Никому не нравится, что я говорю правду

ПРИМЕЧАНИЕ
Приведённое ниже эссе взято из моей книги «Жизнь в фашистской стране», которая была опубликована в 2006 году — 19 лет назад!

В наши дни вы не увидите меня по телевизору. Вы не услышите меня по радио. Вы вряд ли прочитаете обо мне или моих книгах в национальных газетах или журналах.

Раньше я появлялся на национальном телевидении и радио несколько раз в неделю. Было время, когда мои статьи и колонки регулярно публиковались в бесчисленных изданиях.

Не более того.

Я до сих пор получаю приглашения выступить на телевидении или радио. Но приглашения неизменно отменяются, когда неопытному исследователю, который позвонил по телефону или отправил электронное письмо, сообщают о его ошибке.

В наши дни я даже не утруждаю себя разговорами с кем-либо, представляющим СМИ. Я знаю, что меня отменят ещё до того, как начнётся трансляция или будет опубликована статья. В далёком прошлом, когда я только начинал как писатель, каждая новая книга сопровождалась долгим и утомительным туром по радио- и телеканалам страны. В наши дни, когда я продал много книг, никто не осмеливается приглашать меня в свою студию.

Не будет преувеличением сказать, что меня запретили.

Меня холодно, клинически и эффективно отстранили от работы на радио, телевидении и в печатных СМИ.

Мне даже неоднократно запрещали появляться на публике.

Однажды, когда я должен был выступить на митинге в защиту прав животных под открытым небом, против вивисекции, министр внутренних дел и полиция фактически лишили меня возможности говорить, приняв временный закон, запрещающий мне и всем остальным приезжать на место проведения митинга. (Когда митинг был перенесён, а министр внутренних дел и полиция не смогли запретить мою вторую попытку выступить, они использовали менее тонкий подход. Вертолёт завис прямо над сценой, где я выступал, чтобы шум заглушил мои слова.)

В другой раз Оксфордский союз пригласил меня выступить на дебатах о вивисекции. Затем они отозвали приглашение. Они сказали, что сделали это, потому что никто не стал бы выступать против меня. Я предложил выступить с обеих сторон. Оксфордский союз отказался. Они не хотели, чтобы я там присутствовал, ни за что.

В Южной Африке меня пригласили принять участие в дебатах в университете Йоханнесбурга. Но в последний момент все ораторы, которые должны были выступать против меня, отказались. Никто не соглашался спорить со мной. В конце концов, пришлось вызвать оратора из Кейптауна.

У меня было много запрещённых книг. И даже реклама моих книг была запрещена.

К чему все эти запреты?

На самом деле все просто.

Я разозлил слишком много влиятельных людей. Правительству не нравится, что я говорю правду. Медицинскому сообществу не нравится, что я говорю правду. Фармацевтической индустрии не нравится, что я говорю правду. Пищевой промышленности не нравится, что я говорю правду. Химической промышленности не нравится, что я говорю правду. 

Учёным не нравится, что я говорю правду. Социальным работникам не нравится, когда правда выходит наружу. Полицейским и судьям не нравится, когда правда выходит наружу. Государственным служащим не нравится, когда правда выходит наружу. Список можно продолжать бесконечно.

Большинство редакторов (как в телепрограммах, так и в печатных СМИ) слишком боятся потерять работу, чтобы рисковать и расстраивать власть имущих. Меня считают слишком опасным, чтобы выпускать в эфир. Я известен тем, что говорю правду о деликатных вопросах. А правда — это то, что истеблишмент и СМИ обычно предпочитают хранить в папках.

Я уже привык к этому.

Но всегда оставались открытыми один или два пути.

Я мог бы, например, читать лекции на собраниях или симпозиумах.

Мог бы.

Прошедшее время.

Если вы всё ещё верите, что Британия — это страна свободы слова, читайте дальше. И будьте готовы удивиться.

В июле 2004 года меня пригласили выступить на новой конференции в Лондоне.

Мне сказали, что конференция была посвящена ошибкам при назначении лекарств и побочным реакциям на прописанные препараты. Компания, организовавшая конференцию, называлась PasTest. «Уже более тридцати лет PasTest предоставляет медицинское образование специалистам Национальной службы здравоохранения Великобритании», — сказали мне.

 «Опираясь на нашу приверженность качеству медицинского образования и здравоохранения, PasTest проводит ряд мероприятий в сфере здравоохранения, направленных на профессиональное развитие врачей и менеджеров, которые вместе работают над предоставлением медицинских услуг в Великобритании.

 Наша цель — предоставить возможность тем, кто в состоянии улучшить качество услуг, как на национальном, так и на региональном уровне. Темы, которые мы освещаем на наших конференциях, охватывают политику, передовой опыт, тематические исследования, клиническое ведение пациентов и научно обоснованную практику. 

PasTest стремится привлекать лучших докладчиков, которые будут привлекать аудиторию сбалансированными, актуальными и заставляющими задуматься программами. В прошлом PasTest доказал, что, используя тщательные исследовательские методы и следя за достижениями в области здравоохранения и медицинской практики, можно организовать образовательное мероприятие премиум-класса.

