Огромные посевы кормовых культур для удовлетворения наших потребностей в мясе разрушают планету
Согласно отчёту WWF, 60% глобального сокращения биоразнообразия связано с мясным рационом, который оказывает огромное давление на ресурсы Земли.
- Почему промышленное животноводство не просто жестоко, но и представляет угрозу для всего живого на планете
В новом докладе говорится, что растущий спрос на мясо во всём мире оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду из-за производства кормов для животных на основе сельскохозяйственных культур.
Огромные масштабы выращивания таких культур, как соя, для разведения кур, свиней и других животных создают огромную нагрузку на природные ресурсы, что приводит к масштабной потере земель и видов животных, согласно исследованию природоохранной организации WWF.
Интенсивное и промышленное животноводство также приводит к тому, что продукты питания становятся менее питательными. Например, в шести курах, выращенных интенсивным способом, сегодня содержится столько же омега-3, сколько было в одной курице в 1970-х годах.
Исследование под названием «Аппетит к разрушению» было представлено в четверг на конференции 2017 года «Вымирание и животноводство» в Лондоне совместно с организацией Compassion in World Farming (CIFW). В нём говорится о том, что для выращивания сельскохозяйственных культур, используемых в качестве корма для животных, требуется огромное количество земли, и упоминаются некоторые из наиболее уязвимых регионов мира, такие как Амазония, бассейн реки Конго и Гималаи.
Доклад и конференция проходят на фоне тревожных разоблачений в сфере промышленного животноводства. На прошлой неделе расследование Guardian/ITV показало, что сотрудники птицефабрик в Великобритании меняли важную информацию о безопасности пищевых продуктов.
Богатая белком соя сейчас производится в таких огромных количествах, что среднестатистический европеец потребляет около 61 кг в год, в основном косвенно, употребляя в пищу продукты животного происхождения, такие как курица, свинина, лосось, сыр, молоко и яйца.
В 2010 году британской животноводческой отрасли требовалась территория размером с Йоркшир для производства сои, используемой в качестве корма. Но если мировой спрос на мясо будет расти, как ожидается, говорится в отчёте, то к 2050 году производство сои должно увеличиться почти на 80%.
«Мир потребляет больше животного белка, чем ему необходимо, и это оказывает разрушительное воздействие на дикую природу, — сказал Дункан Уильямсон, менеджер по продовольственной политике WWF. — Поразительно, но 60% глобального сокращения биоразнообразия связано с продуктами питания, которые мы едим.
Мы знаем, что многие люди осознают, что мясная диета влияет на воду и почву, а также приводит к выбросам парниковых газов, но мало кто знает, что самая большая проблема связана с кормами, которые едят животные».
С учётом 23 миллиардов кур, индеек, гусей, уток и цесарок на планете — более трёх на человека — крупнейшим потребителем кормов на основе сельскохозяйственных культур в мире является птицеводство. Вторым по величине потребителем, на долю которого в 2009 году приходилось 30% мировых кормов, была свиноводческая отрасль.
В Великобритании свинина является вторым по популярности видом мяса после курицы. В 2015 году каждый человек съедал в среднем 25 кг свинины в год — почти весь рекомендуемый годовой объём потребления мяса. Рекомендации по питанию в Великобритании предусматривают потребление 45–55 г белка в день, но среднее потребление в Великобритании составляет 64–88 г, из которых 37% приходится на мясо и мясные продукты.
https://www.theguardian.com/environment/2017/oct/05/vast-animal-feed-crops-meat-needs-destroying-planet
Комментарии