Россия вряд ли окажется в выигрыше. Чем может завершиться ирано-израильский конфликт?
Обмен ракетными и авиаударами между Ираном и Израилем продолжается пятые сутки, но, по словам экспертов, долго атакам ЦАХАЛ Тегеран сопротивляться не сможет. Чем завершится противостояние сторон и как ударит по России возможная потеря союзника на Ближнем Востоке, рассказали эксперты.
Фото: Изображение Midjourney. Некоторые аналитики считают, что окончание конфликта — это вопрос нескольких дней, ну максимум «недели или двух»
Юлия Литвиненко
Вооруженный конфликт между Ираном и Израилем, продолжающийся с 13 июня, по-прежнему не затихает.
ЦАХАЛ накануне объявил о завершении первого этапа «исторической» военной операции «Восстающий лев» против Тегерана, уточнив, что за четыре дня были ликвидированы некоторые высокопоставленные иранские военные и повреждены ядерные объекты.
Цели Израиля
Ранее израильский премьер Биньямин Нетаньяху озвучил ключевые цели военной операции в Иране. При этом он допустил, что ее итогом может стать и смена власти в этой стране.
«Я хочу добиться результата. Мы хотим добиться трех ключевых результатов: ликвидации ядерной программы, ликвидации возможности производить баллистические ракеты, уничтожения оси террора. Мы сделаем все необходимое для достижения этих целей <…> Свержение иранского режима может стать результатом [операции Израиля], потому что он слаб <…> Мы меняем лицо Ближнего Востока, и мы, безусловно, видим, что в Иране произойдут огромные изменения», — заявил Нетаньяху.
Среди ключевых целей военной операции ЦАХАЛ власти назвали «уничтожение оси террора». Фото: Кнессет Израиля
В ответ Иран стал атаковать Израиль. В ночь на 17 июня он начал новую волну запусков ракет и беспилотников по вражеской территории, обещая наносить удары «до рассвета».
Впрочем, эксперты считают, что долго ударам ЦАХАЛа Тегеран сопротивляться не в состоянии.
Научный сотрудник в Центре арабских и исламских исследований при Австралийском национальном университете Иан Парметер проанализировал несколько сценариев и, учитывая названные Тель-Авивом цели, оценил реалистичность достижения планов Израиля.
- Возвращение к переговорам
Спецпосланник президента США Дональда Трампа по Ближнему Востоку Стив Уиткофф должен был в воскресенье принять участие в шестом раунде переговоров с иранскими коллегами, направленных на заключение сделки взамен иранского ядерного соглашения, подписанного при администрации Обамы в 2015 году.
- Трамп вышел из этого соглашения во время своего первого срока в 2018 году, несмотря на соблюдение Тегераном прописанных в документе условий.
Однако после ударов Израиля Иран отменил встречу. Глава МИД страны Аббас Арагчи назвал ядерные переговоры «неоправданными» после атак, которые, по его словам, были проведены при поддержке США. Нетаньяху, в свою очередь, был против соглашения 2015 года и дал понять, что не верит в то, что Иран действительно готов принять его замену. Таким образом, предполагает эксперт, согласие на переговоры станет для Нетаньяху серьезным отступлением от своей линии, поскольку он хочет использовать ослабление Тегерана для восстановления своей репутации в сфере безопасности после нападений ХАМАС в октябре 2023 года.
И, хотя Трамп продолжает оказывать давление на Иран с целью заключения сделки, обсуждение этого вопроса сейчас исключено. Американский лидер вряд ли убедит Нетаньяху прекратить бомбардировки ради возобновления переговоров, указывает Парметер.
Между тем в понедельник Трамп заявил, что может заключить дипломатическое соглашение с Ираном, которое положит конец его нынешнему конфликту с Израилем, пояснив, что действия по такому плану могут последовать сразу же после его отъезда с саммита G7 в Канаде.
