружения Горбачева - Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе и Аркадий Вольский, а также Александр Руцкой, бывший тогда вице-президентом при Борисе Ельцине.
ДДР не избрало единоличного лидера, а на настойчивые вопросы журналистов, является ли оно партией или общественной организацией, "отцы-основатели" только лукаво улыбались. Нетрудно предположить, что ДДР создавалось "под Горбачева", а его статус определился бы в зависимости от исхода октябрьского съезда КПСС.
Если бы генсеку удалось провести на съезде свою программу и вычистить из руководства ортодоксов, ДДР была бы уготована судьба широкого общественного движения наподобие народных фронтов в некоторых восточноевропейских странах, с "ядром" в виде обновленной КПСС.
Если бы консерваторы взяли верх, Горбачев мог бы с чистой совестью заявить, что больше не в состоянии уговаривать таких упрямых и косных людей, и возглавить готовую "партию власти" в лице ДДР.
Впрочем, реализация этого сценария не гарантировала стабильности и покоя ни стране, ни самому Горбачеву. Никуда не делись бы, как минимум, две тикающие бомбы: доходившее до личной ненависти противостояние между Горбачевым и Ельциным и нараставшие экономические трудности.
Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что будущего у Союза все равно не было.
"Представьте, что в составе государства оставались бы Узбекистан и Казахстан, полностью контролируемые коммунистическими элитами. Вполне демократическим способом они блокировали бы любые реальные экономические начинания. Мы бы болтались в состоянии ни туда, ни сюда, а потом все-таки произошел бы раздел, потому что слишком сильны различия в политической культуре и экономической жизни между ориентированной, как ни крути, на Европу Россией и ориентированной на азиатские методы управления Средней Азией", - рассуждал он в интервью Русской службе Би-би-си.
К этому можно добавить, что и сам Михаил Горбачев не был готов к решительному расставанию с "социалистическим выбором моего дедушки". В экономике продолжались бы попытки что-то реформировать, ничего всерьез не меняя, в то время как осенью 1991 года страна оказалась на грани физического голода.
Августовский путч
"Группа безумцев выскочила из трюма и вырвала штурвал из рук Горбачева. Подняв на мачтах красные флаги, они дали "самый полный вперед!". На полной скорости корабль размером в одну шестую часть света врезался в скалы". Так живописал события 19-21 августа 1991 года историк Игорь Бунич.
Расхожая версия, будто Михаил Горбачев сам приказал гэкачепистам "навести порядок", решив отсидеться в стороне, не выдерживает критики.
Во-первых, ее не поддержали бывшие участники заговора. Осенью 1991 года газеты писали, что они вынуждены молчать, потому что иначе в "Матросской Тишине" и трех дней не проживут. Однако в декабре к власти пришел Борис Ельцин, который, вероятно, был бы только рад, если бы его предшественника вымазали грязью с головы до ног. Потом гэкачеписты вышли на свободу, но и когда им уже ничто не грозило, сенсаций не последовало.
Во-вторых, гипотеза противоречит политической логике.
К лету 1991 года инициатор перестройки давно перестал быть своим и для коммунистов, и для демократов. Его политическое существование было возможно только в условиях противостояния, пока те и другие готовы были терпеть его как меньшее зло и арбитра.
Полная победа одной из сторон означала для Михаила Горбачева политическую гибель, как оно и вышло на самом деле.
Разница лишь в том, что либералы оставили ему свободу и фонд собственного имени, а бывшие коллеги по ЦК, в лучшем случае, изолировали бы на каком-нибудь спецобъекте, как Никиту Хрущева, который, с их точки зрения, "нашкодил" куда меньше.
Финал
После путча СССР был обречен. По словам Андрея Грачева, об этом догадывались все, кроме самого Михаила Сергеевича.
Как следует из воспоминаний бывшего пресс-секретаря, примерно в октябре президент переоценил свои возможности и повел дело к восстановлению собственных полномочий практически в полном объеме, соглашаясь, максимум, на переименование СССР в Союз Суверенных Государств.
Сыграли свою роль, во-первых, многословные излияния зарубежных лидеров с выражением поддержки, во-вторых, затянувшийся сочинский отпуск Бориса Ельцина, создавший впечатление, будто он не знает, что делать со свалившейся на него властью.
На возобновившихся переговорах в Ново-Огарево речь сначала шла о том, чтобы заключить экономический союз, отложив вопросы государственного устройства. Но затем Михаил Горбачев решительно заявил, что без политического союза не будет и экономического.
Как писала незадолго до Беловежской пущи "Независимая газета", республиканские лидеры были готовы "назначить Горбачева Михаила Сергеевича президентом Союза Суверенных Государств с окладом согласно штатному расписанию".
Но, подобно Черчиллю, говорившему, что он не желает председательствовать при распаде Британской империи, Горбачев не согласился на номинальную роль, предпочел сыграть ва-банк, а проиграв - уйти.
Ликвидация СССР не вызвала в обществе почти никакой реакции. Ну, озвучили очередные административные изменения. Даже коммунисты на Съезде народных депутатов РСФСР, в пику уже поверженному Горбачеву, почти единодушно проголосовали за ратификацию Беловежских соглашений. Лишь Демпартия Николая Травкина собрала на Манежной площади малочисленный митинг протеста.
В новогоднюю ночь Александр Ширвиндт и Михаил Державин острили на тему о том, как теперь должна называться наша страна и мы сами: "эсэнгэшниками" или "эсэнговцами"? Артистам и большинству их зрителей было явно невдомек, что страна, в которой они живут, отныне называется Россией и никакой другой больше нет.
