Речь У.Черчилля в Торговой палате г. Манчестера 8 июня 1921 г.

Речь У.Черчилля в Торговой палате г. Манчестера 8 июня 1921 г.
__________________________________________________________________
"Некоторые люди считают Ленина умным и очень образованным человеком, что он заплатил за полученное образование самую высокую цену, какую только можно себе представить. (Смех.)
Во всей мировой истории вряд ли найдется хоть кто-нибудь, равный ему в этом отношении. Постижение месье Лениным азов политэкономии стоило жизни почти 8 млн его соотечественников. Жизнь еще многих и многих миллионов из них стала сущим кошмаром.
При этом Ленин оказался бездарным учеником. Ему объясняли, что частная собственность является наградой за тяжелый труд и бережливость. Однако он не поверил. Он убил множество людей, которые не захотели согласиться с ним, а потом ему пришлось казнить еще множество тысяч, прежде чем он наконец убедился в истинности этого утверждения и осознал, что его жертвы были правы, а сам он заблуждался.
Безусловно, все мы учимся на своих ошибках, и наверняка проделанный эксперимент показался этому выдающемуся исследователю весьма занимательным. Затем месье Ленин переключил свое внимание на национальную валюту, и едва он увидел печатные станки, как на него тут же снизошло невероятное коммунистическое озарение. (Смех.)
Его посетила гениальная мысль о том, что для решения всех социальных проблем достаточно лишь не выключать печатный станок, чтобы он безостановочно штамповал банкноты и день, и ночь.
(Смех.)
Ленин всерьез решил, что это самый верный способ сделать всех пролетариев богатыми и повысить зарплату рабочим и крестьянам до нескольких тысяч в год. В результате он обесценил национальную валюту России настолько, что довольно расхожей стала такая шутка: нанимая извозчика в Москве, не забудьте заказать еще один экипаж для транспортировки банкнот, которые вам понадобятся, чтобы оплатить поездку. (Смех.)
Таким образом Ленин уничтожил ключевое звено в цепи коммерческих отношений и разрушил экономическую связь между городом и деревней, заставив горожан голодать потому, что им стало нечем платить крестьянам за продукты. Голод, окончательно обессиливший Россию, наверняка произвел неизгладимое впечатление на месье Ленина, хотя, безусловно, русский народ пострадал от этого бедствия гораздо больше! В результате Ленин не усвоил ни одного из преподанных ему уроков и учеба по-прежнему дается ему с большим трудом. Он до сих пор не запомнил даже 10 заповедей, в том числе «Не укради» и «Не убий». (Смех.)
Этот этап обучения у Ленина еще впереди, и прежде чем он поймет сии прописные истины, наверняка погибнут ещё многие тысячи невинных людей.
Так давайте извлечем урок из российской трагедии, в чем мораль этой страшной истории. Россия уже не в состоянии спасти себя, но ее пример может предостеречь многие другие нации. Преподанный Россией урок навсегда останется на скрижалях истории: его суть состоит в том, что идеи социализма и коммунизма вредны и опасны – они грозят гибелью, разорением и бедами всем, кто окажется под их невыносимо тяжелым ярмом."
У.Черчилль, 8 июня 1921 г.
Комментарии