«Я хочу, чтобы в Иране не было ядерного оружия, и мы на пути к тому, чтобы это произошло», — сказал он.
- Полное уничтожение ядерной программы Ирана
Уничтожение ядерной программы Ирана, поясняет эксперт, подразумевает разрушение всех известных объектов, включая предприятие по обогащению урана в Фордо.
Телеграм-канал SHOT. На днях израильские военные самолеты нанесли удар по ядерному объекту Фордо
Однако, по словам гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси, этот объект находится довольно глубоко под землей, под горой. Вероятно, он недосягаем даже для американских противобункерных бомб. Входы и вентиляционные шахты объекта можно закрыть, вызвав оползни. Но это было бы временным решением, отмечает эксперт.
По его мнению, для полного уничтожения Фордо потребуется атака израильского спецназа, что, вероятно, возможно. Но вместе с тем останутся вопросы о том, насколько серьезные повреждения можно нанести объекту и как быстро его восстановить. Ведь разрушение ядерных центрифуг Ирана будет лишь одним из шагов в ликвидации его программы. Помимо этого, Израилю также придется уничтожить запасы урана, обогащенного до 60%.
«Но знает ли израильская разведка, где находится этот запас?» — задается вопросом эксперт.
Крах иранского режима, безусловно, возможен, рассуждает Парметер, особенно если учесть, что с момента начала атак в пятницу Израиль ликвидировал самых высокопоставленных военных руководителей страны, включая главу разведывательной службы КСИР (Корпуса стражей исламской революции) Мохаммада Каземи и его заместителя Хасана Мохакика. А антиправительственные демонстрации последних лет показали, насколько непопулярен режим.
- Сам Нетаньяху утверждал, что оставшиеся высокопоставленные иранские чиновники якобы уже пакуют чемоданы, готовясь к бегству из страны. При этом никаких доказательств он не привел. Также он призвал иранцев бороться против «злого режима угнетателей». По его словам, 80% жителей страны хотели бы свергнуть нынешнее руководство, потому результатом израильских атак может стать смена власти в Иране. А накануне Нетаньяху заявил, что убийство верховного лидера аятоллы Али Хаменеи не приведет к эскалации конфликта, а положит ему конец.
«Тем не менее с момента прихода к власти в 1979 году режим пережил множество испытаний, включая войну с Ираком в 1980-х и масштабные санкции. Он разработал удивительно эффективные системы безопасности, которые позволили ему устоять», — указал эксперт.
Кроме того, добавил он, пока неясно, могут ли израильские атаки на гражданские объекты вызвать среди иранцев движение «сплотись вокруг флага».
Биньямин Нетаньяху не исключил, что Али Хаменеи станет целью израильских операций. По его мнению, убийство верховного лидера Ирана будет завершением конфликта. Фото: Avi Ohayon. Government Press Office of Israel
- К борьбе присоединяется крупная сторона (США, Россия, ближневосточные страны)
Эксперт не исключает возможного участия США в конфликте. Он напомнил, что Тегеран ранее прямо обвинил Вашингтон в том, что он помогает Тель-Авиву наносить удары.
«Это почти наверняка так, учитывая тесный обмен разведданными между США и Израилем. Более того, высокопоставленные республиканцы <…> призвали Трампа отдать приказ американским войскам помочь ЦАХАЛу „закончить работу“. Президент, вероятно, не захочет этого делать, особенно учитывая его критику „вечных войн“ предыдущих администраций США. Но, если Иран или проиранские силы нанесут удар по американской базе или военному объекту в регионе, на Трампа будет оказано давление, чтобы он принял ответные меры», — предположил Парметер.
Что касается России, то, считает эксперт, ее участие на данном этапе маловероятно.
«Россия не вмешивалась в Сирию в конце прошлого года, чтобы попытаться защитить рухнувший режим Асада. К тому же у нее и так много забот с Украиной», — указал он, отметив, что Москва критиковала израильскую атаку, но, похоже, не предприняла никаких действий, чтобы помочь Ирану защитить себя.
