Результат 16-летней политики заигрывания
Виктор МАРТЫНОВИЧ: Россия нас перехитрила, потому что все эти годы планомерно реализовывала план по ментальному присоединению Беларуси
Позавчера на заседании Совмина Союзного государств в Москве российский и белорусский премьер-министры Владимир Путин и Михаил Мясникович договорились о том, что со следующего года Беларусь будет получать российский газ с «интеграционным» понижающим коэффициентом. Минск получит льготную цену на газ благодаря вхождению Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном. «Это прямая помощь и поддержка, но не совсем подарок», — сказал российский премьер. По его словам, размер скидки будет определен в ходе дальнейших переговоров и при этом переговорный процесс о цене «будет синхронизирован с приобретением второй доли «Газпромом» в «Белтрансгазе». Напомним, что «Газпрому» уже принадлежит 50% акций в «Белтрансгазе». Белорусская сторона согласна продать и вторую половину акций при условии установления устраивающей Минск цены на российский газ. Накануне Мясникович назвал преступлением санкции, введенные США в отношении белорусских предприятий, дав понять, что Беларусь рассчитывает на помощь России.
Что в Беларуси думают о достигнутых договоренностях по снижению цены на российский газ, а также о перспективах сохранения белорусской государственности после заявлений Путина о том, что Минск должен побороться за полное воссоединение Беларуси и России? Об этом «Дню» рассказал заместитель главного редактора «БелГазеты» Виктор МАРТЫНОВИЧ.
***
— У нас основная версия заключается в том, что Беларуси предложены льготы по газу, с тем чтобы надавить на Украину. Я не знаю, можно или нужно ей доверять. Скорее, я бы вспомнил о том, что льготная цена на газ увязывается с передачей еще 50 процентов «Белтрансгаза» под контроль «Газпрома». Белорусский случай рассматривают в увязке с украинским как собственно большой торг исключительно об объектах собственности Беларуси.
За последние два месяца в отношениях с Россией произошли значительные перемены. Началось две недели назад со слов Путина в Селигере о том, что Беларусь и Россия должны воссоединиться полностью и Беларусь должна за это бороться. Если бы два месяца назад кто-то сказал подобное, над ним бы посмеялись. А сегодня все воспринимают эту перспективу всерьез и открыто говорят о том, что он может довести Беларусь до объединения с Россией, так как в экономике сложилась патовая ситуация. Нужно продавать предприятия. Напомним, Беларусь получила от России двухмиллиардный кредит под залог 30 процентов акций «Беларуськалия». «Красота» ситуации в том, что президент Лукашенко накануне заявил, что оценивает это предприятие в 30 млрд. долларов. Получается, что мы отдали 30 процентов стоимости «Беларуськалия» за два миллиарда. Начали реализовываться схемы, которые однозначно свидетельствуют о том, что ситуация патовая и поэтому началась торговля крупными объектами. По оценкам белорусских экономистов, Беларуси нужно привлечь 3,5 млрд. кредитных ресурсов до конца года, чтобы не допустить социально-экономического взрыва, резкого роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и соответственно выхода людей на улицы. Предполагается, что в октябре и ноябре развернется новая волна протестов граждан. Поэтому сейчас массировано ведутся переговоры о распродаже собственности, чтобы получить эти кредиты.
— Может быть, белорусскому правительству следовало бы стараться сделать все, чтобы санкции США и ЕС были сняты, и таким образом открыть возможность и для получения кредитов, и сбыта своих товаров в Европу.
— После 19 декабря 2010 года, разгона демонстрантов на площади, характер режима в Беларуси резко изменился.
Многовекторности внешней политики после событий 19 декабря больше нет. На прошлой неделе выпустили девять политзаключенных. А вообще в тюрьмах по этому делу сидел 41 человек. Есть версия о том, что все это — разгон площади и последующие массированные аресты — было устроено неким московским лобби в окружении белорусского президента. Это лобби добилось того, что, кроме Путина и Медведева, у Лукашенко нет никакого другого объекта переговоров. Действий, которые нужно сделать Лукашенко для того, чтобы просто начать переговоры с ЕС, слишком много. Ему нужно выпустить всех политических заключенных, среди которых — три кандидата в президенты. Двое из них, Андрей Сальников и Николай Статкевич, — люди несломленные. У них богатый опыт борьбы с режимом, и помилования они не писали. Если их отпустят на свободу, они начнут собирать протесты, выводить людей на улицы. И за ними явно пойдут. О Сальникове говорят, что в тюрьме его называют президентом. И в восприятии многих белорусов он больше президент, чем человек, который сейчас управляет страной. Это объясняется тем, что объем репрессий был невероятным. Соответственно, выпустить всех, чтобы начать переговоры, Лукашенко сейчас не может — это чревато дестабилизацией политической ситуации.
