Бензиновый воздуходув как метафора индустриального общества

Каждый четверг наш сосед нанимает работника, чтобы тот убирал листья с помощью воздуходувки. Эта адская машина сводит меня с ума. Вместо того чтобы позволить раздражающему меня фактору свести меня с ума в буквальном смысле, я решил исследовать более глубокий смысл воздуходувки. Психолог мог бы назвать это письменной терапией. Возможно, результат также принесёт вам, читатель, некоторое облегчение, если вы разделяете моё раздражение.
Самая очевидная претензия к воздуходувке для листьев заключается в том, что это отвратительное, разрушительное устройство. Как известно всем, кто находится в пределах слышимости, бензиновые воздуходувки для листьев очень шумные. На самом деле, оглушительно шумные. Устройство издаёт звук от 95 до 115 децибел.
По данным сайта «Опасные децибелы», это примерно равно звуку бензопилы или взлетающего пассажирского самолёта и может привести к необратимой потере слуха. Кроме того, исследование специфических характеристик звука, издаваемого газовыми воздуходувками, опубликованное в «Журнале экологических и токсикологических исследований», показало, что, в отличие от большинства других шумных машин, воздуходувки издают низкочастотный шум, который распространяется на большие расстояния и проникает сквозь стены зданий. Вот почему одна воздуходувка может раздражать целый район.
Пылесосы для листьев вносят значительный вклад в ухудшение шумового загрязнения в городах. В результате дикая природа испытывает хронический стресс, а птицам приходится петь громче, чтобы найти себе пару или обозначить территорию для гнездования. Когда начинается этот ужасный шум, все — люди и животные — чувствуют себя неуютно.
В то же время воздуходувки для листьев выбрасывают в атмосферу токсичные вещества. Двухтактный двигатель воздуходувки работает на горючей смеси масла и бензина, но типичная воздуходувка для листьев сжигает только две трети топлива, выбрасывая остальное в воздух.
Вот почему двухтактные газовые двигатели были выведены из эксплуатации почти во всех сферах, кроме ухода за ландшафтом. Вредные газы, выделяемые воздуходувками, в том числе вызывающий рак бензол, летучие органические соединения, озон и оксиды азота, представляют опасность как для работников, так и для окружающих.
Что касается оксида азота, то, по данным Калифорнийского совета по воздушным ресурсам, использование газонокосилки в течение часа приводит к выбросам такого же количества вредных веществ, как поездка на Toyota Camry из Лос-Анджелеса в Денвер. Конечно, газонокосилки также выбрасывают разрушающий климат CO2, но их выбросы оксида азота оказывают огромное влияние на климат: по оценкам Агентства по охране окружающей среды, один фунт закиси азота почти в 300 раз сильнее влияет на глобальное потепление, чем фунт углекислого газа.
Все эти недостатки привели к тому, что более 100 городов по всей стране запретили или ограничили использование газонокосилок. Калифорния постепенно отказывается от газонокосилок, но на это уйдёт много лет. Мой сосед явно не в курсе, как и миллионы таких же, как он.
Это Идет Глубже
Люди используют воздуходувки для листьев, которые нагнетают воздух со скоростью до 450 километров в час, чтобы убрать опавшие листья и поддерживать чистоту на газонах. Но опавшие листья — это среда обитания для червей и личинок насекомых.
Воздуходувки для листьев — лишь одна из причин, по которой общая биомасса насекомых на планете сокращается примерно на 2 процента в год. Опавшие листья также защищают и формируют верхний слой почвы, который мы теряем десятки миллиардов тонн в год по всему миру. Итак, мы используем шумные, загрязняющие окружающую среду машины для того, что во многих случаях вообще не должно быть нашей задачей.
Воздуходувка заменяет ручной труд, тем самым повышая то, что экономисты называют производительностью труда. В этом отношении она похожа на широкий спектр других промышленных машин.
От ткацкого станка с электроприводом, который вытеснил рабочих в начале индустриализации Великобритании, до искусственного интеллекта (ИИ), который сейчас угрожает средствам к существованию миллионов работников сферы информационных технологий по всему миру, — новые машины меняют экономические устои. Они в определённом смысле облегчают жизнь, но при этом влекут за собой экологические и социальные издержки, которые часто в конечном счёте перевешивают непосредственные преимущества.
Физическая работа может быть опасной, особенно если она связана с использованием механизмов или химикатов. Но она обеспечивает необходимую физическую нагрузку, а также психологическую выгоду от того, что вы видите процесс от начала до конца.
Действительно ли мы хотим будущего, в котором всё, что мы делаем, — это нажимаем на кнопки и смотрим на экраны (в конечном счёте нажатие на кнопки будет заменено интерфейсом «мозг — компьютер»)? Технооптимисты могут сказать, что, чем больше машин будет в нашей жизни, тем больше у нас будет возможностей заниматься йогой или играть в пиклбол, а не заниматься изнурительным трудом. Но выживание, которое больше не связано с физическими усилиями, может вызывать у нас чувство незаинтересованности и бесполезности. Возможно, наша спешка с повышением производительности труда за счёт замены мышечной силы машинной уже достигла точки убывающей отдачи.
Кроме того, существует проблема экономического неравенства. Кто на самом деле пользуется воздуходувками для листьев? В большинстве случаев это работники ландшафтных служб с низким доходом, которые подвергаются воздействию загрязнённого воздуха и шума от воздуходувок для листьев на близком расстоянии в течение длительного времени. Уход за газоном с помощью бензиновых газонокосилок связан с такими серьёзными проблемами со здоровьем, как рак, астма, болезни сердца и потеря слуха; поэтому неудивительно, что именно малообеспеченные люди страдают от этих проблем со здоровьем.