Говоря о возможности участия таких региональных держав, как Саудовская Аравия или Объединенные Арабские Эмираты, Парметер отметил, что они действительно обладают значительным арсеналом американского военного оборудования, но не заинтересованы в том, чтобы оказаться втянутыми в конфликт.
«Арабские монархии Персидского залива в последние годы пошли на сближение с Ираном после десятилетий откровенной вражды. Никто не захочет подвергать это риску», — пояснил эксперт.
Как пишет The Washington Post, некоторое время у стран этого региона были основания надеяться, что они будут избавлены от насильственных последствий конфликта. Так, некоторые монархии пообещали Ирану не участвовать в нападениях на него. И как блок они поддерживали связь со всеми сторонами, развивая отношения как с Ираном, так и с Израилем. Теперь государствам Персидского залива остается только гадать, что же задумало правительство Нетаньяху, и наблюдать за тем, как будет развиваться реакция Тегерана, особенно если он почувствует, что выживание его правительства поставлено на карту.
Эксперты считают, что Иран серьезно ослаблен и вряд ли в состоянии долго сопротивляться Израилю. Фото: Изображение Midjourney
Эксперт: сюрпризов от Ирана не будет
По словам Парметера, сегодня сложно предугадать, как именно завершится противостояние. Но, считает он, «Иран не готовит никаких сюрпризов».
«Израиль серьезно ослабил союзников Тегерана: „Хезболлу“ и ХАМАС. Они явно не в состоянии помочь Ирану отвлекающими атаками», — заметил он.
О неспособности иранской стороны дать серьезный отпор противнику говорит и вашингтонский аналитик по национальной безопасности и бывший исследователь ближневосточной безопасности в Институте изучения войны Сиддхант Кишор. Он пояснил, что Иран, может, и обладает значительными запасами обычных вооружений, но недавние атаки Израиля по военной инфраструктуре страны подорвали способность Тегерана использовать их. Усугубило ситуацию уничтожение иранской ПВО.
По мнению Кишора, теперь это «вопрос нескольких дней — может быть, недели или двух», прежде чем израильская кампания вынудит противника «пойти по дипломатическому пути, чтобы закончить войну».
Что будет после войны?
Нестабильность в регионе
По оценке Парметера, после окончания конфликта Тегеран, скорее всего, выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия и запретит МАГАТЭ проводить дополнительные инспекции. Израиль, вероятно, сможет уничтожить существующие ядерные объекты Ирана, но вопрос лишь в том, когда [не если] Иран их восстановит.
Это означает, что вероятность того, что Тегеран попытается создать ядерную бомбу для сдерживания будущих израильских атак, будет намного выше, а значит, в регионе сохранится нестабильная ситуация.
Эксперты считают, что после окончания нынешнего ирано-израильского конфликта нестабильность в регионе останется. Фото: Изображение Midjourney
WP: при любом разрешении кризиса Россия окажется в проигрыше
О том, что ситуация «развивается в опасном для РФ направлении», писал первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Некоторые аналитики, добавляет The Washington Post, также высказали опасения, что иранский режим становится все более хрупким.
Более того, один из собеседников издания, «близкий к высокопоставленным российским дипломатам», отметил, что самая большая угроза заключается в том, что «при любом разрешении кризиса существует риск для позиций РФ в регионе».
«Если Нетаньяху сможет оказать давление на Исламскую Республику и спровоцировать смену режима, то, скорее всего, каким бы ни был новый режим, светским или религиозным, военным, либеральным или консервативным, он не будет столь же позитивным по отношению к Москве, как нынешний», — заявил собеседник WP.
Но, даже если смена власти сейчас не произойдет, в регионе, скорее всего, будет запущен процесс распространения ядерного оружия, что тоже не в интересах Москвы.
«Трудно найти исход, при котором Россия выиграла бы», — отметил источник.
Комментарии