Победители и проигравшие
Для тех, кому сегодня меньше сорока, события 1991 года - почти то же самое, что война с Наполеоном. Те, кто старше, делят себя на выигравших и проигравших. Впрочем, не все. По данным прошлогоднего опроса, 55% россиян не смогли ответить, лучше или хуже жили бы они в случае победы ГКЧП.
Однозначно оказались "в минусе" старики, чьи пенсии и сбережения разом обесценились, а начинать жизнь заново было поздно, большинство русских в отделившихся республиках и все, так или иначе связанные с военно-промышленным комплексом.
Выиграли интеллигенция, получившая долгожданную свободу слова, люди с предпринимательской жилкой, большая часть бюрократии, успешно приспособившаяся к новым временам, и особенно республиканские элиты, сделавшиеся из провинциальных суверенными.
Впрочем, ощущение себя в качестве выигравшего или проигравшего субъективно и далеко не всегда прямо зависит от материальных интересов.
Немало представителей прежней номенклатуры, давно освоивших образ жизни американских миллионеров, отправивших детей в частные британские школы и советы директоров банков, ностальгируют по СССР. А кто-то, ничего не приватизировав и не сделав карьеры, считает 21 августа 1991 года своим духовным днем рождения.
Жителям стран Восточной Европы и Балтии было легче пережить "шоковую терапию", поскольку она исторически совпала для них с национальным триумфом, освобождением от чужой оккупационной власти.
В 1990 году, когда Москва ответила на провозглашение независимости Литвы экономической блокадой, я был в журналистской командировке в Вильнюсе и Каунасе. Местные жители говорили, что готовы, если потребуется, ради свободы ходить босыми и голодными.
Для россиян на жизненные трудности наложилось чувство национального унижения. Возможно, многие не стали бы так уж сильно горевать об империи, если бы немедленно получили взамен западный уровень жизни. Но реформировать и поднять экономику огромной страны за 500 дней невозможно.
В идеале большинству хотелось бы не потерять супердержаву и одновременно приобрести "видюшники", автомобили, компьютеры, тридцать сортов колбасы в супермаркетах и открытые границы.
Но вышло так, как вышло. И спустя 20 лет каждый сам решает, что для него важнее.
Наверное, так и должно быть. Французы и через 220 лет не пришли к единому мнению, правильно ли их предки казнили короля.
Комментарии
«Новый человек под знаком Нового Учения явится в России, и он будет править Русью всю жизнь …Новое учение придёт из России — это самое древнее и самое истинное учение — распространится по всему миру и придёт день, когда все религии в мире исчезнут и их заменит это новое философское учение Огненной Библии.
Россия — прародительница всех славянских государств, и те, что отделились от неё, скоро вернутся к ней в новом качестве. В Россию вернётся социализм в новой форме, в России будут крупные коллективные и кооперативные сельские хозяйства, и снова восстановится бывший Советский Союз, но союз уже новый. Россия будет крепнуть и расти, никому не дано остановить Россию, нет такой силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия всё сметёт на своём пути, и не только сохранится, но и станет единоличной безраздельной «хозяйкой мира», и даже Америка в 2030-х годах признает полное превосходство России. Россия вновь станет сильной и могучей настоящей империей, и вновь станет называться по старому древнему имени Русь.
ПОсмотрите на СЕГОДНЯШНЮЮ РОссиию, на её народ, на её правителей - разве ОНИ могут ДАТЬ что-то ХОРОШЕЕ, выдающееся нашему миру?! Если даже для самих себя НЕ могут сделать нормальную, достойную XXI века ЖИЗНЬ, если ежегодно в России находят более 70 000 неопознанных ТРУПОВ, если до сих пор ТЫСЯЧИ мечтают о возврате Сталина и о РЕПРЕССИЯХ массовых, убийствах СВОИХ же граждан без суда и следствия за ИНАКОМЫСЛИЕ....Если 30% россиян думают, что Солнце вращается вокруг Земли, если ДУМАЮТ, что 4-х миллионная Грузия угрожает 143-миллионной России и оправдывают ЗАХВАТ грузинских земель!
Однако, уже после 2010 года прежний СССР возродится, но возродится уже в новом виде. Именно Россия возглавит возродившуюся цивилизацию Земли, и центром этого возрождения всего мира станет Сибирь. Через Россию в остальной мир придёт надежда прочного и справедливого мира.
Каждый человек станет жить ради ближнего своего как при коммунизм. И этот принцип жизни был рождён именно в России, но, прежде чем он кристаллизуется, пройдут многие года. Однако именно Россия подарит всему миру эту надежду. Новый Лидер России долгие годы будет никому не известен, но однажды неожиданно войдёт во власть. Это произойдет благодаря силе своих новых совершенно уникальных технологий, которых более ни у кого не будет, чтобы ему противостоять. А затем он возьмёт всю высшую власть России в свои руки и никто не сможет ему противостоять. Впоследствии он же станет Властелином Мира, станет Законом, несущим свет и процветание всему сущему на планете … Его интеллект позволит ему овладеть всеми технологиями.
Есть один народ, который Геродот называл гипербореями — прародителями всех народов и всех земных цивилизаций — ариями, что означает «благородные». Нынешнее название исконной земли этого древнего народа — Московия. Гипербореи в своей бурной будущей истории познают много — и страшный упадок с великим множеством всевозможных бедствий и мощный великий расцвет с великим множеством всевозможных благ, который наступит уже в начале 21-го века, т.е. ещё до 2040 года.
«Произойдёт то, чего никто не ожидает, Россия воскреснет из мёртвых и весь мир удивится …Того православия, что было в России прежде, уже не будет, но истинная вера не только возродится, но и восторжествует … »
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/803041-echo/comments.html#comments
падение нравственности людей ниже уровня диких зверей. Например, действия НАТО в Ливии.