Оглянувшись назад, мы видим, что эта общая закономерность отражается и на остальной части индустриального общества: так же, как шум от воздуходувок и загрязнение воздуха в основном достаются низкооплачиваемым работникам ландшафтного бизнеса, добыча ресурсов и загрязняющие производства, как правило, располагаются рядом с маргинализированными сообществами на национальном и глобальном уровнях.
Таким образом, воздуходувки ещё больше привязывают нас к уже несправедливым и опасным социальным тенденциям.
Наконец, зависимость этой технологии от бензина и нефти связывает её с историческим событием, которое я считаю величайшей катастрофой в истории, замаскированной под величайший триумф человечества, — промышленной революцией, основанной на ископаемом топливе. Уголь, нефть и природный газ, истощающие запасы и меняющие климат, привели к резкому росту численности населения, а также к огромным прибылям и беспрецедентному богатству (для немногих).
Но все эти предполагаемые и, вероятно, временные преимущества основаны на истощении природных ресурсов и процессах, которые пагубно влияют на климат и разрушают экосистемы по всей планете. Каждый раз, когда мы заводим машину, работающую на бензине, мы подсознательно связываем себя с этой цепочкой сомнительных преимуществ и нарастающих последствий.
Каково же Решение?
В течение многих лет мы с моей женой Джанет просто использовали обычные садовые грабли, когда нужно было убрать листья. Но мы живём на участке площадью в четверть акра (10 соток), с садом и огородом, которые требуют постоянного ухода. И мы становимся старше. В прошлом году мы купили электрический воздуходув для листьев, в основном для того, чтобы убирать листья из водосточных желобов нашего дома, — и он делает это очень эффективно.
Он работает намного тише, чем бензиновый «листовой демон» нашего соседа (по данным Американского альянса «Зелёная зона», средняя электрическая воздуходувка издаёт 65 децибел шума в момент использования). Он не выделяет вредных для здоровья или изменяющих климат газов (опять же, в момент использования). А на нашей крыше установлены солнечные панели для зарядки аккумулятора, который его питает. Итак, проблема решена?
Что ж, не так быстро. Для производства машины и, в частности, аккумулятора требовались минералы, которые нужно было добывать, транспортировать и перерабатывать, а также энергия, большая часть которой, вероятно, поступала из угля, поскольку устройство было произведено в Китае. Добыча ресурсов, производство энергии и изготовление нашего электрического воздуходувного устройства привели к загрязнению окружающей среды, которое, вероятно, в конечном итоге повлияло на относительно бедные сообщества. И если бы все пользовались электрическими воздуходувками, мы бы ещё больше разрушали почву и среду обитания насекомых.
В некотором смысле выбор между бензиновым и электрическим воздуходувом для листьев отражает проблемы и компромиссы, связанные с переходом нашего общества от ископаемого топлива к солнечной и ветровой энергии. Изменение климата и истощение запасов ископаемого топлива требуют от человечества в целом отказаться от нынешней зависимости от угля, нефти и природного газа.
Но для того, чтобы заменить наше нынешнее огромное потребление ископаемого топлива эквивалентным количеством энергии из возобновляемых источников, потребуется построить огромное количество солнечных панелей, ветряных турбин, аккумуляторов и линий электропередачи, а также множество машин и производственных объектов, которые используют электричество, а не ископаемое топливо. Для производства всей этой новой инфраструктуры потребуется огромное количество минералов и металлов, что будет способствовать истощению ресурсов.
Производственные процессы будут приводить к загрязнению окружающей среды. Фабрики, скорее всего, будут располагаться в относительно бедных районах. А новые солнечные электростанции и линии электропередачи потребуют больше земельных ресурсов и, следовательно, ещё больше нарушат экологические циклы.
Единственный способ избежать этих негативных последствий — просто потреблять меньше энергии, а это значит, что нужно меньше использовать машины и больше — человеческие руки и ноги. Вот почему электромобили не так сильно влияют на изменение климата, как простое сокращение использования транспорта с двигателем.
Если бы мы пошли по этому пути, благотворные результаты распространились бы по всему обществу; однако в переходный период у ограничения роста были бы побочные эффекты, и не все из них могли бы быть желательны для всех. В конечном итоге корпорации, мегаполисы и экономический рост будут заменены сообществами, работающими в рамках местных экологических ограничений. Мы могли бы сохранить научные знания, которые постепенно могли бы стать похожими на традиционную мудрость.
Но вернёмся к воздуходувке. Зачем поднимать такой шум из-за такой незначительной проблемы? По сравнению с экзистенциальными проблемами, с которыми мы, люди, сталкиваемся (включая изменение климата, гиперпартийную политику, подпитываемую растущим экономическим неравенством и алгоритмами социальных сетей, ядерное оружие и «вечные химикаты», нарушающие репродуктивную функцию человека и животных), бензиновая воздуходувка — это просто досадная помеха. Почему бы просто не использовать электрическую воздуходувку и не мучиться? В конце концов, она лучше, чем бензиновая версия.
Простите, я не могу остановиться на этом. Назовите это проклятием тех, кто знает слишком много. Да, мы с Джанет будем продолжать использовать наш электрический воздуходув там, где сгребать мусор непрактично. Но каждый раз, когда я берусь за эту машину, я вспоминаю, что социально-экономическая модель нашего общества в целом неустойчива и направлена против жизни. Нам нужно гораздо, гораздо больше, чем модернизация с использованием экологически чистой энергии. Нам нужен совершенно иной способ существования на этой уникальной, находящейся под угрозой планете — способ, с которым многие коренные народы до сих пор знакомы.
Покупка электрического воздуходува для листьев была интересным экспериментом, который мы, возможно, не повторим. Я рад, что мы сохранили наши грабли. Они гораздо полезнее.
Комментарии