— Тогда для Беларуси остается только одно — стать 99-м субъектом Российской Федерации. Готов ли Лукашенко идти на то, чтобы остаться при власти?
— Мне кажется, что Лукашенко рассчитывает всех опять обвести вокруг пальца. Не знаю, в чем конкретно заключается расчет, но главой одного из 99 субъектов РФ он себя не ощущает. Он привык к роли абсолютного вождя с максимальными полномочиями. Даже сейчас, делая вид, что он на эту роль согласен, наверняка Лукашенко держит некие козыри в рукаве. Возможно, в тот момент, когда дойдет до разговора, например, об объединении денежных систем, козырь будет заключаться в том, чтобы массировано освободить заключенных, в том числе Сальникова и Статкевича, и заявить Европе: если она его срочно не спасет, то ему придется вступать в Россию и укрепить ее, став буферным государством на ее территории. Наверное, план заключается в этом. Однако складывается впечатление, что сегодня ему проще разговаривать с Россией, чем с Западом. В переговорах с Россией Лукашенко чувствует себя более уверенно, потому что с ней он говорит на одном языке. Россия не ставит ему условия, которые для него политически гибельны. Поэтому для него проще даже вступить в Россию, чем, например, изменить законодательство. Ведь, нынешний момент состоит в следующем. Поляки, которые сейчас председательствуют в ЕС, в лице главы МИДа заявили, что переговоры с Лукашенко можно вести только на одну тему: процедуры передачи власти. Это совсем другой вариант, нежели то, что было в 2006 году. Тогда предлагалось говорить о политических свободах, об изменении избирательного законодательства. А когда ему говорят, что мы с тобой будем говорить о том, как ты будешь передавать власть на демократических выборах и не участвовать в них по модели Ярузельского, — это просто критическая ситуация.
— Готово ли белорусское население пойти на присоединение Беларуси к России ради сохранения жизненного уровня?
— Общая картина такова, что население постепенно нищает. И если обнищание будет идти такими темпами, население будет само предлагать: давайте введем российский рубль, лишь бы не было такой инфляции и такого роста цен. В целом население ведет себя очень пассивно. За все годы правления Лукашенко было создано государственное самосознание. Беларусов приучили к мысли о том, что Беларусь — отдельное суверенное государство. Но национального самосознания выработано не было, потому что Лукашенко полагал, что национальное самосознание, основанное на языке, культуре, а также на истории, отличной от истории Второй мировой войны, в которой, например, была Оршавская битва, Великое Княжество Литовское, является прерогативой националистов. Ввиду сложившейся ситуации сегодня в Беларуси подходящие условия вести белорусов к объединению с Россией. Можно сказать: все эти годы нам, беларусам, казалось, что мы обманывали Россию, потому что поем ей песни о братстве славянском, а взамен получаем совершенно конкретные дешевые энергоносители. А сейчас получается так, что Россия нас перехитрила, потому что все эти годы планомерно реализовывала план по ментальному присоединению Беларуси. Из-за этих песен, звучавших из Минска, она не позволяла радикализироваться национальным настроениям. Не позволяла возникнуть нации, как это произошло в Украине. Ведь заметьте, Украине никто не предлагает таких сценариев. Если бы Украине предложили то, что сейчас открыто предлагается Беларуси главами России, то в Украине случился бы скандал. Это немыслимо. А в Беларуси от случая к случаю наша независимость воспринимается Москвой как анекдот. И это в том числе результат 16-летней политики заигрывания с Россией, в котором, как нам представлялось, мы побеждали. Оказалось, что вовсе нет.
Комментарии
Западу не нужна "укрепленная Россия"? Чем мешает мирной Европе "буферная " Беларусь?
Почему два идентичных народа не могут жить вместе в едином государстве?
Вот объясните смысл..
А я вот вас спрашиваю.. Вот конкретно вам, Вадиму Ледневу, это - зачем?: Какие плюсы вы с этого получаете?
А я вот вас спрашиваю...Вот конкретно вам, Инне Кондауровой, чем разделение и дробление на мелкие княжества нравится?Какие плюсы вы с этого получаете?
Меня, например, вполне устраивает государственная независимость России.
А вам зачем объединенное государство?
Кстати, а столицей этого государства какой город должен быть?
Заметьте - я ведь с вами даже не спорю. Я прошу привести ваши доводы за объединенное государство и высказать ваши мысли по его устройству.
Будьте любезны показать его плюсы и потрясти меня.. минусы я и сама найду, если захочу. Или - не захочу.
1....
2....
3...
4...
И не забудьте про гос.устройство.
1 +
2 +
3+
4+
И так далее...Минусов то нет...
Госустройство-согласно волеизъявления народа ...