Молодец, подумал я.

Ятрогения (заболевание, вызванное действиями врача) — это что-то вроде моей специализации. Я написал множество книг и статей на эту тему. Благодаря моим кампаниям было запрещено или взято под контроль больше лекарств, чем у кого-либо другого. Предыдущее правительство признало, что они приняли меры из-за моих статей.

Организаторы конференции предложили мне 1500 фунтов стерлингов плюс 500 фунтов стерлингов на расходы за два часа моего времени. Помимо выступления на конференции, они хотели, чтобы я помог им определиться с окончательной программой.

Я подумал, что конференция важна и даст мне хорошую возможность рассказать сотрудникам NHS правду. Я подписал контракт.

Компания PasTest написала мне, чтобы подтвердить моё назначение консультантом и докладчиком в отделе конференций PasTest.

А потом наступила тишина. Мой офис неоднократно запрашивал подробности о том, когда и где проводится конференция.

Тишина.

В конце концов в интернете появилась программа мероприятия. Любопытно, что моего имени не было в списке выступающих.

Вот часть рекламного текста, посвященного конференции:

«На фоне растущего интереса СМИ к числу пациентов в Великобритании, которые либо заболевают, либо умирают из-за побочных реакций на лекарства, наша конференция призвана объяснить, как избежать побочных реакций на лекарства и что можно сделать для информирования пациентов».



Обвинять пациентов в проблемах, вызванных лекарствами, которые они принимают по рецепту, — блестящая идея. Большинство проблем, связанных с лекарствами, вызваны глупостью врачей, а не невежеством пациентов. Если цель состоит в том, чтобы научить пациентов избегать проблем, связанных с лекарствами, которые они принимают по рецепту, то совет будет простым: «Не доверяйте врачам. По большому счёту, они все придурки».

В рекламном объявлении конференции утверждается, что «по оценкам, ошибки в назначении лекарств... составляют 4% от общего числа больничных коек». И что проблемы с рецептурными препаратами «по сообщениям, уносят жизни до 10 000 человек в год в Великобритании». Как я бы показал (если бы меня не отстранили от участия в конференции), эти цифры абсурдно низки.

В список выступающих вошли самые разные люди, о которых я никогда не слышал, в том числе представитель Ассоциации британской фармацевтической промышленности и представитель Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения.

Предполагалось, что делегаты, представляющие Национальную службу здравоохранения Великобритании, заплатят 250 фунтов стерлингов плюс НДС (293,75 фунтов стерлингов) за участие в мероприятии. Делегатов, чей фонд будет финансировать мероприятие, попросили заполнить форму для получения разрешения от органов здравоохранения.

Национальная служба здравоохранения оплачивает отправку делегатов на конференцию, где кто-то из представителей фармацевтической отрасли будет рассказывать им о безопасности лекарств. Но меня не пригласили. Мне больше не разрешают выступать. Правду не пригласили.

Так почему же меня теперь, очевидно, не пускают на эту конференцию?

Вот что сказал Саймон Леви из PasTest, когда мы спросили его об этом: «Некоторые участники посчитали, что он (Вернон Коулман) слишком неоднозначен, чтобы выступать, и в результате не пришли».

Может ли это быть связано с фармацевтической промышленностью?

Принимает ли сейчас фармацевтическая отрасль решение о том, кому позволять говорить с врачами и сотрудниками Национальной службы здравоохранения о проблемах, вызванных рецептурными препаратами?

Если меня отстранили по требованию фармацевтической промышленности, знают ли руководители NHS, что люди, посещающие конференцию PasTest, будут слушать только докладчиков, одобренных фармацевтической промышленностью?

Если меня отстранили от работы по требованию медицинской профессии, почему врачи боятся правды? (Если они считают, что мои взгляды ошибочны, они наверняка были бы рады моему появлению, чтобы опровергнуть мои аргументы.)

Конечно, я не мог быть уволен самой Национальной службой здравоохранения. Почему Национальная служба здравоохранения не хочет, чтобы её сотрудники знали правду о проблемах, связанных с наркотиками.

Почему люди, которые меня запретили, так боятся того, что я могу сказать? Наверняка только потому, что они знают, что я поставлю их в неловкое положение, если расскажу правду.

PasTest предложил мне 1500 фунтов стерлингов за выступление на этой конференции. Они заплатили мне за то, чтобы я НЕ пришёл. Я потратил эти деньги на рекламу своей книги «Как помешать врачу вас убить».

Подробности запрета были разосланы во все национальные и крупные местные газеты Великобритании. Ни одна из них не сообщила об этом.
ПРИМЕЧАНИЕ
Приведённое выше эссе взято из книги Вернона Коулмана «Жизнь в фашистской стране», опубликованной в 2006 году

Авторское право принадлежит Вернону Коулману, февраль 2025 года

https://www.vernoncoleman.com/livingina.htm