Вот только, боюсь вас разочаровать, но у Батьки совершенно другое мнение на этот счет))
Уйти от ответа, ответить вопросом на вопрос, переакцентировать внимание...
Теперь факты:
Франция и Германия предлагают создать правительство еврозоны и назначить его главой председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея. Такое решение главы двух стран приняли по итогам чрезвычайного саммита в Париже. Таким образом, суверенитет отдельных стран ЕС по сути урезается, а в целом этот союз государств все более будет напоминать единое государство.
Чрезвычайная встреча в верхах президента Франции Николя Саркози и германского премьер-министра Ангелы Меркель состоялась в Елисейском дворце в Париже. Ее итоги вызвали сенсацию.
Федерация, Конфедерация , либо что то еще на выбор...
Плюсы? Чем крупнее игрок, тем проще отстаивать свои сувернитеты(политический, экономический, военный и тд)
Вот беда-то.. А монегаски-то и не знают..
Больше того - батька вот тоже не придерживается вашего мнения..
Похоже, что проблемы-то только у вас)))
А "у них"- выше крыши...
Франция и Германия предлагают создать правительство еврозоны и назначить его главой председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея....
Нет,я соббсно, про Монако))
Но дело даже не в этом.. Что-то неподсказывает, что Лукашенко скорее с европой объединится, чем с вами)))
Но мы вообще-то говорили об объединенном государстве России и Беларуси..)
Это была программа г. Леднева. И. соответственно, я по ней и задавала ему вопросы..
По программе Кудрина - вопросы, пожалуйста к Кудрину.
1. Никто в России не собирается объединяться с Белоруссией в одно гос-во. Но вот создать Евразийский Союз по типу Евросоюза очень даже .
2. Такой Союз подразумевает, что его участники, все, делегируют часть суверенитета наднациональным органам.
3. В Союзе будет единое экономическое и таможенное пространство, свободное движение товаров, услуг, финансов, трудовых ресурсов, технологий и идей. Разве белорусским предприятиям не нужен огромный 200-миллионный рынок? Разве белорусам будет плохо, если они смогут найти приложение своим талантам не токо у себя на Родине? Разве плохо,если придет ответственный стратегический инвестор?
4. Кому будет плохо, если в стране будет действительно крепкая объединенная валюта и никаких проблем с курсами? Ведь экономика Белоруссии импорто зависимая и есть много проблем по приобретению импорта, без которого не могут работать бел предприятия...Еще о многом можно писать, однако у вас на глазах шоры под названием "российская империя" и "бедный угнетенный Россией бел народ"....Снимите шоры и посмотрите по сторонам. ..
С другой стороны ведет пустые разговоры о братстве и обьединении славянских народов.
С третьей стороны обвиняет братьев в демпинговых ценах на их продукцию. С четвертой - предьявляет территориальные притязания по признаку исконности.
Польские ястребы спят и видят границу на востоке под Минском и Киевом. Западные и южные границы им почему-то не снятся. Им снится Катынь и Варшавское восстание.. Десятки тысяч замученных польскими фашистами красноармейцев им не снятся.
По аналогии с Грузией можно тоже сказать - Разговор с Москвой не получится, пока у власти находится тандем и Газпром.
Что-что, а вести такие разговоры мы умеем! Это же не мешки ворочать! Однако в данном конкретном случае разговоры не такие уж и пустые с россиянской стороны - они оплачиваются миллиардами рублёв!
Во, и анекдот родился.
Заплатил АГЛ России за газ и нефть. Россия сплавила денежки на Запад. Запад профинансировал оппозицию, чтобы АГЛа скинули.
Сидит АГЛ и думает - Так, что, теперь про меня будут говорить будто я сам свою оппозицию выкармливаю?
А Вовочка сбоку гундосит - продай трубу, а то газ подорожает.
Такая форма указывает на несущего ответственность.
Я взял высоту. Я потерял половину личного состава. Я получил на роту 10 орденов за этот бой.
В отношении к личному составу командир пишет приказы, предоставления и направления на гаупвахту в мирное время.
Белоруссы настроили ледовых дворцов на российские дотационные деньги, подняли свой СПК, собирают урожай вовремя и без потерь, поддерживают на плаву свой промкомплекс, строят жилье, платят пенсии, не крадут и не берут взяток.
Как на коньках кататься, так - Мы построили. Как отвечать - президент понастроил.
Но у РБ козырь есть - односторонний выход из всех договоренностей с Кремлем и крутой поворот в сторону ЕС на их условиях. АГЛ может и на такое пойти.
180811
09-50
...как тут не вспомнить очень короткий анекдот..............:
"на польско-китайской границе - ВСЁ спокойно"
!????!?!?!?????!?!??!!??
09-51
Врачи берут в открытую до сотни долларов, при мне было.
Наверху знаю много случаев.
Одни преступники боятся главного пахана?